Муниципалитет Ярославля решил, что ставка налога на имущество будет зависеть от его кадастровой стоимости. При этом депутаты не исключают возможность введения налоговых льгот для социально незащищенных горожан и собственников квартир в аварийных домах.
Сегодня на очередном заседании муниципалитета Ярославля депутаты установили новые ставки налога на недвижимое имущество. Необходимость изменений в этой сфере возникла в связи с тем, что со следующего года начисляться он будет исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта. Мэрия изначально предлагала установить единую ставку для жилых помещений в 0,15%. По подсчетам чиновников, это даст городской казне в 2016 году 252,7 млн рублей.
С этим не согласился депутат Олег Ненилин, который предложил дифференцированный подход, при котором ставка налога зависела бы от стоимости объекта недвижимости: 0,1% для жилья, кадастровая стоимость которого не превышает двух миллионов рублей; 0,15% – для жилья стоимостью от двух до пяти миллионов рублей; 0,2 % – для объектов, оцененных в пять и более миллионов. «При таком подходе отчисления в бюджет сохраняются в заявленном мэрией объеме», – подчеркнул Олег Ненилин. По мнению большинства депутатов, дифференцированный подход будет более справедливым. Мэрия, в свою очередь, не стала настаивать на своем варианте. В итоге документ был одобрен с поправкой Ненилина.
Исходя из принятого сегодня решения можно подсчитать примерную сумму налога, которую придется заплатить ярославцам в 2016 году. Например, налог на однокомнатную квартиру на улице Папанина площадью 38,3 квадратных метра и кадастровой стоимостью 1,893 млн рублей составит чуть более 900 рублей. Если считать по действующим правилам, то платить пришлось бы более 1200 рублей. Еще один пример: однушка на Жукова в 31 квадратный метр, оцененная в полтора миллиона, обойдется владельцу примерно в 260 рублей, по действующей схеме – 190. Таким образом, для кого-то изменение системы расчета может оказаться выгодным, но большинству ярославцев придется платить больше. Отметим, что по закону рост налога на имущество не может превышать 20% в год.
Впрочем, и существующая кадастровая стоимость вполне может измениться. На следующий год намечена переоценка, поскольку нередко она бывает завышенной, а иногда заниженной, и квартира в элитном доме может быть оценена ниже, чем скромное жилье на рабочей окраине. По словам депутата Анатолия Каширина, в центре Ярославля есть дом, где живут известные люди, и кадастровая стоимость квадратного метра в нем примерно 500 рублей, а есть дом в плохом состоянии, построенный лет сто назад, так квадратный метр жилья оценен в пять тысяч.
«Элитных квартир с низкой оценкой немало в Ярославле, и живут в них известные люди. Я подозреваю, что это не ошибка, а осознанная оценка», – сказал депутат и предложил контролировать процесс переоценки, чтобы бедным не пришлось платить больше богатых.
На сегодняшнем заседании депутаты также обсудили возможность введения льгот по налогу на имуществу. В частности Сергей Калинин предложил установить ставку налога в размере 0,01% для собственников квартир в аварийных домах. А коммунист Антон Голицын внес поправку, предполагающую введение льгот для семей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Оба предложения пока не одобрены, однако муниципалитет не отказывается их поддержать в будущем. Вопрос отправлен на проработку в специальную комиссию по налоговым льготам.