В Ярославле прямо на улицах и остановках появились продавцы красной икры. Торгуют с лотка, да еще предлагают попробовать ложкой из открытой банки. Как правило, их продукция стоит недорого. Но у покупателей возникают сомнения, не принесет ли такой продукт вреда для здоровья. Оказалось, за ситуацией следят в мэрии Ярославля.
— В последнюю неделю проводятся усиленные рейды по икре. Появилась информация от Управления Роспотребнадзора, что в Московской и Ярославской областях выявлена в обороте фальсифицированная икра производства ООО «Жемчужина Камчатки» и ООО «Сахал». По информации Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, указанные изготовители производственную деятельность не осуществляют. Продукция маркируется с использованием несуществующих адресов. Она является фальсифицированной и может быть опасна, — предупредил Дмитрий Веселов, начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии.
Ярославцам посоветовали не покупать икру в не предназначенных для торговли местах.
Кстати, специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать красную икру:
не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру нужно в холодильнике при температуре, указанной производителем. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Вот еще один подробный материал про выбор икры. Кстати, в последнее время икра сильно подорожала. Мы узнали причину.