В Ярославле на сайте объявлений выставили на продажу памятник архитектуры — дом с атлантами. Его оценили в 47 миллионов 179 тысяч рублей. Помимо характеристик здания к лоту прикрепили фотографии изнутри. Дом с атлантами находится в собственности у Ярославской области, то есть фактически им распоряжается правительство региона.
Голубой особняк появился на проспекте Октября в конце ХIХ века. История строительства дома с атлантами весьма занимательна. За долгие годы она обросла байками. По одной из них, после того как Иван Николаевич Дунаев основал в Ярославле табачную фабрику, местные начали жаловаться на вонь от производства. Тогда купец пошел на хитрость и построил особняк прямо на территории фабрики. Заявив при этом, что если он тут живет, то и вреда никакого от производства нет. Позднее на фабрике открылось и спичечное производство. Это принесло Ярославлю славу крупнейшего центра табачной промышленности России. Купец также открыл аналогичную фабрику в городе Ромны. К началу XX века Дунаев открыл лавки в Костроме и Ярославле. После революции особняк обезглавили. С крыши убрали купол, под которым располагалась домовая церковь Дунаева. В 1986 году особняк Дунаева признали памятником истории и культуры. Долгое время внутри работал центр развития творчества детей и юношества. Позднее здание перешло в собственность правительства Ярославской области.
Как дом выглядит изнутри
Особняк Дунаева пытались продать много раз. Однако желающих его купить не находилось. Причин на это несколько: из-за того, что здание — памятник истории и культуры, его продают с обременениями (то есть собственник не может взять и перестроить дом под себя). Довеском к обременениям идет жуткое состояние дома (ремонт влетит в копеечку).
— Состояние здания плачевное. Основная проблема — протечка свесов кровли. Вода проходит по лепнине и разрушает ее, а затем и кладку. Глобальная проблема дома с атлантами — кровля. Я допускаю, что ее могли пробить зимой коммунальщики. Потому что зачастую они колотят по крыше ломами или топорами, чтобы сбить сосульки и наледь, — объяснил архитектор бюро «План Б» Александр Качалов.
Розаны, которые никому не нужны
25 октября 2020-го от дома с атлантами отвалились куски лепнины. Розаны рухнули на тротуар, но до них никому не было дела. Тогда мы успели подобрать два уцелевших кусочка. Части лепнины забрали в редакцию и предложили отдать их в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Через пару дней чиновники сказали, что готовы принять у нас витые куски лепнины.
Договорились о встрече с сотрудниками департамента у дома Дунаева. На месте завязался следующий диалог:
— Мы всей редакцией переживаем за судьбу этого дома и розанов, в частности. Когда их прикрепят на фасад?
— Давайте сюда, он у вас один?
— Все три. Так когда здание начнут реставрировать?
— Сначала нужно разработать предмет охраны (выяснить, что именно нужно охранять. — Прим. ред.) и только потом можно приступать к реставрационным работам. Сейчас будут проводиться противоаварийные.
Нас эта фраза тогда смутила. Ведь противоаварийные работы уже проводились. Атланты много лет стояли в лесах, а потом стали выглядеть еще хуже, чем до работ.
— Мы боимся, что особняк снова обнесут лесами и ничего не сделают. Сколько продлятся работы? Когда дом начнут восстанавливать?
— Вам пакет, в котором вы их, [розаны], принесли, отдать?
— Да нет, забирайте вместе с пакетом.
— Вот вам релиз, — протянули они нам файлик с бумагой. — Там всё написано про реставрацию, ремонт. Держите.
Замдиректора департамента имущественных и земельных отношений взяла пакет с розанами и зашла внутрь здания. Через пару секунд вышла уже без него.
— Спасибо, до свидания, — сказала она нам и ушла.
Спустя пару дней дом обнесли забором. А вот драгоценные розаны по прошествии двух лет на фасад так и не прикрепили.