На этой неделе в Переславле возобновился процесс смены власти. Депутаты городского парламента отправили в отставку исполняющего обязанности мэра Андрея Туманова – человека присланного Вахруковым решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Исполнять обязанности Туманову довелось всего два месяца. За это время ЖКХ где было, там и осталось, зато политическая жизнь резко оживилась.
В феврале, когда после отставки избранного мэра Охапкина Туманов стал и. о. мэра, противников у него не было. Депутаты почти единодушно поддержали его, даже у Закона забыли спросить, насколько это правомерно. «Во-первых, мы нарушили устав города, в нем нет должности «первый зам», – говорит председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Хабибулин. – Во-вторых, Охапкин находился на больничном в тот момент, когда вносил законопроект об изменении структуры мэрии, соответственно, не имел на это права. В-третьих, прокуратура не дала оценку законности принимаемого решения. В-четвертых, согласно постановлению правительства Ярославской области №512, у нас по нормативу может быть только пять высших должностных лиц, а мы сделали Туманова шестым». Это обстоятельство и сыграло злую шутку с присланным мэром, дав оппозиции законный повод для того, чтобы отправить Туманова туда, откуда пришел.
Причиной политического кризиса стала попытка властей оттянуть выборы мэра до момента присоединения района к Переславлю. В связи с этим областная власть при поддержке своих сторонников на местах стала форсировать процесс объединения. Заметив странное шевеление «под ковром», оппозиция пришла к выводу, что Туманов к ним прислан вовсе не решать проблемы ЖКХ, а укреплять позиции правящей элиты региона. Оказалось, вся шумиха с объединением и антикризисным ручным управлением – всего лишь часть гениального плана по переделу сфер влияния в Переславле. К глубокому несчастью наших руководителей, они не помнят русской пословицы «Поспешишь – людей насмешишь». Ведь не поспешили бы они, так и законы бы почитали, и развернули бы грамотную PR-кампанию за объединение, и не привязывали бы объединение к выборам мэра. При соблюдении некоторых условий Закон позволяет провести перевыборы сразу после укрупнения административной единицы. Вместо этого власть полностью отключила мозг и пошла в наступление – путем угроз, давления на СМИ и тому подобного. Неужели региональные товарищи Путина «распилили» деньги, выделенные на политтехнологов, и наняли на их место кого-нибудь из своих, или, может, денег у них нет, и приходится помимо заседаний, переговоров, работы с документами еще и думать самим?
В общем, операция «Переславль» провалилась, власть теперь отбивает подачи оппозиции. Кстати, на выборы в Переславль обещали приехать наблюдатели из Москвы – те самые, что сделали выборы в Ярославле относительно честными.
Глядя на все это, естественно, рождается вопрос – зачем. Переславль – старинный русский город с кучей памятников и святынь. Кроме этого, здесь есть Плещеево озеро – национальный парк и очень перспективный рекреационный ресурс. Располагается он на трассе «Москва-Холмогоры», примерно в 150 километрах от столицы. Эту местность давно облюбовали москвичи. Из этого следует, что земля здесь дорогая и будет еще дороже, если наладить все необходимые коммуникации. Туристическая привлекательность Переславля влечет сюда инвесторов. Гигантский курорт с общим объемом инвестиций в 15 миллиардов рублей сейчас здесь строит корпорация «Золотое кольцо». Вот-вот свалится на заповедные места федеральная субсидия на развитие экологического туризма. Динамично развивается и промышленность. Переславский технопарк – это еще десятки инвесторов, в том числе такие крупные кампании как «Кодак», «ЛАКОС Коутингс», «Нордения Славника», «Русский картон», «Sun Chemical». Ну, кто, кроме высоких областных начальников, знает, как грамотно распорядиться таким хозяйством, естественно, под чутким надзором партии власти.
Между тем в самой партии власти произошел раскол. Часть ее членов во всех неудачах на выборах обвиняет губернатора и требует его отставки. В существование совестливых единороссов поверить также трудно, как в НЛО – вселенная большая, может, и есть разумные существа кроме нас, но мы о них пока не знаем. Поэтому логично предположить, что депутаты Лебедев, Крутиков и Круглов и еще ряд единороссов решили принести Вахрукова в жертву ради спасения рейтинга. От ухода непопулярного в народе губернатора для них есть еще один плюс, можно успеть к выборам подготовить сильного кандидата, если, конечно, не делать резких движений – таких как в Переславле, Тутаеве или Ярославле.
Впрочем, большинство в «Единой России» вроде как поддерживает главу региона и, вероятно, считает, что демонстрацией добрых дел по телевизору можно вернуть былую популярность. На мой взгляд, вернуть популярность не удастся, уж слишком далеко она ушла. Терять очки партия власти начала задолго до 4 декабря. Солдаты пропагандистского фронта уже не в силах что-то изменить. Люди осознали: чтобы понять, что происходит вокруг, не надо включать телевизор, достаточно оглядеться по сторонам.
Какой бы стратегии не придерживалась партия власти, в октябре, скорее всего, пройдут губернаторские выборы. Шансов победить на них у Вахрукова почти нет. Это подтверждают данный исследования избираемости глав регионов, которое провела Политическая Экспертная Группа совместно с журналом «Политические технологии». По оценкам экспертов, шансы на избрание у губернатора Ярославской области «стремятся к нулю». Возможно, с этим связана и спешка с объединением Переславля с районом.
На этом фоне вокруг имени губернатора ходит масса слухов. Самый интересный из них я услышал буквально сегодня от одного знакомого политика. Он рассказал о том, что отставка губернатора якобы уже согласована с Кремлем, и в ближайшее время управлять регионом будет председатель областной думы Виктор Рогоцкий. Правда это или просто слух, мы скоро узнаем. Впрочем, какая разница, кто встанет у руля? При существующей политической системе Ярославская область, как и любая другая, останется вотчиной какого-нибудь князька.