Немецкая архитектура, море, песчаные пляжи, сосновые леса и уютные кафе. Всё это есть в самом западном российском регионе, до которого обычно добираются на самолете. Догадалась, о каком городе идет речь? Ну, конечно, о Калининграде. 19-летняя Настя из Ярославля отправилась с папой Анатолием в отпуск и рассказала 76.RU о поездке в бывший Кёнигсберг, ценах и условиях проживания. Заодно отметила, какие туристические объекты обязательны к посещению, а какие лучше обойти стороной и не вестись на рекламу. Подробнее — в этом материале.
Кёнигсберг был основан в 1255 году. До середины XX века входил в германскую провинцию Восточная Пруссия. После окончания Второй мировой войны в 1945 году вошел в состав Советского Союза, в 1946 году был переименован в Калининград.
Трех дней хватит с головой
Семья любят путешествовать, знакомясь с разными культурами и регионами нашей большой и необъятной страны. Побывав в десятках городов Центральной России, они решили рвануть в самую западную точку страны.
— Так удачно сложилось, что и у папы и у меня были свободные пару дней. Мы давно хотели побывать в Калининграде, поэтому, не думая, купили билеты и полетели, — рассказала Настя. — Проблем с бронированием квартиры не было. На сервисе по поиску жилья и отелей мы минут за 10 нашли подходящий нам вариант в немецком доме рядом с Ботаническим садом, всего в двух километрах от самого центра. Это достаточно близко, иногда мы даже пешком до него доходили. Решили не останавливаться в гостинице поскольку там снимать жилье выходит дороже, да и супер удачных вариантов не было.
Ярославские путешественники провели в Калининграде три полных дня, и как отмечает наша героиня — этого было более чем достаточно.
— Все основные достопримечательности, которые находятся в центре, мы обошли в первый же вечер. А на второй день уже поехали по области. От вокзала ходят «Ласточки», можно удобно и бюджетно доехать до основных туристических мест. Это плюс!
Плюсы и минусы поездки
Исторически сложилось, что Калининград имеет особую историю. По словам туристов, и это чувствуется на улицах — у города особенная атмосфера, которую во многом создает немецкая архитектура.
— Город очень чистый и ухоженный, видно, что за ним присматривают. У них есть закон, который охраняет немецкие дома, следит за их состоянием, чтобы сохранить как можно дольше. Поэтому выделяется немало средств на немецкий фонд, его реставрацию, подключение к современным коммуникациям. Все дома там ухоженные и красивые, как и улицы в целом, — отметила Настя. — Еще заметила, что там мало бомжей, алкашей. За все дни, что мы там были, а наша поездка выпала на выходные, собственно, когда и случаются все тусовки, видели одного-двух максимум выпивших людей на улице.
Также девушка обратила внимание на организацию маршрутов общественного транспорта.
— Там безумно удобная транспортная развязка при том, что Калининград — нелогичный город в плане расположения интересных мест. Но благодаря продуманной системе общественного транспорта, в принципе, добираться до всего удобно, особенно на электричках. Еще и скидки есть льготникам: 50% — школьникам и пенсионерам. Даже документы предоставлять не нужно, дети просто говорят, что они школьники, и платят половину стоимости. Кстати, проезд там стоит дешевле, чем в Ярославле. В маленьких автобусах — 30 рублей, а во всём остальном транспорте — 28.
«Чересчур романтизируют»
Но при всей ухоженности и удобности города, наша героиня честно признается — осталась разочарована Калининградом.
— В соцсетях чересчур романтизируют Калининград и достопримечательности в области — например, Куршскую косу. Когда планировала поездку, то много читала разных блогеров, где они не просто рекомендовали, а даже настаивали посетить это место. На самом деле я не знаю, зачем ехать на Куршскую косу, там ничего особенного. Очень расстроились, что целый день потратили просто так.
По словам Насти, если и ехать в Калининград, то на пару дней. Этого более чем достаточно, еще и время будет поскучать.
— В первые дни Калининградом я была очень разочарована. Мне не понравилось там. Со временем, когда стала адаптироваться, поняла, что это произошло из-за несовпадения ожиданий с реальностью. Всему виной, наверное, активный пиар Калининграда в соцсетях. Когда говорят: «Этот город обязательно надо посетить, там круто и так много интересного». А на самом деле, там интересных мест — на пальцах пересчитать. Получается чересчур распиарено, а на деле — фигня. Насмотревшись блогеров, я и стала в голове идеализировать картинку, а приехала, и меня не покидало ощущение, что это обычный город России.
Трех дней на город вполне достаточно.
Всё про цены
В Калининград дочка с отцом летели из Москвы. Вместе с перелетом, проживанием и расходами на еду за три дня на двоих они потратили около 50 тысяч рублей.
