20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Капремонт обернулся коммунальным бедствием

Поделиться

Поделиться

План капитального ремонта многоквартирных домов в этом году выполнен не будет. За это депутаты областной думы хотят уволить директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов.

Сегодня на заседании думского комитета по ЖКХ директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Дмитрий Шубин отчитался о деятельности организации перед депутатами облдумы. По его словам, в связи с меняющимся законодательством с задержкой шло составление списков домов, подлежащих капремонту. Поэтому не удалось вовремя провести аукционы по выбору проектировщиков. Из-за этого был сорван срок проведения конкурсного отбора подрядчиков. В итоге к концу года программа будет выполнена примерно на 65%.

В своем выступлении Дмитрий Шубин не стал заострять внимание на качестве проделанной работы, а парламентариев прежде всего интересовала именно эта тема. Многие из них лично побывали как в отремонтированных домах, так и там, где процесс еще не завершен. Как оказалось, подрядчики зачастую работают без утвержденной проектно-сметной документации, а конечный результат оставляет желать лучшего. Сам ремонт и его последствия для жильцов становятся настоящим коммунальным бедствием. В ходе заседания были озвучены примеры, когда дома с новыми крышами заливало водой на несколько этажей вниз. Уже не редкость, когда рабочие вскрывают кровлю и уходят с объекта на неопределенное время.

«На сегодняшний день из-за задержки поставок метала порядка 10 крыш открыто. Все под контролем, они закрыты баннерами или пленками», – сообщил Дмитрий Шубин.

«По моей информации, на сегодняшний день открыто 200 крыш», – усомнился в словах директора фонда депутат Андрей Крутиков.

Окончательный ответ Шубина превзошел ожидания народного избранника: «В работе по области 250–300 крыш».

В свою очередь депутат Роман Фомичев поинтересовался, почему работы ведутся без утвержденных проектов. Из ответа главы фонда следует, что это нормальная ситуация, а если по каждому дому сначала составлять проектно-сметную документацию, то программа была бы выполнена лишь на 20%.

Немало вопросов возникло и по поводу эффективности расходования средств, что не задействованы в ремонте. По словам Дмитрия Шубина, на банковских счетах фонда скопилось порядка 500 млн рублей. Они лежат под 7% годовых. Есть еще специальные счета тех домов, жильцы которых не захотели отдавать платежи в общую региональную копилку. Об этих деньгах организация не заботится, вероятно, считая их чужими. Депутаты считают, что у фонда есть все основания договариваться с банками об их выгодном размещении.

Роман Фомичев вновь поднял вопрос цены квитанций на оплату капремонта. Каждая стоит по 5,8 рубля, ежемесячно их рассылается порядка 450 тыс. В итоге с июля прошлого года потрачено на эти цели 60 млн рублей. Депутат считает, что это слишком большие затраты. Дмитрий Шубин детально рассказал, что входит в эти расходы: печать, распространение, создание и обслуживание информационной системы и так далее, и тому подобное. Но убедить законодателей в своей правоте ему не удалось.

В итоге члены комитета решили признать работу фонда неэффективной. Звучали предложения рекомендовать правительству уволить его главу и объявить выговор директору регионального департамента ЖКХ. Окончательное решение по поводу парламентских рекомендаций на этот счет будет принято на заседании думы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...