Город Изнанка культовых мест истории От отмены рабства до развала СССР: что скрыто внутри здания ЯГМУ и астрономической башни на его крыше

От отмены рабства до развала СССР: что скрыто внутри здания ЯГМУ и астрономической башни на его крыше

Гуляем по старинным коридорам и разглядываем обсерваторию

Что скрывает обсерватория на здании ЯГМУ?

Есть в Ярославле места, мимо которых все ходят, а внутри ни разу не были. Мы регулярно рассказываем и показываем культовые здания с изнанки (тут можно почитать про подземную усыпальницу с захоронениями под Советской площадью, а тут — про советские художественные мастерские на крыше хрущевки).

В этот раз залезем с вами в старинную обсерваторию на крыше главного корпуса медуниверситета на площади Челюскинцев. Бонус: много фотографий с видом из обсерватории внизу текста.

История дома № 11 на площади Челюскинцев тянется со времен Екатерины Великой. Его залы и коридоры повидали многое — от отмены рабства в России, первой мировой и Белогвардейского восстания до военного госпиталя, который развернули во время Великой Отечественной войны.

Несколько зданий в одном

Начнем наше путешествие из второй половины ХVIII века. Нынешней площади Челюскинцев тогда и в помине не было, не существовали Демидовский сквер и одноименный ему столп. Надо ли говорить про теннисный корт и стадион «Спартаковец»?

Три века назад всё пространство от церкви Ильи Пророка до Успенского собора занимала просторная Плацпарадная площадь. Вообще храмы Ильи Пророка и Успенский разделяли главные площади старинного города — Ильинскую (ныне Советскую), Соборную (вокруг Успенского собора) и Плацпарадную. На последней, кстати, регулярно тренировались военные: маршировали, проводили парады. Отсюда, собственно, и название. Здания медуниверситета в нынешнем виде тогда тоже не было.

План почтового дома. Фасад, выходящий на Ильинскую (ныне Советскую) площадь

В 1784 году от угла нынешней Революционной улицы вдоль Плацпарадной площади построили дом губернской почтовой конторы, а три года спустя рядом возвели дом городских присутственных мест, на первом этаже которого расположили питейное заведение и лавку, где торговали алкоголем. Помимо «бара» и магазина на каждом из трех этажей этого дома сдавались номера.

Летом 1786 года второй этаж дома отдали общей и шестигласной думам (органы самоуправления) и другим общественным органам, вроде сиротского суда. Следующие 120 лет в здании заседала общая дума. В 1797 году в общественный дом заехали городовые магистрат и словесный суд.

Словесный суд — суды, учрежденные в России в ХVIII веке для разбора торговых, в особенности ярмарочных, вексельных, фрахтовых дел.
Городовой магистрат — орган самоуправления на уровне города. Должности в них были выборными.

— Интересный факт: поскольку в здании в ХIХ веке размещались сначала государственные присутственные места, а потом дума, то, когда ставили Демидовский столп в сквере, орел наверху колонны был развернут в сторону улицы Воскресенской, ныне — Революционной. То есть птица смотрела в сторону учреждения. Здание было ориентиром, на которое выстраивались окружающие объекты, в частности вот этот вот орел на колонне. А уже в наше время, когда колонну восстанавливали, орла посадили лицом к церкви Ильи Пророка, откуда в основном на бульвар сейчас и заходят, — рассказал кандидат культурологии, доцент Ярославского государственного театрального института Вячеслав Лётин.

Мы смотрим на Плацпарадную площадь. Уже есть Демидовский столп с орлом, смотрящим на здание присутственных мест, но сквера пока нет. Впереди — оригинальный Успенский собор с колокольней (уничтожены в советское время). В правом углу — корпуса почтового и общественного домов, что были до появления здания медуниверситета в современном виде. 1876–1877 гг.

Шли десятилетия, по разным причинам здания приходили в негодность, ремонт требовал огромных вложений. В конце 1820-х годов два дома объединили за единым фасадом, однако от разрушения это никак не помогало. К 1840-м годам объединённое здание было частично заброшено, ремонт требовал колоссальных вложений. Так было до 1872 года.

