Вчера на бизнес-форуме, посвященном Дню предпринимательства, который провела общественная организация «Деловая Россия», премьер-министр Владимир Путин озвучил планы по созданию 25 миллионов рабочих мест. При этом он подчеркнул, что это должны быть высокопроизводительные, высокооплачиваемые, инновационные и престижные рабочие места. «Деловая Россия» идею предложила и, в свою очередь, поделилась планами увеличения доли бизнеса в стране, благодаря которому, собственно, эти рабочие места и будут создаваться.
Интересен тот факт, что сама «Деловая Россия» подготовила к вчерашнему форуму свою программу по созданию рабочих мест и намеревалась озвучить ее премьеру. Правда, временные горизонты выбраны поближе, а цифры поскромней, но, по сути, цели и задачи обеих программ совпали. Таким образом, бизнес, – а «Деловая Россия» лоббирует, в основном, интересы среднего бизнеса, – и власть слились в едином порыве, что не может не радовать.
Итак, цели поставлены амбициозные, задачи определены, а уж про грандиозность масштабов и перспектив и говорить нечего. Сегодняшняя действительность далека от этого. Так совпало, что именно в этот день во многих городах прошли забастовки и митинги представителей малого и среднего бизнеса, которые требовали снизить единый социальный налог до прежнего уровня, то есть до 14 процентов. Принципиальное решение «наверху» об этом принято, но ни до каких пределов будут снижены пенсионные поборы, ни когда наступит это счастливое для предпринимателей время, неясно. Высокие стороны совещаются и ищут, где взять выпадающих денег, чтобы социальные выплаты в предвыборный год не пострадали.
«Что касается создания новых рабочих мест, да еще и высокооплачиваемых, – это пока одни разговоры, – считает предприниматель Алексей Захаров. – лично я своих сотрудников вынужден сокращать. И оставляю даже не лучших, а тех, кто согласен на минимум оплаты. В черную я платить не хочу, лучше заработаю меньше, да спать буду спокойно. И если в ближайшие месяц-другой налоги не снизят, вообще не выживу».
Еще одно совпадение. О том, что капитал из нашей страны бежит, было известно давно, но вот вчера прозвучала цифра, скажем, прямо несколько шокирующая – чистый отток капитала в этом году составил около 30 млрд долларов. И названа причина – плохой инвестиционный климат. Все это мало способствует открытию в нашей стране новых производств, на которых, собственно, и должны бы появляться эти самые рабочие места. Более того, из-за высоких налогов многие предприниматели стремятся вывести бизнес в соседние страны и не всегда только юридически.
Отток капитала способствует и разгону инфляции, которая, в свою очередь, удорожает продукцию, делая ее менее конкурентоспособной, что тоже не способствует расширению бизнеса и созданию новых рабочих мест.
«Инфляция сама по себе довольно безвредна, – говорит экономист Ангелина Иванова. – И сама по себе она тоже ниоткуда не появляется, а лишь отражает состояние экономики. Наши доходы обесцениваются, покупательский спрос снижается. А если некому покупать, сокращается производство, растет безработица. Уже снова заговорили о том, что Центральный банк может повысить ставку рефинансирования или уж во всяком случае не будет в обозримом будущем ее снижать. Соответственно, банкиры грозятся повысить ставку по кредитам, и так непомерно высокую».
Понятно, что стартапам новых производств, тем более затратных инновационных, это никак не способствует.
В общем от планов Правительства до их воплощения дорога предстоит длинная и, ох, какая нелегкая. От лица среднего бизнеса «Деловая Россия» вышла с предложениями о том, как добиться этой цели. «Главное, – говорили практически все представители российского предпринимательства, – не мешайте нам, не меняйте так часто в пути правила игры и не отягощайте идущих лишним грузом. И бизнес с поставленной задачей справится».