После публикации 76.RU о затопленном бараке на Большой Норской улице, 37а в Дзержинском районе Ярославля на проблему обратили внимание власти. Делегация чиновников в резиновых сапогах приехала утром 11 апреля на встречу с недовольными жильцами, умоляющими расселить их как можно быстрее.
Отстаивать интересы родного двора вышла единственная жительница по имени Ирина — она отпросилась с работы ради встречи с представителями администрации. Женщина эмоционально рассказывала о муках жильцов. Настрой у нее был боевой.
— Мне 54 года, с рождения тут живу. Вот на колонке раньше белье полоскали, углем топили. Водопровод мы делали сами с Водоканалом. Газ я проводила за свои личные деньги в квартиру, и квартиру дочери с мужем. Всего добивались сами. За свет на городской линии мы судились, ходили сами. Дорогу чистим сами, администрация нам не помогала. Снег чистим — нанимаем трактор. Канализацию мы не делаем, у нас таких бешеных денег нет. Машина приезжает, выкачивает наш навоз. А сейчас, соответственно, — Ирина резко оборвала рассказ и бросилась к газовщикам. — Мой угол, он вот на этой стороне. А ваш идет...
Представители администрации аккуратно проходили по раскуроченной дороге, периодически отряхивая ноги от земли и глины. Руководила делегацией глава Дзержинского района Екатерина Мусинова. На ее светлых резиновых сапогах плотным пластом отпечаталась застывшая жижа. Чиновница сосредоточенно оглядывала масштабы бедствия, тихо переговариваясь с коллегами и коммунальщиками.
Ирина вклинилась в рассуждения чиновников о том, как бороться с бедствием.
— У нас тут уже тритончики плавают, понимаете? Лужи тут. У нас утка жила, лет, наверное 10–20, она тут у нас выводит ребяток. Она постоянно у нас тут в огородике плавала. А где теперь уточка жить будет? Всё разворотили, перекопали ей, — сокрушалась жительница барака.
Екатерина Мусинова кивнула в ответ на стенания Ирины об утке, параллельно обсуждая с коллегой план действий.
— Я думаю, уточка найдет себе место, — с улыбкой ответила глава Дзержинского района.
Выяснилось, что просто откачивать воду смысла нет, проблема повторится. Чтобы побороть потоп, нужно делать отведение. Канавы, которые тянутся вдоль улицы, не спасают ситуацию. А возможности оперативно сделать отведение нет, так как под землей проходят коммуникации — газовые трубы и электросети.
Ирина продолжала негодовать.
— Мы тут по поддонам скачем. Жаловались куда только можно. Они к нам вчера приезжали, там вообще разговор был другой. «А мы не знали, что у вас так, вы к нам не обращались». Как не обращались-то? — женщина размахивала стопкой распечатанных заявлений с жалобами жильцов и ответами на них. — Полный подвал воды, всё затоплено. Это не каждую весну. Такого не было, пока нас не закопали. Мы в низине сидим, нас поэтому топит. Они дорогу сделали, сейчас будут еще делать — и чего в итоге? Мы тут утонем?
На деревянном покосившемся заборе с момента нашего последнего визита появилась памятка о том, как вести себя во время паводка.
— Это ДГХ к нам приезжали, вот и оставили, — усмехнулась Ирина.
После долгих рассуждений сошлись на том, что решение проблемы найдут после получения необходимых заключений и техусловий, чтобы во время работ не повредить существующие коммуникации.
— Экспертное заключение, мы, конечно, дать не можем. Но, собственно говоря, будем бороться уже с последствиями, — объяснила Екатерина Мусинова. — Сейчас у нас уже ушел запрос в департамент градостроительства, чтобы нам дали техусловия, каким образом можно решить данную проблему. Так как ситуацию усугубляет, что проложен электрокабель. Здесь проложен также газ, который проложен 15 лет назад. Мы сделали уже запросы во все архивы, чтобы понять, каким образом осуществить здесь работы, чтобы жителям жилось здесь комфортно. Сейчас у нас уже больше недели здесь разные службы работают, но результат минимальный пока на настоящий момент. Будем решать вопрос, но чтобы это сделать, нужны техусловия.
В доме живет на постоянной основе пять семей. Никто из них не попросился переселиться в маневренный фонд.
— Если жильцам будет предложен маневренный фонд, условия обращений у них есть, но ни один из жильцов пока не заявил своего желания куда-либо переехать. У меня сотрудники в тесном контакте со всеми жильцами — точно так же, как и со всеми службами. Будем стараться разрешить данную ситуацию в ближайшее время, — рассказала Екатерина.
Когда представители администрации разъехались, ко двору дома подошла еще одна женщина. Она сказала, что работает в ДГХ, и обратилась к Ирине:
— Так тут всё затопило.
— Вы это мне рассказываете? — подняла брови жительница барака.
Сотрудница департамента сочувственно покивала головой.
— Может, вам съехать? — предложила она.
— Ага, — гаркнула Ирина. — Мне тут уже предложили в суд подать. Нет уж. Пусть расселяют сами, они обязаны. Хоть в 2035 году. Может, хоть детям жилье достанется.