«На части здания не было крыши, во многих окнах отсутствовали рамы, а некоторые колонны угрожали падением»

— На заседании городской думы в октябре 1872 года Рафаил Иванович Кокуев (глава города. — Прим. ред.) поднял вопрос об открытии в городе реального училища. Он указывал на очевидную полезность такого учебного заведения для всей губернии, с ее развитой фабрично-заводской промышленностью и обширной ремесленной и торговой деятельностью жителей — в реальных училищах, помимо стандартных дисциплин, преподавались предметы из области техники, химии, ремесел и коммерции, — рассказали в Ярославском областном архиве.

Рафаил Иванович Кокуев — купец, ярославский городской голова в 1871–1874 годах. Владелец самой роскошной во второй половине XIX века гостиницы в Ярославле, на Театральной площади (ныне — Волкова), которая была снесена в 1980 году. Потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии.

Начали учить химии и физике

Долго шли споры о целесообразности вложений, но, так или иначе, к началу 1877 года был готов проект нового здания — объединяющего почтовый дом и здание присутственных мест на Революционной. Того, где сейчас находится медицинский университет.

Раньше в центре фасада был портик (пристройка с колоннами, элемент храмовой античной архитектуры) с табличкой «Городская дума». Фото сделано в 1890-е гг.

— Город должен был представлять собой единую художественную среду, стиль классицизм в екатерининское время был государственным (Екатерина II была императрицей с 1762 по 1796 гг. — Прим. ред.). Поэтому многие здания в историческом центре несколько однотипные. Но это соответствовало государственной политике: Екатерина видела свою империю как наследницу Византийской империи. Архитектурные решения вписываются в концепцию просвещенного древнего, имеющего глубокие исторические корни государства, — объяснил стиль здания кандидат культурологии, доцент Ярославского государственного театрального института Вячеслав Лётин.

Ретрофотография сделана в коридоре реального училища для выпускного альбома 1914 года

По словам кандидата культурологии Вячеслава Лётина, типовые здания екатерининского времени с их портиками, колоннами как бы заимствовали элементы храмовой архитектуры. Светским зданиям придавали черты античного храма, чтобы все на ассоциативном уровне понимали связь власти и высших сил.

«Это должно работать на восприятие сакральности власти. Это знак и просвещенности, и духовности»

— Согласно составленным условиям, подрядчик должен был перестроить фасад, часть стен разобрать и возвести новые на новом фундаменте, исправить облицовку стен и переложить неисправные перемычки, устроить новую крышу, сделать чистые полы — паркетные и из досок, оштукатурить внутренние и наружные стены, сделать лепнину на парадной лестнице, в приемной и в зале собраний; стекла в окнах должны быть бемские «из лучших заводов», парадные и черные лестницы и решетки балконов — из мягкого чугуна; на лестницах, в сенях и в архиве полы должны быть мраморные, — рассказали в архиве Ярославской области.

Ретрофотография сделана в коридоре реального училища для выпускного альбома 1914 года

После капитальной перестройки помещения здания использовали под нужды мужской гимназии. Но быстро выяснилось, что внутри слишком темно и сыро для детей. В 1900 году гимназия съехала в другое здание. Освободившиеся помещения ненадолго заняла городская торговая школа. В 1906 году в Ярославле вновь заговорили об открытии реального училища.

Реальное училище — среднее или неполное среднее учебное заведение, в котором существенная роль отводится предметам естественной и математической направленности.

После личного одобрения императора Николая II началась подготовка здания под училище. Осенью 1907 года училище было открыто.

Рисовальный класс в реальном училище. Фото из выпускного альбома 1914 года
Занятия по фехтованию в реальном училище. Фото из выпускного альбома 1914 года. Этот зал в ЯГМУ до последнего времени использовали под мероприятия и конференции, сейчас он на реставрации
Групповое фото преподавателей и выпускников училища. Фото из выпускного альбома 1914 года
Коридор реального училища. Фото из выпускного альбома 1914 года
1 из 4
Рисовальный класс в реальном училище. Фото из выпускного альбома 1914 года

После начала Первой мировой войны и объявления августовской мобилизации в здании училища формировали дружину ополчения. Некоторые помещения отвели под лазарет.

Через несколько лет, во время Белогвардейского восстания в июле 1918 года, здание училища пострадало из-за артиллерийских обстрелов Красной армии.

Вынужденно отдали медикам

Во время Великой Отечественной войны в здании бывшего реального училища начал работу эвакуированный из Белоруссии медицинский институт. Стране массово требовались компетентные медики.

