
В аварийном доме продолжают жить люди
В Ярославле на Республиканской улице есть дом, который напоминает гигантскую развалюху. Он был построен в 1901-м по инновационному проекту, но спустя годы кажется, что он того и гляди рухнет.
Дом № 91 — когда-то красивое, краснокирпичное здание с высокими потолками и передовыми инженерными решениями. Сейчас в нем живут несколько человек. Остальные разъехались во время расселения. Как здание доживает свой век — в этом материале 76.RU.
Построили для рабочих фабрики

Арка начинает рушиться
Здание на Республиканской, 91 получило название «Дом жилой мукомольной мельницы Крохоняткиных — Вахрамеевых с воротами». Раньше внутри жили рабочие предприятия — для них были оборудованы казармы. До революции в здании были также отдельные квартиры для служащих.
В 1918 году дома описывали так: «жилой каменный трехэтажный крыт железом, прочный».

Здание стоит на Республиканской улице
Строительство крупнейшей мельницы России курировали люди первой величины. По данным регионального архива, проект инновационного предприятия в 1847 году утвердил лично император Николай I. Предприятие и постройки вокруг него возводили ярославские купцы Крохоняткины. На фабрике работали около 100 рабочих. Ежегодно на производстве вырабатывали муки более чем на 200 тысяч рублей серебром. В ХIХ веке, во время визитов монарших особ в Ярославль, их Императорские Высочества посещали производственную достопримечательность. В первой половине 1880-х новым владельцем паровой мукомольной мельницы стал потомственный почетный гражданин, другой ярославский купец, Александр Иванович Вахрамеев. Мукомольный завод остановил производство в 2006 году. Причина — отсутствие зерна и средств на его закупку.

Окна выделены белыми кирпичами
По словам культуролога, историка и экскурсовода Вячеслава Летина, дом на улице Республиканская, 91 — уникальный образец архитектуры в Ярославле, сочетающий элементы различных стилей. Эксперт отметил: в доме были использованы передовые для своего времени инженерные разработки.
Дом с уникальным отоплением
— Здание можно отнести к кирпичному стилю — направлению промышленной архитектуры, возникшему в конце XIX века в Англии и со временем распространившемуся по Европе и миру. В доме присутствуют элементы белого камня, а также детали, характерные для классицизма. В ярославской архитектурной традиции классицизм ассоциировался с респектабельностью и престижем, — рассказал культуролог. — Это говорит, что здесь должны были жить не просто рабочие, а люди привилегированного статуса. Сочетание различных стилистических элементов делает здание примером эклектики — подхода, который был характерен для архитектуры конца XIX — начала XX века.

Детали старинной архитектуры

Здание отапливалось из одного источника тепла, а теплый воздух распределялся по воздуховодам внутри стен. Благодаря этому стены прогревались и поддерживали тепло в помещениях, что считалось полезным для здоровья. Таким образом, здание было не только модным с точки зрения стиля, но и передовым в плане внутренней организации.
В народе дом прозвали «Батум» — из-за парового отопления. Как отмечает Летин, здание пережило ряд страшных событий, оставивших дому «исторические шрамы»:
— Со стороны Которосли в верхней части здания видны кирпичные «заплаты» — следы разрушения старой кладки. Это последствия обстрела во время Белогвардейского мятежа. Нижняя часть здания уцелела благодаря защите, а верхняя оказалась разрушена.


Белогвардейский мятеж, или восстание — антибольшевистские столкновения, происходившие в Ярославле в июле 1918 года. Тогда, во время мятежа, в здании главпочтамта (раньше — дом купца Пастухова) на Богоявленской площади располагался штаб белых. Красные били по городу артиллерией с Туговой горы.
Ворота, примыкающие к зданию, выполнены в форме «триумфальной арки» и представляют собой микрофасад дома. Их верхняя часть напоминает небольшой чердак с круглым окном. Кстати, раньше через него был виден крест церкви Дмитрия Солунского (храм рядом с Мукомольным переулком. — Прим. ред.). Современная застройка обзор перегородила.

Раньше отсюда просматривалась церковь в Мукомольном переулке
Столетний дом, хоть и не потерял своей монументальной статности, в наши выглядит заброшенным. В начале девяностых его признали памятником, в 2008-м — установили его границы. Еще через семь лет, в 2015-м, — признали аварийным. Его общий износ — 74%.
Чем меньше людей живет внутри, тем больше дом ветшает: окна бьют хулиганы, подростки рисуют на краснокирпичном фасаде граффити.
Внутри — темень и плесень

Некогда помпезная лестница из белого камня
К 2025 году один подъезд дома полностью опустел, во втором — живут люди. При входе в глаза бросаются копоть и краска, словно струпьями сходящая со стен. Света в подъезде, как и в коридорах дома, почти нет. Плитка на полу раздолбана, потолок — в плесени.
— Староста дома уже давно съехала, а все вопросы решала она. Не помню уже, когда в последний раз в доме проводились проверки. Давно это было. Крысы и всякая живность здесь часто бегает, так что отрава по всем углам стоит. Еще во двор, бывает, заглядывают сомнительные люди, — рассказала жительница второго этажа дома Татьяна.

Высота потолков — около четырех метров
Если пройтись по коридорам дома, кажется, что это декорации к фильму. Вдоль стен стоят шкафы, комоды. И даже несколько старых советских плит, покрытых толстым слоем жира и копоти. Нашу собеседницу Татьяну в обстановке, кажется, ничего не смущает:
— Потолки высокие, крепкие, сделаны из рельсов и кирпича. Проблем с ними нет, не текут. Стены толстые, поэтому здесь тепло, даже жарко. Дом не рушится, думаю, что еще лет сто простоит. За коммуналку платим дороже, чем в обычных квартирах.

Так выглядит коридор второго этажа
Татьяна не собирается уезжать из аварийного дома. Настаивает, что получила слишком маленькую компенсацию за жилье. И некоторые соседи придерживаются того же мнения.






— Я съехал в 2024 году. Сейчас жилых комнат осталось три или четыре. Дом расселяют, но не все соглашаются выехать. Это странно, ведь по условиям жизни не сказать, что комфортно. За квартиру дали около 2 млн рублей. Этого, конечно, не хватило на новую квартиру, живу сейчас в съемной, — рассказал бывший житель дома Дмитрий. Мы застали его на улице, когда он паковал вещи.
Другой бывший жилец рассказал, что состояние дома вызывало ужас еще 15 лет назад. По его словам, здание еще с 2008 года являлось аварийным. Но расселять дом тогда не хотели.



— За 20 квадратных метров дали около двух миллионов, чтобы съехал. В то время здесь было много людей. Внутри дома, как и сейчас, было очень жутко, — поделился Сергей.
Дом, являющийся памятником, сносить нельзя. Однако и желающих отремонтировать его пока нет. Шансы на восстановление у дома могут появиться в случае, если он попадет к частному инвестору.
В 2024 году губернатор Ярославской области Михаил Евраев объявил о масштабной распродаже областного имущества. Как считает глава региона, новые владельцы смогут инвестировать в развитие объектов и создать рабочие места. Бюджет области пополнит не менее 1,7 миллиарда рублей. В числе объектов, которые выставлены на продажу: гостиничные комплексы в Угличе и Ростове Великом, отель в Ярославле, предприятие «Кварц» по разработке карьеров в Гаврилов-Ямском районе и др.

В 2024 году должны были всех выгнать, но почему-то люди в доме всё еще живут.