Политика История Ярославля истории Волга пахла водкой: как ярославцы встретили советскую власть

Волга пахла водкой: как ярославцы встретили советскую власть

Рассказываем о том, что происходило в Ярославле сто лет назад во время Октябрьской революции.

Ярославцы встретили советскую власть спокойно

Ярославль в 1917 году, конечно, не остался в стороне от революции — сюда тоже пришли большевики. Каких-то бурных акций протеста и других ярких событий здесь не произошло. Но всё это было лишь затишье перед страшной бурей. Через год Ярославль станет центром событий во время белогвардейского мятежа.

И всё же такой серьезный перелом в истории страны не мог остаться незамеченным. В Ярославле тоже полыхали пожары революции. И сегодня, в день годовщины Октябрьской революции, мы рассказываем, как город встретил советскую власть.

Основные события 1917 года, которые произошли в Ярославле

  1. В марте 1917 года в здание земской управы (сейчас здание мэрии Ярославля) приходят большевики и объявляют себя властью. Они назначают сами себя на руководящие должности и начинают управлять городом и губернией. Так здесь возникает первый местный общегородской Совет рабочих депутатов.

  2. Из тюрьмы «Коровники» начинают выпускать политических заключённых — тех, кого посадили за то, что они были против монархии. В гостинице «Царьград» (здание на Андропова через дорогу от мэрии) открывают сборный пункт. Там бывшим заключённым выплачивают пособия и даже дают денег на билеты отъезжающим.

  3. 19 марта в театре имени Волкова открывают съезд крестьянских депутатов. Людей выбирают по всей губернии на местах. Здесь они так же, как и сейчас в думе, собираются, принимают решения, а потом идут с принятыми решениями и идеями в массы — каждый в свой округ.

  4. В мае в Ярославле большевики создают свою собственную организацию и избирают городское бюро РСДРП(б). Бюро обосновалось в здании губернаторского дома.

  5. В центре Ярославля создают штаб Красной гвардии. Там занимаются охраной города и мобилизируют армию по всей губернии.

  6. В Ярославле появляется губернский продовольственный комитет. Из-за проблем с едой нужно как-то контролировать расход запасов.

Как временное правительство сливало алкоголь в реку, и что из этого вышло

Пока везде захватывали телеграфы и мосты, в Ярославле штурмовали склады с алкоголем

В 1914 году в России в связи с началом военных действий был введен «сухой закон». Никакой подготовки этому не было, так что запрет на продажу спиртного сильно озадачил пьющее население. Озадачил, но не более того — народ стал пить денатурат. За дело взялась настоящая мафия. В ноябре 1915 года в Рыбинске полиция раскрыла целую организацию, занимавшуюся снабжением населения спиртом из казенной лавки. Уже при временном правительстве частным лицам запретили продавать даже денатурат, впрочем, в Ярославле оставили 3 погребка с продажей спиртного, поскольку в губернских городах было разрешено сделать исключение по дозволению местной полиции. Предугадать последствия нетрудно — в ход были пущены разного рода суррогаты, технический спирт и, разумеется, самогон.

Местные власти с тревогой писали вышестоящим инстанциям: «хлебные запасы скрываются населением и идут на переработку для производства тайного винокурения, которое среди сельского населения особенно усилилась». Или вот из другого документа: «местами гонка спирта приняла повальный характер. Примитивный способ, к которому прибегают крестьяне, увеличивает во много раз затраты хлеба». Временное правительство даже издало специальное постановление о передаче всего хлеба в распоряжение правительства, а перевод хлеба на самогон в нем был назван преступлением против свободы, но всё это, конечно же, никто не принял всерьез.

В общем, остается признать, что, принимая сухой закон, правительство поступило весьма опрометчиво. Во-первых, оно лишилось весьма солидных доходов от продажи вина. Во-вторых, со временем всё больше хлеба, да и не только хлеба, уходило на самогон. В-третьих, народ, ругая власти, вновь стал пить всякую гадость. И, наконец, в четвёртых, меньше пить не стали, а вот общества трезвости одновременно со введением сухого закона, между прочим, были упразднены, так что польза вышла сомнительная.

Теряющее власть временное правительство решилось на отчаянный шаг. 20 октября в Ярославль поступило распоряжение о вывозе всего имеющегося спирта в Москву. То, что не удастся вывезти, было приказано денатурировать, а что не удастся денатурировать — уничтожить. Разумеется, пришлось практически сразу приступить к последнему — цистерн не было, а денатуратор быстро вышел. И вот тайно, ночами, спирт стали сливать в Волгу. Примерно с неделю продолжалось это варварство, а по городу тем временем стали распространяться будоражащие слухи — утренняя Волга стала ощутимо отдавать водкой.

Депутаты, сидя на своих местах, обсуждали сложившуюся ситуацию, но с толпой было сложно совладать

Долго это продолжаться не могло, и 26-го октября у ворот склада собралась большая толпа страждущих. Помитинговав немного, она ворвалась внутрь, и расхитила вожделенную жидкость. Причем, говорят, что солдаты караула, насмотревшись на выливание чистого спирта, не препятствовали погромщикам. Конец этому положила автомобильная рота солдат, но уже следующим утром склад снова был взят штурмом. Последний запас денатурата, предназначавшийся для городского лазарета, растащили. Больше спирта не было, так что город понемногу успокоился.

Кстати, аналогичные события произошли и в других городах губернии, правда, в Рыбинске с самого начала склад обороняли весьма успешно, и расхитители с потерями удалились; а вот в Пошехонье местная власть сама весьма поспособствовала погрому: комиссар-большевик велел хозяину склада распродавать спирт. Нападение толпы поначалу было отбито, но комиссар тут же уехал, а выставленный у склада караул, как вы понимаете, устал, и скоренько растащил остатки.

«Даёшь новый быт»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая столетию революции

В Ярославском музее заповеднике открылась выставка «Мы свой, мы новый мир построим: первые годы советской утопии». Она посвящена первому десятилетию советской власти — с 1917 по 1927 годы. Здесь можно увидеть, о чем мечтали граждане страны на заре советской власти, о том, как они жили, что носили, о чем спорили, и чем восхищались. Здесь исторические фотографии покажут быт и облик граждан молодой советской республики. В экспозиции — плакаты, подлинные документы той эпохи, предметы быта, посуда, наряды, фрагменты документальных и художественных кинолент.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления