
В Ярославле возбудили уголовное дело из-за мошенничества при вывозе снега на снегоплавильню этой зимой. Поводом к этому стала проверка прокуратуры Ярославской области.
— Задержаны директор «Горзеленхозстроя» и гендиректор компании «Яр-Васанж», — сообщили 17 апреля в прокуратуре.
«Горзеленхозстрой» — городское предприятие, учредителем которого является мэрия города. Оно отвечает за уборку города, в том числе основных дорог Ярославля. С 2021 года городское предприятие возглавляет Виталий Запевалов.
В декабре 2023 года «Горзеленхозстрой» и общество с ограниченной ответственностью «Яр-Васанж» заключили муниципальный контракт на оказание услуг по приему, обезвреживанию и утилизации отходов от зимней уборки улиц путем плавления в снегоплавильной установке.
— Начальная цена контракта была определена с использованием сфальсифицированных коммерческих предложений, что позволило организовать закупку по заведомо завышенной цене, а также в контракт включена стоимость услуг по приему сточных вод в центральную канализацию, которая фактически не оказывалась. Кроме того, при реализации контракта муниципальный заказчик не обеспечивал проверку фактических объемов выполненных работ, — сообщили в пресс-службе прокуратуры.
Участника искали через портал госзакупок, цена контракта составила 9 миллионов 900 тысяч рублей.
«Яр-Васанж» — ярославская компания, была создана в 2012 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», единственным учредителем и гендиректором выступает Игорь Фролов. На его имя также записано ИП по аренде и перевозке автомобильного грузового транспорта. Ранее он занимался торговлей лесо- и стройматериалами через ООО «Васанж». Но в 2019 году бизнес был закрыт. На конец 2023 года компания «Яр-Васанж» заработала 237,3 миллиона рублей, из которых 4,8 миллиона — чистая прибыль.
— Проверка журналов регистрации въезда автотранспорта на территорию снегоплавильной установки показала, что под видом грузовых автомобилей с объемом кузова 18 кубических метров в него включены 35 въездов легковых автомобилей. Вследствие указанных действий бюджету города Ярославля причинен ущерб в размере более 2,5 миллиона рублей, — сообщили в областной прокуратуре. — По результатам проверки прокурор Ярославской области Александр Лоренц вынес постановление о направлении ее материалов в следственные органы для принятия процессуального решения.
Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Оно находится на личном контроле прокурора Ярославской области Александра Лоренца.
По части 4 статьи 159 УК РФ может грозить лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.