
Кирилл с детства хотел стать милиционером
23 февраля — это день, когда принято поздравлять защитников Отечества. Говорить слова благодарности мужчинам, которые отслужили в армии или выбрали службу своей работой.
Один из таких — ярославский офицер, капитан полиции Кирилл С. Он пошел на службу после школы, в 2011 году стал бойцом ОМОНа. Обычно сотрудники спецподразделений не открывают своих лиц на интервью, но Кирилла знают в Ярославле многие.
В 2023 году, балансируя на балконе, он вместе с двумя прохожими спас из пожара беременную девушку с пятилетним ребенком. В интервью порталу 76.RU Кирилл рассказал об изнанке службы, реакции семьи на командировки и тонкостях профессии.
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, или Росгвардия, образована по указу президента России Владимира Путина 5 апреля 2016 года. В состав были включены внутренние войска МВД РФ, ОМОН, СОБР и другие.
«Говорил об этом с детства»

Кирилл пошел работать в полицию после школы, он совмещал службу и учебу в университете
— Кирилл, расскажите, как вы приняли для себя решение пойти на службу?
— Изначально я пришел служить в МВД. Скажу честно, ни родителей, ни родственников в структурах у меня не было. Мама рассказывала, что я всегда хотел стать милиционером. Говорил об этом с детства. И готовился — занимался спортом. Я являюсь мастером спорта России по многоборью, также есть разряды по другим видам, и в плане физической подготовки я, конечно, был готов сдавать зачеты. Еще в школе меня заметили на соревнованиях и пригласили на отбор. Параллельно учился в педагогическом университете им. К. Д. Ушинского на физическом воспитании.

Хотелось попасть в спецподразделение. В общем, хотел быть в этой профессии.
— Получается, вы вместе с подразделением перешли в состав новой структуры — Росгвардии — и находитесь на службе почти 10 лет. Расскажите, что изменилось?
— Рутины нет, стало интереснее. Скажем так, подготовка теперь тщательнее, это неотъемлемая часть жизни сотрудников. Работа всегда была. Сильно ничего не поменялось, если есть мероприятия, значит, нужно обеспечить охрану. Задача поставлена, задача должна быть выполнена. Когда я пришел в подразделение, нам приходилось следить за порядком. И сейчас эти же задачи.
— Как поменялся внешний вид сотрудников за 10 лет?
— Очень много изменений в экипировке и составе спецтехники. Это всё внедряется для того, чтобы обеспечить мирную жизнь населения. Мы продолжаем использовать щиты для массовых мероприятий, наручники. Спецсредств на самом деле очень много: различные шокеры, газы, наручники.

В 2019 году в Ярославле открыли музей истории ОМОНа
— Вам постоянно приходится рисковать собой. Как семья относится к вашей работе?
— Мама изначально несерьезно относилась к моим мыслям. Она хотела, чтобы я пошел в технический университет и работал по линии химии и органики. Но у меня было свое мировоззрение, уже после 11-го класса я подал документы в университет и параллельно пошел на службу.
Что касается нынешней моей семьи. У меня два сына. Очень хочется дочку, но пока сыновья. И супруга, и дети прекрасно знают, где я работаю, и относятся к этому с пониманием. Да, есть переживания, когда уезжаю в командировку, но без этого никак. Это моя работа, я выбрал свой путь. Я им очень благодарен за то, что поддерживают.
«Пап, я не буду это смотреть»
— Какие самые запоминающиеся вызовы приходились на ваши дежурства?
— Это было два года назад, 4 февраля, но не в дежурство. Я тогда был в отпуске. Потом остановлюсь, объясню, почему случившееся так осело на душе. Мой первый день отдыха, я во время прогулки с женой и ребенком во дворе услышал крики. Оглядевшись по сторонам, увидел в соседнем доме на третьем этаже женщину, которая звала на помощь, выглядывая с балкона горящей квартиры. Вокруг черный дым. Понятное дело, человеку нужно помогать. Пока я бежал до нее, супруга всех вызывала.
Женщина в окне предупредила, что дома находится еще ее пятилетний сын. Я понимаю: нужно что-то делать. Потому что, пока приедут службы, может быть уже поздно. Мы обсудили план действий с двумя мужчинами, которые тоже вызвались помочь. Если бы мы пытались попасть к ней через квартиру, сами бы угорели. Тогда приняли решение эвакуировать через квартиру на этаже ниже.
Кирилл с прохожими спасли беременную и ее сына
Сначала я забрал мальчишку, а дальше начал уговаривать спуститься женщину, она плакала и боялась сделать шаг. Но я работал по инструкции.
Моя жена, которая стояла с сыном внизу, крикнула: «Да она беременна!» В этот момент у меня что-то ёкнуло внутри. А если, не дай бог, что-то произойдет и я допущу несчастный случай? Но надо было что-то делать. Я попросил одного из парней подняться ко мне, чтобы мы вдвоем ее снимали. Я боялся, что один не смогу ее удержать. Вдвоем всё получилось. Мы увели пострадавшую в тепло и дали воды. Дальше приехали скорая, МЧС. Начали тушить пожар.
Осознание случившегося пришло уже после. Я начал переживать за сына, он видел всю эту картину, как я там где-то лазил. Когда начали всплывать какие-то фото и видео с пожара, он мне стал говорить: «Пап, я не буду на это смотреть».

