В основе многих преступлений лежат деньги. Именно поэтому в прокуратуре Ярославской области особое внимание уделяют экономическим правонарушениям, нарушениям прав и экономических интересов граждан. Одной из основных забот правоохранительных органов стала несвоевременная выплата заработной платы на предприятиях региона. Об этом рассказал прокурор области Юрий Верховцев, отчитываясь о своей работе за год, который он провел на этом посту.
– Юрий Валентинович, как обстоят дела с задержками выплат заработной платы, какие меры принимаются для борьбы с этим явлением?
– По данным на 1 октября, задолженность составила почти 32,5 млн рублей. Более тысячи человек на десяти предприятиях вынуждены мириться с задержками выдачи заработанных денег. Она могла бы быть больше, если бы не меры прокурорского реагирования. В суды поступила почти тысяча заявлений на сумму свыше 22 млн рублей, 90 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, более ста – к административной. Большинство исков удовлетворены, и предприятия обязали рассчитаться с сотрудниками. Благодаря различным мерам, принятым правоохранителями, ярославцам выплачено более 40 млн рублей. На таких предприятиях, как ООО «Севтрансстрой», ОАО «Коммунальные услуги», завод «Угличмаш», учебно-опытное хозяйство «Дружба», долги сведены к нулю, на многих предприятиях они уменьшились.
– Что, на ваш взгляд, является причиной задержек, и почему полностью ликвидировать долги никак не удается?
– Как правило, причиной просрочки выплаты заработной платы становится плохое экономическое состояние предприятий, многие из которых проходят процедуру банкротства или находятся в предбанкротном состоянии. В этих случаях помочь работникам становится крайне тяжело. Даже принятые в их пользу судебные решения не всегда исполняются. Зачастую к этому моменту денег на счетах предприятия нет, нет и имущества, которое можно было бы арестовать, а затем продать, чтобы расплатиться с людьми. Прокуроры взаимодействуют с судебными приставами и проверяют их деятельность, но это не всегда дает результаты. Часто задолженность возникает на так называемых брошенных предприятиях, когда деятельность фактически не ведется и спросить не с кого. Поэтому очень важно, чтобы исполнительные листы предъявлялись вовремя, а судебные приставы занимались розыском средств или имущества.
– И все-таки есть ли возможность у работников предприятий-банкротов получить заработанное?
– Органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью арбитражных управляющих предприятий-банкротов, которые должны предпринимать меры для того, чтобы работникам была выплачена заработная плата. Арбитражные управляющие должны регулярно предоставлять об этом отчеты, они должны в соответствии с законом вести так называемый реестр кредиторов. К сожалению, не всегда этому уделяют должное внимание. В этом году, например, нарушения были выявлены в действии конкурсного управляющего ростовским предприятием «Рольма». Он ненадлежащим образом вел реестр, не отчитывался о своей работе, и меры, принятые им для взыскания задолженности, были недостаточными. Прокуратура внесла представление по поводу его деятельности, и оно удовлетворено. Меры в отношении конкурсных управляющих также принимали рыбинский городской прокурор, прокурор Красноперекопского района Ярославля.
– Принимаются ли правоохранительными органами какие-то меры по предотвращению задолженности?
– Задолженность всегда легче предотвратить, чем ликвидировать. Поэтому прокуратура заключила договор с профсоюзами и другими общественными организациями, которые, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы защитить права ярославцев. Наши сотрудники взаимодействуют и с органами исполнительной власти на местах. Кроме фактов явной задолженности, есть и нарушения, которые не всегда попадают в статистику, но тем не менее также серьезно ущемляют права граждан. Например, есть так называемая скрытая задолженность. То есть предприятия просто не подают сведения в органы статистики, оставаясь таким образом «благополучными» с точки зрения отчетности. При этом контролировать истинное положение дел сложно. Только в этом году Рыбинский, Ярославский и Пошехонский прокуроры возбудили административные дела в отношении Пошехонского водоканала, завода гидромеханизации и ОАО «Механика» в связи с непредоставлением отчетности.
– Бытуем мнение, что руководители, не вовремя выплачивающие заработную плату, остаются безнаказанными.
– Сотрудники прокуратуры всегда стараются объективно разбираться в ситуации и принимать меры к виновным лицам, разумеется, в рамках законодательства и своих полномочий. В этом году органами прокуратуры области возбуждено шесть дел об административном правонарушении: в отношении председателя СПК «Призыв», директора ООО «Литэкс», генерального директора ОАО «Учхоз «Дружба», управляющего филиалом ООО «ГеоРемСтрой», генерального директора ООО «Торговый дом «Ярославль хлебопродукт», директора ФГУП «Дезинфекционная станция г. Ярославля». Четверо руководителей дисквалифицированы, то есть они не смогут занимать руководящие должности в течение определенного времени. Это директор ООО «Литэкс», генеральный директор ООО «Русьхлеб», генеральный директор ООО «Торговый дом «Ярославль хлебопродукт» и управляющий филиалом ООО «ГеоРемСтрой» Одно дело находится в стадии рассмотрения. В этом году возбуждено одно уголовное дело в связи с невыплатой зарплаты более двух месяцев в отношении руководства ООО «Агрофирма «Рост» в Ростовском районе. В отношении еще одного руководителя предприятия, где заработная плата также частично не выплачивалась более двух месяцев, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
– Кроме задержек заработной платы, на какие еще нарушения жалуются ярославцы?
– Распространены факты несвоевременного расчета при увольнении сотрудников, выплаты заработной платы один раз в месяц, невыдачи работникам расчетных листков, невыплаты денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, нарушений при начислении заработной платы во время простоя, а также за предоставленный отпуск. По всем фактам таких нарушений прокуратура также принимает соответствующие меры прокурорского реагирования. Именно защита прав граждан является приоритетной нашей задачей.