В Ярославле состоялось заседание областного совета по противодействую коррупции, в котором принял участие губернатор Сергей Вахруков, и заинтересованных госструктур. Представители правительства отметили, что в сравнении с другими субъектами Федерации регион выглядит достойно.
Фонд изучения общественного мнения провел исследования об отношении россиян к уровню коррупции в своих регионах. Сотрудники фонда предложили гражданам оценить работу государственной власти по борьбе с коррупцией. В итоге Ярославская область занимает 72 строчку рейтинга из 83 возможных.
На совещании отметили, что свои результаты дало проведение комплекса антикоррупционных мер, разработанных правительством области. В регионе систематически проводится антикоррупционная экспертиза принимаемых нормативно-правовых актов, организован регулярный мониторинг коррупционных проявлений, разработана медиа-стратегия, направленная на формирование у населения негативного отношения к коррупции.
И все же в правительстве отмечают, есть сферы, где негативное явление получило особое распространение. В частности, речь идет о земельных отношениях. По данным департамента имущественных и земельных отношений правительства Ярославской области, в первом полугодии 2011 года в рамках мероприятий по земельному контролю проведено 1474 проверки, выявлено 456 правонарушений, связанных с нецелевым использованием земель.
«Необходимо заставить собственников зарегистрировать свои земли в соответствии с разрешенным видом использования, – отметил губернатор области Сергей Вахруков. – Крупные, востребованные участки необходимо взять под особый контроль. Это налоги муниципальных образований, и им следует отработать этот вопрос. А Совету по противодействию коррупции необходимо с периодичностью минимум раз в полгода смотреть, есть ли какие-то сдвиги. Деньги лежат под ногами. Причем не два миллиона – значительно больше лежит».
Но нецелевое использование – только одна часть проблемы. Остро стоит и другой вопрос – выделение земель под строительство жилых и промышленных объектов. Понятно, что ценность земельного участка определяется его местоположением, развитием инфраструктуры, транспортной составляющей и еще много чем. Далеко не все земли правильно учтены и точно определена их стоимость. Все это, несмотря на аукционы и кажущуюся открытость торгов, дает почву для злоупотреблений.
Еще один вид коррупции, который довольно трудно победить, – коррупция бытовая. Деньги врачу или учителю, подарок чиновнику «за ускорение решения вопроса» – все это явления, которые многие ярославцы даже не считают чем-то особенным. Это не коррупция, это жизнь такая, – рассуждают граждане.
«Бороться с таким явлением крайне тяжело, – считает психолог Наталья Амосова, – так как оно уже въелось в наше сознание. Дело даже не в том, что мы не считаем это чем-то плохим, дело в том, что большинство людей считают, что без этого дело просто не сдвинется. То есть все гораздо глубже. По данным социологических исследований, большинство россиян считают, что без денег или подарков ни один вопрос не решить, а дачу взятки они не считают плохим поступком».
Еще одним мощным видом коррупции в России стали откаты. По оценкам экономистов, сумма откатов в стране сопоставима с ВВП. Отследить откаты очень сложно. Именно поэтому бороться с ними законными методами не получается, во всяком случае эффективность такой борьбы крайне низка.
«Откаты – такая же часть российского общественного сознания, как и бытовые взятки, продолжает Наталья Амосова. – Проблема в том, что они признаются негативным явлением только на словах, в выступлениях власть имущих. Ни общество в целом, ни бизнес-сообщество, где они так распространены, их не осуждает. Я, как психолог, глубоко убеждена, что победить коррупцию чисто экономическими методами невозможно. Нужно перестраивать общественное сознание».