Уже 8 лет Артур Миносян кормит ярославцев вкусной шаурмой. Его точка на пересечении улицы Свободы и проспекта Толбухина получила народное признание, выиграв в проекте «Народный рейтинг» от редакции 76.RU. Напомним, этой весной мы вместе с читателями определяем лучшие, на их взгляд, заведения, салоны красоты и другие места в нашем городе.
Из трех десятков претендентов читатели выбрали лучших, первое место рейтинга шаурмы занял ларек «Шаурмастер» на остановке на пересечении улицы Свободы и проспекта Толбухина. Второе место получили точки Gyrobar, а третье — «Бртуч и шашлык».
Мы поговорили с основателем популярной точки в центре города, чтобы узнать, в чем секрет его успеха.
Артур Миносян переехал в Ярославль с семьей из Армении в 2015 году. Наш город был ему хорошо знаком, так как до переезда он часто бывал здесь по работе. Сразу после переезда начал развивать бизнес — тот самый пятачок, где крутят стритфуд.
— Мы бизнес открыли с 2015 года, идея вот как появилась: у меня родственники в городе Курске, у них тоже шаурмичная. Я сам посмотрел, мне всё понравилось, и решили тут открывать. И сразу на этом месте (на остановке на улице Свободы. — Прим. ред.). Честно говоря, уже не помню, сколько стоило открытие, точно меньше миллиона. Тогда были еще не такие павильоны, а старые, маленькие. Потом, после реставрации, конечно, уже больше миллиона потратили. Когда новые павильоны поставили, тогда уже затраты вышли больше миллиона рублей, — рассказал Артур Миносян.
Пятачок земли по договору с мэрией находится в долгосрочной аренде под нестационарный торговый объект. Сначала был маленький ларек, а после реформы экс-мэра Владимира Слепцова на остановке появилось мини-кафе.
— Вся эта территория, не только кафе, мы за ней следим, реставрацию сами сделали, остановку построили, всё на наши затраты. Остановку сами убираем, — с гордостью рассказал Артур.
В деловых вопросах ему помогает сестра. Основатель точки фастфуда честно признался, что бизнес зарегистрирован на его родственницу, индивидуального предпринимателя Аравик Погосян.
— ИП открыто на мою сестру, работаем вместе, я с семьей и сотрудники. У нас в самом павильоне 4 человека работают, а всего 6–7 человек. У нас чисто семейный бизнес, — с улыбкой сказал бизнесмен.
В планах у Артура открыть еще одну точку. Первый блин вышел комом: пытались развиваться как сеть, но потребовалось слишком много сил — другие ларьки пришлось закрыть.
— Раньше у нас было несколько точек, однако мы их закрыли, так как физически не успевали контролировать свежесть продуктов. Остались на одной точке — держать качество, — добавил Артур. — Хочу открывать еще одну точку, но пока только ищу подходящее место. Я пока что не чувствую конкуренции, у нас постоянные покупатели, все довольны. Иногда, конечно, пишут негативные комментарии, но результат вы видите (показывает на отличительный знак от 76.RU). У нас всё душевно и по-домашнему.
Успех, по мнению основателя ларька, пришел к ним из-за внимания к деталям. Никаких секретных ингредиентов у «Шаурмастера» нет.
— Тут самый-самый главный секрет: готовить по душе. У нас ставка не на то, чтобы зарабатывать деньги. У нас акцент именно на качестве — свежесть продуктов, никакой заморозки. У нас поставщики от «Метро», а овощи закупаем на овощных базах, — поделился Артур.
Кстати, прямо сейчас мы выбираем лучший салон маникюра в городе, голосование продлится до 22 мая.
А вы пробовали шаурму у «Шаурмастера»?