Помещения, которые ЯГМУ использует, порой, крайне необычные. По своду этого можно понять, что раньше тут находилась домовая церковь

— 1 октября 1943 года к занятиям приступили 665 студентов. В Ярославле Белорусский медицинский институт закончили 47 врачей. Первый выпуск мы знаем поименно. Эту информацию удалось сохранить, — рассказал проректор по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения ЯГМУ Михаил Ильин. — Тогда сложные обстоятельства объединили людей. Университет воспитывает профессионализм, основой которого являются служение и милосердие, являющиеся неотъемлемой частью медицинской специальности.

Летом 1944 года Белорусский медицинский институт вернули на родину, а в Ярославле, в историческом здании на площади Челюскинцев, открылся медицинский институт. Позже он стал академией, а следом — университетом. Сейчас он считается крупнейшим в России.

Обсерватория с артефактами

С деревянной лестницы, ведущей в обсерваторию, открывается необычный вид на город

Как и обещали, возвращаемся к главному — обсерватории. Эксклюзивную экскурсию туда для нас с вами организовало Ярославское областное отделение Русского географического общества.

Обсерваторию установили на крыше тогда еще реального училища в 1912 году. Руководитель училища возглавлял вдобавок кружок любителей астрономии, поэтому в учебном заведении имелся телескоп.

Первое фото астрономической обсерватории училища сделано для выпускного альбома 1914 года

— Башня была куплена у петербургской фирмы «Русская Урания», которую возглавлял пионер русской любительской астрономии Юрий Антонович Миркалов (впрочем, качество механизмов башни оказалось посредственным и ее пришлось доделывать уже на месте), — уточнили в ярославском областном архиве.

В настоящее время доступ в обсерваторию закрыт. По словам проректора по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения ЯГМУ Михаила Ильина, со времен начала пандемии туда никто не поднимался.

— Студенты не интересуются обсерваторией, — сказал Ильин, поднимаясь по лестнице. — Не знают, что она есть.

— Как можно не знать, если с улицы ее видно? — мы переспросили.

— Думают, что это архитектурное решение, — рассмеялся проректор.

На полках — артефакты из позднего СССР

Скрипучая деревянная лестница, ведущая в обсерваторию, скрыта за несколькими дверями. Без фонаря наверх не подняться. Кажется, там и правда давным-давно никто не ходил. Деревянные своды покрыты паутиной, на стеклах оконных проемов толстый слой пыли. Тут пахнет стариной.

— Аккуратнее, наверху скользко, — предупредил проректор и распахнул дверь на крышу.

На стенах — пыль, паутина и детские рисунки

Пара шагов — и ты внутри металлического купола. Тут уже давно нет телескопа из начала ХХ века, зато есть куча артефактов из позднего СССР. Стены увешаны детскими рисунками и потрескавшимися картами звездного неба. Некоторые фотографии подписаны и датированы: «Наблюдатели серебристых облаков. 1976 год».

Привет от наблюдателей серебристых облаков из 1976 года

На бетонное основание под телескоп приклеен пожелтевший от старости «Свод башенных заповедей». К примеру, одно из правил гласит: «Будьте благословенны препятствия: вами мы живем». Прямо под куполом обсерватории лежат старый матрас, магнитофон и книги о звездах — чем не идеальное детское укрытие?

— С точки зрения художественности обсерватория, конечно же, вносит в архитектурный облик диссонанс. Мы не можем говорить, хорошо это или плохо. Это историческая реальность, с которой нам приходится считаться, — высказался об обсерватории кандидат культурологии Вячеслав Лётин.

«С точки зрения культуры и истории обсерватория — городская реликвия»

«Башенные заповеди» висят на самом видном месте
Карта луны от старости потрескалась
Купол обсерватории наблюдатели неба раздвигали вручную
С балкона обсерватории прекрасный вид на Советскую площадь и сквер
Из окна с лестницы в башне видно Волгу
Необычное место для обзора города
Внутри обсерватории много причудливых вещей
«Мона Лиза» и десятки журналов
Хотели бы побывать в обсерватории?
На фото запечатлен процесс раздвигания купола
Проход крайне узкий и скользкий
Интересно, в каком году написали эту памятку?
На стене — огромная карта звездного неба
Обсерватория после ремонта. 1972 год
В ХIХ веке на площади перед зданием тренировались военные

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления