
Временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев поучаствовал в стратегической сессии по созданию комплексного плана развития Переславля-Залесского до 2027 года.
На обсуждении присутствовали представители общественности, депутатского корпуса, органов местного самоуправления, специалисты сферы образования, культуры и руководители некоммерческих организаций.
— У жителей есть возможность напрямую повлиять на то, что будет сделано в регионе, — подчеркнул Михаил Евраев. — План — это не просто бумага, которую мы положим на полку. Это документ реального действия: конкретные проекты по годам, реальные деньги. Бюджет области также будем формировать с учетом этих планов. Конечно, они должны быть реалистичными, необходимо обозначить приоритеты — куда мы направим финансовые ресурсы в первую очередь.
Обсуждение комплексных планов развития территорий сейчас проходит во всех районах и городах Ярославской области. Работа по формированию этих документов ведется по инициативе Михаила Евраева.
Комплексный план развития Переславля-Залесского включает такие направления, как:
экономическое развитие;
развитие инфраструктуры и социальной сферы;
муниципальное управление и безопасность.
— Участие в процессе формирования комплексного плана — это возможность повлиять на будущее городского округа. Наша группа выбрала направления «развитие инфраструктуры» и «социальная сфера», поскольку большее число участников работают именно в этих отраслях, — рассказала общественница, IT-инженер Екатерина Полякова. — Мы отметили самый больной вопрос для горожан — тротуары. У нас просто засилье автомобилей, особенно в выходные дни с приездом туристов. Есть проблемы и с парковками, озеленением. В составе нацпарка «Плещеево озеро» — дендрологический сад. Его специалисты могут сделать так, чтобы Переславль-Залесский стал зеленым городом.
Основными задачами в ходе обсуждения оказались:
нарастить объем инвестиций до 2,5 млрд рублей и создать новые рабочие места на производствах;
увеличить турпоток за счет строительства двух туристических комплексов и создания рекреационного парка на берегу Плещеева озера;
досрочно начать ремонт дорог Говырино — Дмитриевское — Нагорье и Слободка — Плечево за счет дополнительно выделенных федеральных средств;
рекультивировать полигоны ТКО у населенных пунктов Кубринск и Красная Деревня;
спроектировать и построить ливневую канализации вдоль берегов реки Трубеж;
сделать капитальный ремонт зданий сферы здравоохранения, образования и культуры;
построить новую школу на 800 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.
— Это очень важная работа. Нас всех интересует будущее. Мы хотим представлять, что будет завтра-послезавтра, — сказал главный врач Переславской центральной районной больницы Кирилл Харчиков. — Люди хотят знать о развитии своего края, чтобы не уезжать отсюда.
До конца августа во всех сельских поселениях проведут опросы жителей для внесения поправок в планы развития муниципальных районов и городских округов Ярославской области.
Жители региона могут ознакомиться с проектами комплексных планов округов и районов на портале органов власти в специальном разделе. Там же есть форма обратной связи, через которую можно внести свои предложения.