Житель Ярославля Сергей пожаловался на рыбу с паразитами, которую ему продали в одном из крупных гипермаркетов. Сергей объяснил, что купил минтай во Фрунзенском районе Ярославля. С виду рыба была обычной, неприятного запаха не источала. Дома, когда он начал резать ее, внутри увидел неприятное — клубок толстых червей.
— Судя по всему, это солитер. Такие паразиты обычно появляются еще при жизни рыбы. Правда, как такое при обработке не заметили — загадка. Это просто монстры, — удивился Сергей.
Солитер — разговорное обозначение ленточного червя (класс паразитических плоских червей).
Мы позвонили директору ярославского гипермаркета, чтобы спросить, как так вышло.
— Если вам нужны официальные комментарии — делайте запрос в пресс-службу. Не в моей компетенции комментировать такие вопросы. Мы можем поменять покупателям товар, — сказал руководитель.
В интернете много мнений о том, пригодна ли такая рыба в пищу. Кто-то говорит, что есть подобный продукт нельзя даже после термической обработки. Многие, напротив, считают, что червей из рыбы можно удалить, обработать и спокойно употреблять в пищу. Мы решили уточнить у шеф-повара ярославского кафе «Капуцин», как дела обстоят на самом деле.
— Это черви. Они несут определенную опасность для человека. В лучшем случае это может быть заражение глистами. Появляется подобное в результате плохой зачистки и плохого хранения. Я не рекомендую к употреблению эту рыбу. Ее можно отправить в санэпидемстанцию для выявления типа паразитов и проверки торговой точки. Лучше такую рыбу не употреблять в пищу даже после термической обработки. Это может быть чревато для здоровья человека, — сказал шеф-повар Михаил.