В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого безработица в Ярославской области сократилась почти на четверть. Об этом сообщает департамент государственной службы занятости. Одновременно с сокращением уровня безработицы в регионе серьезно возросло число рабочих мест.
По состоянию на 1 апреля на учете в службе занятости области состояли 13 972 человека, причем почти половина из них были признаны безработными в прошлом квартале. Уровень безработицы в целом по области составил два процента экономически активного населения. В прошлом году в это же время тех, кто не смог трудоустроиться, было на четыре с лишним тысячи больше. За первые три месяца года обратились в службу занятости и были признаны безработными 6527 человек, что на 22,5 процента меньше, чем в 2011-м.
Положительные тенденции на рынке труда связаны с многими факторами. Большинство производств восстановились после кризиса и хотя и не в полном объеме, но восстанавливают свой кадровый потенциал. Если ряд крупных заводов в кризис работали в две, а то и в одну смену, то сейчас трудятся в три. В индустриальных парках области возводится несколько новых предприятий, а значит создаются рабочие места и в процессе строительства и после запуска. Об этом говорят и цифры. На конец третьего квартала вакантными оставались почти 11 с половиной тысяч мест, что в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года.
При этом количество вакансий превышает число обратившихся в Центр занятости в поисках работы. Казалось бы, вот оно решение проблемы. Но не все так просто. На рынке труда Ярославля растет качественный разрыв между спросом и предложением. Предприятиям требуются высококвалифицированные кадры: от рабочих до управленцев. Крайне востребованы специалисты, имеющие высшее техническое образование. Впрочем, в дефиците и некоторые рабочие специальности. Легче всего в прошлом квартале было устроиться водителям, каменщикам, машинистам и операторам машин и установок. В почете также повара, продавцы, слесари, уборщики, укладчики, плотники, токари, и швеи. Среди специалистов наибольшей популярностью пользуются инженеры по различным видам деятельности, врачи, медицинские работники среднего звена.
«К сожалению, рынок труда и рынок образования у нас живут каждый сам по себе, не соприкасаясь и не выясняя потребностей и возможностей друга, – говорит менеджер кадрового агентства Рамзия Есимбаева. – К нам обращаются экономисты, юристы, социологи, политологи, – кого только нет. С другой стороны, предприятия в очередь выстраиваются за мастерами, бригадирами, инженерами-производственниками с опытом работы».
По мнению экспертов, в ближайшие годы этот качественный разрыв на рынке труда будет только нарастать. В 90-е годы наши вузы, техникумы, профтехучилища создавали коммерческие факультеты и отделения по специальностям, о которых имели самое приблизительное представление. Отсюда и низкое качество образования, и невостребованные выпускники. Да и сейчас наша система образования перестраивается медленно и со скрипом.
«Мы бы рады взять на работу молодых специалистов, – говорит менеджер по персоналу Олеся Студенцова, – но ведь они все знают только в теории, а на практике их учить да учить».
С другой стороны, предприниматели и руководители предприятий не всегда хотят «вкладываться» в подготовку собственных кадров. Впрочем, в последнее время наиболее крупные предприятия, которые как раз и испытывают наибольшие трудности, изменили свое отношение. На Северной железной дороге, в «МРСК Центр – Ярэнерго», Сбербанке и целом ряде других организаций даже разрабатывают специальные стандарты по привлечению и обучению молодых специалистов.
Ситуация с безработицей в области неоднородна. Хорошо обстоят дела в областном центре (1%) и Переславле (0,7) процента. И это понятно: именно здесь наиболее быстрыми темпами развиваются технопарки, строятся новые предприятия. Хуже в отдаленных районах – в Брейтово те, кто не может найти работу, составляют 6 процентов, в Даниловском районе – почти 5 процентов, в Борисоглебском, Любимском, Гаврилов-Ямском, Тутаевском – около четырех.
«Одним из решений проблемы трудоустройства может стать так называемая самозанятость, то есть организация собственного дела, – считает первый заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Светлана Хобина. – Только за три месяца этого года на рассмотрение специальных комиссий районных центров занятости передано 93 бизнес-проекта, в стадии рассмотрения еще 167. Будущие предприниматели получат из областного бюджета 50 тысяч рублей, а также им будут компенсированы затраты на оформление документов, необходимых для открытия предприятия. В основном представлены различные предприятия сферы услуг: от ремонта компьютеров до ремонта квартир. Есть сельскохозяйственные предприятия, парикмахерские, фотоателье и т. д. Мы надеемся, что эти услуги будут востребованы, а бывшие безработные не только получат постоянный доход, но и сами будут создавать рабочие места».