Областная прокуратура проверила, насколько правоохранительные органы соблюдают закон при учете и регистрации сообщений о преступлениях. Оказалось, что за девять месяцев этого года было допущено 30 тысяч 400 нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Это на 2% больше данных за аналогичный период прошлого года.
«Основными нарушениями, выявляемыми органами прокуратуры в ходе надзора за законностью при приеме, регистрации, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия, по-прежнему являются: некачественное и неполное проведение доследственных проверок, отсутствие всестороннего и полного исследования всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения, нарушение установленных УПК РФ сроков проверки, волокита при рассмотрении сообщений о преступлениях, неверная юридическая оценка противоправных действий, необоснованное списание сообщений о преступлениях в специальное номенклатурное дело, недостаточный уровень контроля со стороны руководителей органов дознания и предварительного следствия за законностью и обоснованностью принимаемых решений», – рассказывает старший помощник прокурора Ярославской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Смирнова.
Так, прокурорами было отменено 25 147 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Из них 24 589 постановлений были вынесены органами дознания, а 556 – органами предварительного следствия. Для сравнения: в прошлом году было отменено почти на 1000 постановлений меньше.
Кроме того, были проведены дополнительные проверки, в результате которых на дополнительный учет по инициативе прокурора поставили 1313 преступлений. Все они были ранее известны, но по разным причинам не учтены.
Более того, оказалось, что некоторые сообщения о преступлениях просто-напросто не регистрировались. Прокуратура выявила 10 таких случаев. Скрытые заявления правоохранителям пришлось зарегистрировать и провести по ним соответствующие проверки.
Закончилось все тем, что в адрес руководителей органов дознания и следствия было внесено 297 представлений об устранении нарушений закона в сфере уголовно-правовой регистрации. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности были привлечены 482 должностных лица органов дознания и предварительного следствия, причем 21 из них – руководители. Прокуратура обещает, что такие проверки будут продолжаться и дальше.
Напомним, что еще летом этого года во время своего визита в Ярославль министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев говорил о недопустимости нарушений порядка регистрации и разрешения заявлений граждан. Министр отметил, что в полицейской службе оперативный дежурный играет особую роль, поэтому необходимо более тщательно отбирать людей на эту должность и повышать подготовку этих сотрудников. Помимо этого, Нургалиев обратил внимание на то, что в Ярославле стало в семь раз больше жалоб на сотрудников ОВД.
«Этим летом ночью у меня под окнами началась потасовка. Несколько мужчин стали драться, угрожая друг другу ножами, – рассказывает ярославна Екатерина Т. – Я испугалась и стала звонить в службу спасения. Меня переключили на милицию, там ответили и переключили на районный отдел, где никто не брал трубку. Так повторялось несколько раз. В итоге я так и не дозвонилась. На утро решила зайти в отделение и спросить, в чем было дело. Так мне ответили, что по ночам нечего в милицию звонить».
При этом полицейские начальники рапортуют о снижении уровня преступности в регионе с начала года на 14%. Уж не снижается ли преступность за счет отказов в возбуждении уголовных дел и нерегистрации заявлений?!