Сейчас самая грибная пора. Люди ежедневно выходят из леса с полными корзинками грибов. Особо удачливые грибники делятся фотографиями со своим «уловом». В это время между охотниками за грибами бытует много версий о том, какие грибы всегда червивые, а какие — никогда, как относиться к мухоморам и где искать разные виды грибов.
Мы пообщались с заведующей кафедрой биологии ЯГПУ имени Ушинского Ольгой Лазаревой — она развеяла многие заблуждения о грибах.
— Заблуждение думать, что червивыми бывают только съедобные грибы. На самом деле мякотью грибов питаются личинки различных насекомых — мух и жуков, коров и даже так называемых грибных комаров. Причем в одном и том же плодовом теле гриба могут откладывать личинки сразу несколько видов насекомых. Кроме того, личинки могут поедать не только съедобные, но и ядовитые грибы. Это связано с тем, что некоторые яды абсолютно безопасны для многих членистоногих.
Также есть виды грибов, которые никогда не бывают червивыми. Например, лисичка и ежовик.
— Это связано с тем, что в них содержится специальное вещество — хиноманноза, которое препятствует развитию личинок, — рассказывает Ольга Лазарева.
Можно ли употреблять мухоморы
Существует также мнение, что при правильной обработке мухоморы можно использовать в лечебных целях. Сушеные мухоморы или мухоморы в капсулах продаются в интернете.
— В мухоморах содержится несколько разных видов ядов. Но при термической обработке они, как правило, исчезают. Поэтому бывает, что люди, отваривая мухоморы, употребляют их в пищу. Нужно учесть, что во всех видах мухоморов содержится галлюциноген, поэтому в медицинских целях на мухоморах делают настойки и втирают их в кожу, — рассказала Ольга Лазарева.
Яды, содержащиеся в бледной поганке, не исчезают при термической обработке
Согласно данным Роспотребнадзора, ежегодно в России около тысячи человек получают отравления из-за грибов. Смертью из них заканчивается несколько десятков случаев.
— Нет простого надежного теста, который показывал бы, какие грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов. Наиболее опасные ядовитые грибы европейского континента: бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб. Ядовитые свойства этих грибов не исчезают ни при каких видах обработки, — уточнили в Роспотребнадзоре.
Признаки отравления мухомором проявляются спустя 1–4 часа после употребления в пищу. Проявляется тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сужение зрачков, галлюцинации. Симптомы могут исчезнуть спустя 2–4 часа, но некоторые случаи отравления заканчиваются летально.
Какие грибы искать в октябре-ноябре
Сейчас самая грибная пора. Люди ежедневно выходят из леса с полными корзинками грибов. Особо удачливые грибники делятся фотографиями со своим «уловом». Ольга Лазарева рассказала, что такие грибы, как все любят: белые, подосиновики, подберезовики, будут расти до конца сентября. Но если средняя температура воздуха превысит 4–5 градусов, то в отдельных местах их можно будет найти даже в октябре.
— Начиная с середины октября, можно будет собирать так называемые грибы для засолки: опята, поздние маслята, грузди, валуи, зеленушки. Могут встречаться и лисички. При хорошей погоде эти грибы будут расти вплоть до начала ноября, — рассказывает Ольга Лазарева.
Зеленушки встречаются рядом с соснами на песчаных или субпесчаных почвах. Опята на разных видах деревьев, как правило, лиственных. Лисички можно встретить в березняках, а грузди растут среди разных типов деревьев, преимущественно лиственных.
«Где мухоморы, там и белые»
Оказалось, что многие не знают элементарных вещей, как правильно искать грибы. Ярославец Сергей Канатьев, который с самого детства слушал увлекательные рассказы дедушки — заядлого грибника и охотника, — знает, где нужно их искать.
— С каждым годом и каждым грибным сезоном я всё больше убеждался в правильности дедушкиных примет: «Где мухоморы, там и белые», «Обойди краюшку — соберешь волнушку», «Грибы всегда ближе к людям». Белый гриб чаще всего растет в хвойном лесу, и преимущественно близко к местам, где когда-то были стоянки людей или проходили старые грунтовые дороги; подосиновик любит расти по опушке леса, вдоль просек; подберезовик, в принципе, как понятно из названия, — под березками, но чаще всего в молодой березовой поросли, — рассказал Сергей.
Срезать или выкручивать
Кстати, эксперты до сих пор не сошлись во мнении, как нужно собирать грибы: срезать или выкручивать. Миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН Ирина Горбунова считает, что главное — не лопатой с перекопкой грунта. Мицелий — вегетативное тело гриба — находится достаточно глубоко, и, чтобы его повредить, нужно хорошо постараться.
— Вы навредите ему, только если будете разрушать подстилку, почву, убирать валежник. Если вы срежете аккуратненько гриб или выкрутите его — ничего не произойдет, — объяснила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН. — Но нужно понимать, что грибы разные бывают. Если масленок и белый гриб вы сможете выкрутить, то сыроежку — нет, она просто сломается. Ее проще срезать. Многие считают, что если срезать и оставлять ножку — то начнется инфекция. Это не так. Если гриб не собран, он всё равно гниет.
Самые грибные места Ярославской области:
Даниловский район;
Брейтовский район;
Каменники, Рыбинский район;
Гаврилов-Ямский район;
Некрасовский район;
Ростовский район;
Тутаевский район.
Именно из лесов этих районов ярославцы выходят с полными корзинами грибов.