Госдума рассматривает законопроект об ужесточении ответственности за создание фирм с целью отмывания денег либо для других экономических преступлений. Теперь владельцы таких компаний-однодневок могут понести уголовное наказание в виде лишения свободы до пяти лет либо заплатить штраф в размере одного миллиона рублей.
По статистике, более половины экономических преступлений в нашей стране совершается с помощью подставных компаний. Законодатели решили зрить в корень и наказывать за само создание фирм для таких целей. Правда, в этом-то и заключается главная сложность. Как определить, какая фирма создается просто так, а какая «для преступлений», определить довольно сложно. Четких критериев в законе нет, правда, единороссы, ратующие вместе с президентом Медведевым за скорейшее принятие закона, обещают определиться с таковыми к третьему чтению.
В Ярославле, по оценкам независимых экспертов от 30 до 40 процентов фирм реально не работают. Нет, конечно, не все они занимаются отмыванием денег, сокрытием преступных доходов и прочими нехорошими делами. Но, как правило, любой уважающий себя предприниматель старается иметь не одну, а несколько фирм, причем различных организационно-правовых форм. И все это «для оптимизации налогообложения».
«За счет различных систем налогообложения многие предприятия в значительной степени экономят денежные средства, – рассказывает экономист Ангелина Арифеева. – Например, у нас часть платежей проводится через ООО, где мы учитываем налог на добавленную стоимость, а часть – через ИП, где упрощенная форма налогообложения. Это ведь все абсолютно законно. К тому же нашим партнерам это тоже создает дополнительные удобства».
С другой стороны, в Ярославской области немало «мертвых» предприятий. Причем их количество в кризис резко увеличилось. Это и разорившиеся малые предприятия, и те, кто создавал фирму, чтобы подработать или попробовать параллельно с работой начать свое собственное дело, но со временем отказался от мысли иметь свой бизнес.
«Процесс ликвидации предприятия в нашей стране крайне сложен и забюрократизирован. Это процедура длительная по времени и затратная, – считает юрист Денис Прохоренков. – И никого не интересует, что фирма, к примеру, только зарегистрировалась и никогда никакой деятельности не вела. Процедура для всех одна. Поэтому такую фирму легче бросить, чем закрыть официально. Иногда такие вот формально существующие фирмы действительно используют для для перевода безналичных платежей в наличность, преимущественно серую. Но поймать за руку здесь крайне тяжело. Да и используются такие схемы все меньше и меньше. А вот подвести такую фирму под новый закон можно».
Действительно, предприниматели опасаются, что принятие нового закона может стать не только средством борьбы с фирмами-однодневками, но и поводом для различных коррупционных «отчислений», ведь пока у авторов проекта нет четких представлений, как отличить «преступные» фирмы от, например, просто брошенных или законсервированных до лучших времен. Впрочем, вряд ли принятие этого закона что-то изменит в ситуации с экономическими преступлениями в целом. Наши преступники, надо признать, весьма изобретательные люди, они наверняка придумают способы его обойти, как обходят и многие другие правильные и полезные законы.