
Ситуация с африканской чумой свиней в Ярославской области остается сложной. Случаи заболевания животных зафиксированы уже в нескольких районах региона.
До Ярославской области АЧС в этом году добралась в июле. В начале месяца был обнаружен очаг африканской чумы свиней среди диких кабанов в Прилукском охотхозяйстве в двух километрах восточнее деревни Головино Угличского района.
На следующий же день после подтверждения диагноза в правительстве области прошло совещание, где обсуждались меры предотвращения распространения вируса, вокруг ферм было решено создать буферную зону. Однако уберечься от АЧС не удалось.
Чуть позже африканская чума свиней вновь дала о себе знать на территории Ординского охотхозяйства. Переносчиками вируса также оказались дикие кабаны.
Впоследствии очаги АЧС были зафиксированы и в других районах Ярославской области. Так, в конце июля в лесополосе охотничьего хозяйства «Щекотово» Курбского сельского поселения Ярославского района, вблизи деревни Меленки был обнаружен труп кабана. Экспертиза диагностировала у него вирус африканской чумы свиней. На территории Ярославского района было решено ввести карантин.
Как сообщает Россельхознадзор, вспышки АЧС регистрировались в 14 субъектах Российской федерации – в республике Северная Осетия-Алания, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Московской, Псковской, Ярославской и Тульской областях, и в Краснодарском крае. Всего в текущем году выявлено 73 неблагополучных пункта и 77 инфицированных объектов.
Добрался вирус и до Ростовского района. Здесь обнаружены два очага АЧС – в деревне Стрелы (сельское поселение Семибратово) и деревне Богослов (сельское поселение Ишня). Лабораторные исследования подтвердили наличие вируса у погибших животных, источником заразы считают подсобное хозяйство одного из частных предпринимателей, арендующего помещение для содержания скота у ЗАО «Овощевод». Как сообщают в администрации Ростовского района, коммерсант содержал животных без должного сопровождения ветеринарного надзора.
«Безответственное отношение некоторых частных собственников, которые держат подсобные хозяйства, но не следят за ветеринарным состоянием и скрывают случаи гибели животных, сделало свое дело», – заявил председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.
Как сообщил директор департамента ветеринарии правительства области Александр Чавгун, поголовье свиней на территории Семибратово и Ишни будет изъято и уничтожено. Всего это порядка 250 голов. Не исключено, что будет ликвидировано и все поголовье свиней на территории Ростовского района – это более тысячи животных. Для фермеров предусмотрены компенсации за убитых животных. Однако, сумма компенсаций вряд ли сможет полностью возместить потери.
Что касается предпринимателя, который скрыл больных свиней, то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.