Кирилл руководил операцией по спасению девушки, пока его жена и сын стояли внизу
— Про работу силовиков снято немало фильмов, и обычно они схожи по сюжету, это всё какой-то экшен: взрывы, перестрелки, погони. У вас на работе возникала мысль: это как в кино?
— Наверное, такого, чтобы ах, не было. Это моя повседневная работа: задача есть, выполняешь ее, готовишься к следующей. Возможно, для обычного гражданина что-то и покажется необычным, но я не замечал.
— Был ли какой-то случай на работе, когда вам стало страшно? Или вы подумали, что готовы уйти со службы?
— Нет. От слова совсем. Еще раз повторюсь: это моя цель с детства. Я ее достиг, мне она нравится. Как говорится, есть такая профессия — родину защищать, по этому пути я иду.
— Росгвардейцам, бойцам спецотрядов бывает страшно?
— Чтобы подобных мыслей не возникало, у нас есть тренировки. Чтобы выполнить задачи, нужно быть морально готовым.

В музее истории ОМОНа представлена экипировка бойцов
— Но всё же есть человеческий фактор. Я так понимаю, для вас оказалось тяжело посмотреть на работу глазами своего ребенка?
— Да, я никогда об этом не задумывался. Но так получилось. Это была случайность. Каждый из нас пришел на службу не для какого-то пиара, мы просто делаем свою работу и порой не задумываемся. Чтобы защитить, чтобы население знало, что есть люди, готовые прийти на помощь.

Если есть какие-либо риски, никаких эмоций допускать нельзя. Всё должно быть четко отработано. Эмоции могут быть потом.
— Кирилл, а вам удается переключаться от работы? Как отдыхают бойцы?
— После работы, помимо каких-то домашних дел, я занимаюсь с сыновьями. Старшему 15 лет, он, конечно, самостоятельный. Младший, детсадовец, везде со мной: давай поиграем, побегаем, покатаемся, постреляем. В общем, у него всё, как говорится, в отце. И поэтому я весь тоже — в сыне.
Старший на свой путь поставлен, мы многое обсуждаем, дружим. Он хочет поступить в военное училище. Младший вроде как и пожарным хочет быть, и полицейским. У него в игрушках и пожарные каски есть, и наручники, и пистолетики.
Как на службе справляются со стрессом
— Предполагается ли проработка стрессовых ситуаций на службе с психологами?
— В моем случае всегда помогал спорт. Я живу спортом, занимаюсь, выступаю на соревнованиях. Если на душе плохо, пошел на улицу, побегал, поплавал, пострелял, и всё. Так я внутренне выговариваюсь и успокаиваюсь.
У нас целая служба, психологи, медики, после каждой командировки обязательно прохождение ВВК, ЦПД-комиссий и психологов, полиграф. Большой упор делается на сплочение коллектива, чтобы каждый мог подставить в трудную минуту свое плечо.

Сотрудник ОМОНа рассказал об изнанке профессии
ВВК — военно-врачебная комиссия, в состав которой входят хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, отоларинголог, стоматолог и дерматовенеролог. ЦПД — Центр психофизиологической диагностики, где оценивают психологическое состояние и проверяют наличие бытовых или семейных конфликтов, которые могут повлиять на состояние бойца.
Немаловажным остается отношение семьи к службе. Как объяснить маленькому ребенку, почему папы нет дома? Ведь папа есть, он приедет чуть-чуть позже. Хотя, конечно, ребенку папа нужен здесь и сейчас. Семья должна понимать: папа уехал не просто так, а потому что выполняет свой долг. И он приедет, и он будет с ними.

Каждый сотрудник Росгвардии после командировки направляется к психологу
— Как вы приободряете супругу, когда находитесь в командировке?
— Каждый мужчина должен и обязан защищать свою Родину. Каждый мужчина защищает честь своей страны и честь своей семьи. Да? Семья, супруга, они должны просто это принять и во всем поддерживать. Потому что если не вы, то кто?
Условия работы и зарплата в Росгвардии
— В двух словах расскажите, чем занимается сейчас Росгвардия? Мы видим сотрудников и машины с узнаваемой красной лентой на ЧП, крупных мероприятиях и не только. Что входит в обязанности сотрудников?
— Самое основное — участие в охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. В частности, хоккейных или футбольных матчей, митингов и другого. Второе — охрана важных государственных объектов. А также участие в борьбе с терроризмом, экстремизмом. Ну и, соответственно, участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения. Ну и тоже немаловажным аспектом является участие в территориальной обороне Российской Федерации.

Кирилл работает в отряде ОМОНа с 2011 года
— Как попасть в отряды Росгвардии?
— Скажу словами нашего руководителя: сотрудник Росгвардии должен иметь не только моральные, деловые качества, но и профессиональные навыки, которые он должен применять повседневно. А для этого каждый перед поступлением на службу проходит медкомиссию, психологические тесты. Это касается всех. Человек должен быть «с головой» и физически готов. Кстати, для поступления на службу на некоторые должности нужно общее образование (то есть хватит школьного образования. — Прим. ред.). Но следует понимать, что это профессия непростая, разносторонняя.
— А что насчет соцподдержки и зарплат? Сколько сейчас получают сотрудники? Если ярославцы захотят пойти на службу, на какие суммы они могут рассчитывать?
— Я думаю, если у человека есть желание поступить на службу, то он сюда придет, несмотря на какие-то финансовые возможности или привилегии. Честно скажу, проблем ни разу не было, всё хорошо.