

Прокуратура Ярославской области подвела итоги проверок домов престарелых, интернатов для инвалидов, сирот и малоимущих. Результатом проверок стало около трехсот нарушений санитарно-эпидемиологических норм и правил пожарной безопасности.
Всего в 2010 году и истекший период этого года в богоугодных заведениях прокуратурой и МЧС было выявлено 436 нарушений законодательства. За это 42 должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности, около 60 получили административные наказания. Еще 25 административных дел находится на рассмотрении. И это при том, что учреждений с круглосуточным пребыванием пенсионеров, ветеранов, малоимущих граждан, детей-сирот и детей-инвалидов в области всего восемьдесят.
Условия, в которых живут те, кто сам защитить себя не может, ужасающие. Кое-где в интернатах мебель не соответствует росту постояльцев, не хватает унитазов и раковин. Детям-сиротам не созданы условия для самостоятельных занятий и приготовления уроков. В помещениях нет вытяжной вентиляции, а режим проветривания не соблюдается. Прокуратура выявила, что даже посуду моют плохо. А в Переславском психоневрологическом интернате для хранения скоропортящихся продуктов не было работающего холодильника. Там прокуроры наткнулись на мышей.
Еще одна серьезная проблема для домов призрения – противопожарная безопасность. Пожары в богоугодных заведениях за последние годы в России унесли жизни сотен человек. Подробности того, как горели старики и больные люди, повергли в шок общественность. Случалось, что из быстросгораемых помещений персонал убегал, забыв открыть двери запертым постояльцам, а пожарные приезжали тогда, когда многих спасать было уже поздно. Печальный общероссийский опыт не стал уроком для руководителей ярославских интернатов. В помещениях и сейчас складируют легковоспламеняющиеся материалы. Эвакуационные выходы завалены и кое-где «для пущей красивости» отделаны горючими материалами. Пожарная сигнализация либо неисправна, либо неправильно установлена.
В феврале этого года в здании пищеблока Угличского дома-интерната для престарелых и инвалидов под давлением снега частично обрушилась крыша. К счастью, тогда никто не пострадал. Виновному в случившемся объявлен выговор.
Интернаты для престарелых и инвалидов подведомственны областному департаменту труда и социальной поддержки населения. А там серьезных проблем с содержанием стариков и больных не видят.
«Есть единичные нарушения, но серьезных нет, – говорит начальник отдела развития учреждений социального обслуживания департамента труда и социальной поддержки населения Андрей Никифоров. – Что касается противопожарной безопасности, на все объекты у нас есть паспорта безопасности. Проблема только в том, что федералы сейчас ужесточили требования. Если на путях эвакуации где-то лежал линолеум, то сейчас надо его менять на плитку и тому подобное. Все требования выполняются. По вине руководителей учреждений бывают отдельные нарушения санитарных норм. Их устранение не требует серьезных капиталовложений и выполняется практически сразу. Мы осуществляем ведомственный контроль и принимаем меры административного воздействия».
Состояние домов призрения в России не раз становилось темой произведений классиков русской литературы. Жильцам богоделен не позавидуешь, их руководители, напротив, богом были не обижены и неплохо жили за счет своих постояльцев. До сих пор персонажи Гоголя, Ильфа и Петрова – Земляника и «голубой воришка» остались в сознании людей, как типичный образ директора социальных учреждений для инвалидов, сирот и престарелых.
«Основная проблема домов-интернатов для социально незащищенных граждан – это безразличие властей и маленькие зарплаты тех, кто там работает, – говорит педагог Илья Авдеев. – Воспитанники таких учреждений практически беспомощны. Они не могут пожаловаться, если в тарелку им не доложили еды или вовсе покормили испорченными продуктами. На таких ведь проще всего не обращать внимания».