Работающие на рынке коммерческие банки жалуются на то, что Сбербанк дает кредиты предприятиям «ниже рынка». Об этом стало известно из интервью замруководителя ФАС Андрея Кашеварова изданию Banki.ru. Как сообщил «Росбалту» источник в Сбербанке, в реальности ставки сейчас «находятся на уровне рынка» – однако в банке не исключают их изменения.
Сбербанк является крупнейшим кредитором российского корпоративного сектора. Только у департамента крупнейших клиентов банка числится среди клиентов порядка 2,5 тысячи компаний. Объем выданных им кредитов составляет 3,5 трлн рублей. В ходе интервью с Андреем Кашеваровым ему был задан вопрос, как ФАС относится к «демпингу» Сбербанка при кредитовании корпоративных клиентов. Кашеваров ответил, что никаких жалоб на этот счет в ФАС пока не поступало: «Мы не можем вмешиваться в ситуацию, которая всех устраивает».
В самом Сбербанке отрицают факт демпинга. «Мы работаем на уровне рынка. Тем более, что нельзя говорить о каком-то определенном уровне ставки, – она индивидуальна в каждом случае, – сообщил нам источник в банке, – и зависит от сроков, структуры сделки, рисков, финансовой устойчивости». Более того, осенью прошлого года ставки были подняты на 1-2 процентных пункта после начала проблем с ликвидностью на рынке. Правда, собеседник в банке не исключает, что в будущем ставки изменятся. Напомним, что Сбербанк уже снизил ставки на рынке потребительского кредитования и ипотеки. Ставки по ипотечному кредитованию в банке – одни из самых низких на рынке.
«Сбербанк является безусловным маркетмейкером, поэтому другие банки будут вынуждены последовать вслед за ним, – считает ведущий специалист аналитического департамента АРБ Сергей Пенкин. – Однако необходимо помнить о том, что в России не так уж и много качественных заемщиков. Риски по корпоративным кредитам у нас в стране в три раза выше, чем в США. Кроме того, если другие банки будут гнаться за Сбербанком, существует вероятность того, что их возможности по наращиваю капитала за счет прибыли будут снижаться и, таким образом, будет снижаться достаточность капитала банковской системы в целом».
Источник: пресс-служба