В начале апреля в Ярославль из Сибири приехала наша коллега, главред NGS42.RU Анастасия Ильина. За неделю она успела посмотреть на многие достопримечательности и посетить пару музеев. Правда, от города у нее остались двоякие впечатления. Подробнее Анастасия рассказала в своей колонке. Дальше — от первого лица.
Я коренная сибирячка, родилась и выросла в Кемерове, в Кузбассе. Это шахтерский регион с суровым (так, во всяком случае, многие говорят) характером и климатом. Поэтому от командировки в столицу Золотого кольца России я в первую очередь ждала тепла, красоты, восторга и чистого воздуха. Впечатления оказались несколько смазанные. Но давайте по порядку.
Дорога была долгой — четыре часа на самолете, а затем еще столько же на поезде. Возможно, из-за «дорожной» усталости первые сутки я исключительно восторгалась Ярославлем. Мне нравилась погода, отсутствие снега (дома еще были настоящие сугробы), чистый воздух, я подмечала схожесть некоторых улиц с родным городом. Например, ваш Первомайский бульвар чем-то напоминает нашу кемеровскую улицу Весеннюю. А дальше пошли дни разочарований.
Архитектура в городе и история различных зданий — какой-то мэджик. Запомнить информацию о каждом доме просто невозможно, но от осознания, например, что по этой улице проезжал Николай II, мурашки по коже. Каждый уголок центра пропитан историей, отчего смешение архитектурных стилей разных эпох становится еще более увлекательным. Но господи, в каком это всё состоянии!
Местами казалось, что сейчас на голову тебе прилетит кирпич. Очень грустно, что к истории города так пренебрежительно относятся. Понимаю, что денег нет, но вы держитесь, но ведь наверняка можно что-то придумать и привести хотя бы в какое-то приемлемое состояние.
Из очевидных плюсов — набережная. Это одно из лучших мест в городе, по моему мнению. Протяженная, широкая. Было удовольствием гулять по ней.
Но почему, почему домики, на которых написано «кофе» или «горячая кукуруза», закрыты хоть в 10 утра, хоть в 18 часов вечера?! Такое ощущение, что, гуляя по набережной или около, ни у кого не возникает желания взять латте или чай.
Главным минусом, помимо разваливающихся памятников архитектуры, я бы назвала тротуары. Меня вводило в ступор, когда он резко обрывался, а поблизости нигде не было пешеходного перехода. Выбор стоял такой: нарушать ПДД или разворачиваться и идти обратно. Да и на некоторых улицах с самим покрытием тротуаров проблемки. Но тут я могу сказать, что видела города с еще более убитыми дорогами.
Мне как туристу было мало урн для мусора, мало освещения на некоторых улицах, аптек и обычных продуктовых в центре. В один из вечеров у меня сильно разболелась голова, и оказалось, что до ближайшего аптечного пункта мне идти около 10–12 минут. А закрывался он через 15. Понимаю, что мне просто «повезло» с расположением гостиницы и в других районах, особенно спальных, такого нет. Но ведь и в самом центре города живут люди.
Расстроили меня и заведения общепита. Не все, конечно, но в половине были проблемы или с обслуживанием, или с едой. Например, перед отъездом я заказала в офис пиццу, и каково было мое удивление, когда недовольный курьер позвонил и сообщил, что «тут шлагбаум, я не пойду». Мне несложно пройти несколько этажей и дойти 100 метров до выезда с территории офисного центра, но если мы говорим о хорошем сервисе, то кажется, это не про него. В другой раз в одном пафосном ресторане на меня, посмевшую переступить их порог в джинсах и футболке, посмотрели с таким недовольством и высокомерием, будто я только что извалялась в собачьих испражнениях. Сделать заказ я не могла минут 20 — меня просто не замечали, хотя я встречалась глазами с официанткой и администратором и просила подойти. Еда там, кстати, не стоила своих денег — без соли и специй. Но прежде чем вы закидаете меня помидорами, скажу, что есть и вкусные и атмосферные места в Ярославле, где каждый рубль стоит себя.
До приезда в Ярославль всё, что я знала о городе, — что это столица Золотого кольца России. И на этом строились мои ожидания, что и стало основной проблемой. Я думала, раз это туристическое место, всё должно быть налажено, продумано, выверено, отработано. Увы, это не так.
Это не значит, что мне совсем не понравился город. В Ярославле здорово и просто гулять (пусть меня и несколько раз чуть не сбили самокатчики) — и слушать экскурсию об исторических зданиях. Но как будто город живет вполсилы. У меня сложилось впечатление, что не хватает хорошего управленца, который бы горел городом, чтобы залатать имеющиеся дырки и сделать из Ярославля не просто провинциальный городок недалеко от Москвы, а мощный туристический центр с внятным позиционированием и брендом.
А вы как считаете, Ярославль привлекателен для туристов?