— Билеты на самолет у нас обошлись в 17 тысяч. Мы летели из Москвы, так просто дешевле и по датам нам подходило. Из Ярославля самолеты не летают. До столицы добирались на поезде — это еще 3–4 тысячи рублей. Около 5 тысяч вышла квартира. На еду потратили немного. В поездках у нас с папой как-то получается, что мы немного едим. Это тоже экономия получается. Преимущественно готовили сами, в квартире, которую снимали, была кухня. Цены на продукты примерно такие же, что и в Ярославле. В кафе средний обед обходился нам в 1000 рублей. В итоге поездка вышла около 50 тысяч рублей.
Наша героиня заметила интересную тенденцию в ценах в Калининграде.
Что касается продуктов: заграничные — стоят по-обычному, а вот, что везут из России, конечно, дороже. Заметили, что молочка стоит больше.
Чем заняться туристу
Настя также составила список основных достопримечательностей Калининграда и области, которые точно стоит увидеть.
— Рыбная деревня. Она представляет собой несколько домиков на берегу реки. Просто красивая локация для прогулки. Можно сделать там красивые фото. Также там есть кафе, рестораны. Цены достаточно средние — это вызвало у меня приятное удивление. Я думала, что в Калининграде будет всё очень дорогое, потому что он оторван от России. Но нет, с этим всё ок, — обратила внимание Настя.
К впечатляющим достопримечательностям ярославна отнесла несколько классических локаций: уже озвученный туристический район Рыбная деревня, а также остров Канта.
— Он находится рядом с Рыбной деревней, буквально мост надо проехать. На острове находится Кафедральный собор, могила Канта. Можно взять экскурсию и посмотреть все достопримечательности, — поделилась девушка.
Не обошлось и без музеев. Девушка рекомендует посмотреть на Музей мирового океана.
— Мы внутрь не стали заходить, так как устали от музеев, но прошлись по территории. Вход свободный — это огромный плюс. Можно спокойно прогуляться у кораблей, пофотографироваться, — поделилась лайфхаком туристка.
Поглазеть на старинную немецкую архитектуру можно в районе Амалиенау.
— Амалиенау — район в Калининграде, который меньше всего пострадал в Великую Отечественную войну. Там находятся дома и виллы бывших немецких начальников. Нам там не понравилось. Настолько сильно отреставрированы дома, что не понятно, что из них относится к новым постройкам, а что к старым. В целом, такие же дома стоят по всему Калининграду, которые создают особую атмосферу региона.
К основным курортам Калининградской области относятся Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск и поселок Янтарный.
— Зеленоградск — миленький, уютный и стильный город. Красивая набережная, колесо обозрения. Достаточно часа, чтобы прогуляться по всем достопримечательностям. Куршская коса — там можно посмотреть Дюны, танцующий лес, посетить поселки в округе. Но как я уже ранее отметила, ожидать большего от этой локации не стоит.
Балтийск расположен в 49 километрах по трассе от Калининграда. Город находится на небольшом выступе суши, вокруг которого находятся бухта Приморская, Калининградский и Гданьский заливы.
— Балтийск. Сам по себе город очень серый и темный. Это объяснимо тем, что он раньше был закрытым военным городом. Из-за этого он вообще на туристов не рассчитан, в интернете тоже мало информации про него. Но как раз в этом городе есть что посмотреть. Красивый причал, много интересной немецкой архитектуры, шведская крепость Пиллау.
Куда без поселка Янтарный. Кажется, каждый в России знает, что именно здесь добывают ценный янтарь.
— Янтарный поселок — там безумно красивый пляж. Туда стоит отправиться, если хотите морской лежачий отдых. В поселке мало кафе и ресторанов, инфраструктура не очень развита. Янтарный мне очень сильно напомним наш Плес. Аналогичная дорожка вдоль моря, только у нас там Волга, — рассказала Настя.
За острыми ощущениями стоит завернуть в город Светлогорск, там находится необычная канатная дорога.
— Светлогорск мне очень напомнил российский юг, районы под Геленджиком. Просто один в один. Будто на Юге находишься, а не в Светлогорске. Узкие улочки, повсюду лавочки с суверенами. Также там можно покататься на фуникулерах, — добавила туристка.
По итогам поездки наша героиня Настя для себя поняла, что размеренный и тихий ритм жизни Калининграда ей не подходит. Переезжать туда она бы точно не стала. А вот если бы решила вернуться, то уже с целью протестировать пляжный отдых.
— Во время путешествия в Калининград меня не покидало ощущение, будто я попала в прошлое, потому что в районах до сих пор висят старые пошарпанные вывески. Определенную ауру придает немецкая архитектура, и почему-то до сих пор, в 2024 году, люди ездят на старых иномарках: «Мерседесах», «Ауди», «Опелях», «Тойотах» 1985–1990 годов. Причем машины не разбитые, как у нас в Ярославле, а в идеальном состоянии. Видно, как хозяева за ними ухаживают. Так вот, старая иномарка на фоне немецкого дома создает свой вайб. Мне это прям очень понравилось. А что касается разочарования. Возможно, оно еще возникло из-за того, что я очень много где была в России, и меня сложно чем-то удивить.