RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город фоторепортаж Ярославцы сняли документальный фильм о восстании 1918 года, показав, как восстановили город из руин

Ярославцы сняли документальный фильм о восстании 1918 года, показав, как восстановили город из руин

Картина «Пока город горел» вышла зимой 2022 года

Фото Дома Дунаева, который в народе называют Домом с атлантами. На момент восстания на крыше уже нет купола, под которым располагалась домовая церковь Дунаева. Здание «обезглавили» сразу после революции

Двое ярославцев сняли документально-игровой фильм о городском белогвардейском восстании 1918 года. Артур Стажков и Антон Повшедный воссоздали июльские события 1918 года, уделив особое внимание роли здания современного ЯГПУ, в котором люди укрывались от обстрелов. Мы спросили у одного из авторов, как родилась идея снять фильм о далеких исторических событиях, произошедших в Ярославле.

— Тема восстания привлекает меня уже не первый год. Всё началось с того, что папа в 2018 году привел меня на выставку в музей-заповедник, приуроченную к 100-летию июльских событий. Спустя год мы с моим другом Антоном Повшедным выпустили фильм о ярославской творческой молодежи. Он хорошо разошелся по социальным сетям, и нам захотелось нести какую-то полезную социальную миссию: пришли к выводу, что мы можем рассказывать молодому поколению о важных страницах в истории Ярославля, — рассказал в разговоре с 76.RU Артур Стажков.

«Пока город горел»

Вкупе с короткометражной картиной ребята создали интерактивную карту, на которой разместили фотографии последствий восстания. Кроме того, Артур и Антон оформили коллажи из фотографий времен восстания и кадров наших дней. Получилось интересно. Можно долго разглядывать, как изменился город.

Фото церкви Николы Рубленого с Которосльной набережной. Набережная находилась под прямым обстрелом, который вели с Туговой горы. В результате были разрушены почты все здания, стоящие на первой линии вдоль реки

— Восстание 1918 года — отличная тема для старта, так как об этом не рассказывают в школах, хотя последствия для города были колоссальные. Информацию мы брали, конечно, в первую очередь из интернета и «Расстрелянного Ярославля» Евгения Соловьёва. Нужно понимать, что за 103 с половиной года история приобрела пропагандистские оттенки с обеих сторон. Нам помогал разобраться Михаил Кербиков — автор той самой выставки, на которой я был три года назад, — рассказал Артур.

Фото жилого дома на Почтовой улице. Здание расположено за стадионом «Спартаковец». Хоть это и не первая линия обстрела, из-за открытости местности дом сильно пострадал

Короткометражка не вместила в себя десятки историй людей, переживших события 1918 года. Авторы признают это и рекомендуют заострить внимание на некоторых из них. Особо говорящих.

— При желании каждый может почитать об истории настоятеля церкви Параскевы Пятницы на Туговой горе. Вот самые настоящие чернила войны. Или же можно обратиться к дневнику Нины Калининой — в одной из глав она рассказывает, как они всей семьей убегали с горящей улицы, а ее пес, Тобик, остался там, так как слишком сильно испугался. Вот это и есть война.

Фотография сделана на пересечении улиц Володарского и Свердлова. До белогвардейского восстания по правой стороне улицы Свердлова были жилые кварталы. Они полностью выгорели. Сейчас на этом месте бассейн и стадион «Шинник»
Фото сделано возле Волковского театра. На изображении запечатлены плененные немцы, которые волей судьбы оказались в Ярославле во время восстания

— Такое глубокое погружение в исторические документы только помогло мне убедиться в том, что война — это не героические бравады, — добавил Артур. — Это страх, слезы и ужас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем