Центробанк намерен усилить контроль над кредитными организациями, доходность по вкладам которых превышает 11%. Наиболее щедрые банки могут вообще лишиться средств населения – регулятор грозится вводить санкции против «нарушителей» в виде ограничения прав банка на привлечение вкладов. Выжить в таких условиях будет нелегко, отмечают эксперты.
«Приемлемый уровень депозитной ставки, который у нас не вызывает опасений, – это средняя процентная ставка десяти крупнейших банков, на которые приходится львиная часть всех вкладов населения страны, плюс полтора процентных пункта», – заявил в интервью «Газете.Ru» первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский.
Отметим, по последним данным регулятора, максимальная ставка по рублевым депозитам десяти банков-лидеров по привлечению средств населения (Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, УРАЛСИБ, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. – Прим. ред.) составила 9,56%. Таким образом, опасной с точки зрения ЦБР доходностью по депозитам сегодня является ставка в 11% годовых и выше.
«С теми банками, у которых уровень процентной ставки зашкаливает, ведется работа по изучению ситуации, изучению качества активов», – рассказал г-н Симановский. Он также добавил, что по результатам проверки к «нарушителям» могут быть применены нормы надзорного реагирования. Речь идет о введении ограничения прав кредитной организации на привлечение средств населения. Напомним, влиять на процентные ставки по депозитам напрямую Банк России не может.
«Эту инициативу я считаю абсолютно правильной, – отметила корреспонденту управляющий одним из региональных РОО ВТБ24 Светлана Щеголева. – В период обострения ситуации с ликвидностью банки, которые неустойчивы, начинают завышать ставки по депозитам, стремясь за счет средств населения закрыть дыры в своих балансах».
По словам специалиста, разница в депозитных ставках между десятью крупнейшими кредитными организациями и другими более слабыми банками хорошо заметна. «Убедившись, что Агентство по страхованию вкладов выплачивает компенсацию, люди размещают свои деньги под больший процент. Поскольку ВТБ24 часто выполняет функцию агента по выплате страхового покрытия, мы видим, что одни и те же люди в регионах переходят из одного банка-банкрота в другой. На Урале, к примеру, по нашим наблюдениям, тысячи клиентов получали компенсации в трех банках, которые рухнули один за другим», – рассказала Светлана Щеголева корреспонденту сайта.
«Высокие ставки по депозитам, действительно, могут служить сигналом к тому, что кредитная организация увлеклась проведением высокорисковых операций (только они могут «отбить» чрезмерно дорогие накопления граждан)», – считает банковский эксперт Оксана Азанова. С другой стороны, в отличие от банков с госучастием в капитале, коммерческие структуры не могут рассчитывать на помощь государства в виде дешевых бюджетных денег, различных субсидий и дотаций. Таким образом, они изначально поставлены в неравные условия конкуренции. Зачастую удержаться на плаву им позволяют только более выгодные условия по вкладам и снижение банковской маржи.
У многих экспертов складывается впечатление, что представители Банка России активно лоббируют интересы отдельный кредитных организаций, а не российского банковского рынка в целом. Еще одно предположение связано с выборами президента. Якобы действия регулятора направлены на то, чтобы сдержать рост процентных ставок (как по депозитам, так и по кредитам). По прогнозам банкиров, скачки могут начаться сразу после 4 марта. Что же, ждать осталось не долго.