Давайте посмотрим в эти смелые, молодые и красивые лица, узнаем их непростые истории. Эти люди вплавь преодолевали моря, выносили раненых под обстрелами, ездили Дорогой жизни... Все ради нас с вами. Давайте хотя бы в душе скажем героям спасибо. Ко Дню Победы портал 76.ru подготовил подборку фотографий военных лет из архива наших читателей.
«До смерти – четыре шага»
Воспоминания пользователя kis.97: «Мой прадедушка Ромин Василий Семенович родился 14 марта 1924 г. в Ярославской области Трестовского района деревни Перевоз. Был призван в армию Заволжским РККА в августе 1942 г., на этот момент ему было 18 лет. Он служил в звании сержанта и был командиром отряда 76 мм 1212-го артполка. 31 декабря 1942 г. во время отражения атаки противника на Воронежском направлении получил тяжелое ранение в ногу, вследствие чего нога была ампутирована. Несмотря на то что у моего прадеда была одна нога, и он ходил то на протезе, то на костылях, он трудился всю жизнь, построил сам дом, женился, воспитал и поднял на ноги четверых детей, а в дальнейшем помогал воспитывать внуков».
Прислала Наталия М.: «Моя бабушка Евдокия Зиновьевна Смирнова в первые дни войны вышла замуж, ее молодой муж добровольцем пошел на фронт и пропал без вести. Евдокия в начале 1942 года ушла на фронт. Всю войну она прослужила в зенитных войсках, охраняла железнодорожные дороги, ведущие к Москве. Дедушка, Василий Талеров, пошел воевать на фронт в 1941 году. Попал в плен, бежал два раза из лагеря, дошел до победы, служа в штрафном батальоне. Дедушка, Павел Коновалов, служил в автомобильных войсках, перевозил эвакуированных граждан Ленинграда по Ладожскому озеру. Я горжусь своими дедушками и бабушкой! Очень многим обязаны им все мои родственники!»
Прислала внучка Мария: «Ссорин Петр Сергеевич с апреля 1941 года по август 1941 года служил в 2535-м артиллерийском полку, с августа 1941 по май 1946-го – во втором танковом полку. Ссорина (Клюшникова) Клавдия Михайловна служила с января 1943 года по май 1945 года в звании сержанта в Краснознамееном полку связи. Пугачев Николай Павлович служил в Кронштадте командиром отделения комендоров зенитных на боевом корабле. Во время разминирования Ботнического залива их корабль подорвался на мине. Николай Павлович выжил, но оказался осенней ночью в открытом море, вплавь пришлось добираться несколько километров. После этого случая волосы его на всю жизнь приобрели абсолютно белый цвет».
Ольга: «На фотографии моя тетя Захарова Вера Константиновна (третья справа в верхнем ряду) была призвана в РККА (рабоче-крестьянскую Красную армию) 26 августа 1941 года. Всю войну она была медсестрой в ВСП №122 (военно-санитарный поезд). Дважды поезд приходилось переформировывать, так как он попадал под мощный обстрел. В этом поезде служила военврачом жена Андрея Сахарова – Елена Бонер. После войны тетя 27 лет работала акушеркой в родильном доме на волжской набережной. Представляете, сколько ярославцев увидели свет с ее помощью? В нижнем ряду в центре Елена Бонер – жена Андрея Сахарова».
«Мы за ценой не постоим»
Прислал пользователь Max: «Бормотин Николай Афанасьевич. Старшим разведчиком участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года по май 1945 года в 40-й гвардейской Новороссийской пушечной артиллерийской Ордена Ленина дважды Краснознаменной Орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского. Освобождал города: Новороссийск, Одесса, Киев, Прага, Берлин и др. Награжден Орденом "Отечественной войны второй степени", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией"».
Прислала внучка Татьяна Клемина: «Моя бабушка – Орлова (по мужу Баталова) Тамара Александровна. Первый день войны застал бабушку в Киеве, куда она, закончив семь классов, приехала в гости к родственникам. Через неделю, вернувшись в Ярославль, пошла работать на ЯРТ, где трудилась до лета 1943 года. А в июле получила повестку из военкомата и пошла служить в прожекторный батальон 1875-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, где освоила специальность прожекториста. Сначала новички-прожектористки охраняли важный объект – плотину в городе Углич. 22 января 1945 года их первую роту прожекторного батальона отправили на фронт. Звездный час их подразделения настал, когда полк вошел на территорию Германии и принял участие в форсировании реки Одер. Тогда, в середине апреля, 140 русских прожекторов, один из которых был в руках Тамары Орловой, осветили небо над немецкой рекой. Лучи ослепляли немецких летчиков и выхватывали из темноты объекты атаки. 9 мая 1945 года Тамара Александровна встретила в Берлине».
Прислал Sibir58: «Хочу рассказать о своем свекре – Баранове Олеге Николаевиче, который во время войны был сыном полка. Родился он 5 октября 1930 г. в с. Угодичи Ростовского района Ярославской обл. В семье росли три сына: Юрий, Олег, Александр. Когда в 1942 г. трагически погибли его мама и брат Юрий, Олег в 12 лет убежал на фронт. В Ярославле сел в товарняк, доехал до станции Александров Московской обл. Там подсел в вагон-теплушку к солдатам, направляющимся на фронт. Так он попал в 96-ю стрелковую дивизию, сформированную на Дальнем Востоке, которая с 06.02.1943 г. становится 68-й гвардейской стрелковой дивизией. Впоследствии ей было присвоено почетное звание, и она стала называться "68-я гвардейская стрелковая Проскуровская Краснознаменная дивизия". Олег служил в 136-м гвардейском артиллерийском полку этой дивизии. Принимал участие в боях на Курской дуге и на всем пути дивизии. Награжден медалью "За боевые заслуги", боевыми грамотами за взятие Львова, Будапешта, Вены. В 15 лет закончил войну в Вене».
Прислал Libero2000: «Мой отец, Копейкин Александр Дмитриевич, 1922 г. р., воевал с осени 1942 г. в гвардейском Кантемировском корпусе командиром минометной батареи. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал правобережную Украину. Закончил войну в Праге, был неоднократно ранен. Один из немногих, кто прошел всю войну в Ямпольской бригаде и остался жив».
«Этот день мы приближали, как могли»
Прислала lsoshilova: «Мой прадедушка, Микеров Алексей Павлович, уроженец деревни Андроники Ярославского района, призвался в ноябре 1941 года в 234-ю Ярославскую стрелковую дивизию в артиллерийский полк связистом. Он прошел от Ярославля до Берлина. Мой прадедушка имеет несколько наград: медаль "За оборону г. Москвы", медаль "За боевые заслуги". Также имеет две медали "За отвагу". Первую он получил за то, что в Витебской области он три раза восстанавливал связь, тем самым обеспечивая работу артиллерии. А вторую медаль он получил в июле 1944 г. в Польше, где в течение трех дней их дивизия сдерживала атаку немцев. Так вот прадед 25 раз восстанавливал телефонную связь, благодаря чему наши войска смогли отразить три контратаки немцев. Но свою главную награду – орден Красной звезды – прадед получил в Варшаве, когда шли очень тяжелые бои. Восстанавливать повреждения вышли три телефониста. Но они были убиты, тогда прадед самоотверженно бросился восстанавливать связь, что позволило уничтожить пулеметные точки».
Прислала А. Волкова: «Мой прадедушка Баев Михаил Егорович родился в 1914 году в деревне Перетрясово Петровского района Ярославской области. В июне 1941 года его призвали в армию и направили на Второй Белорусский фронт, где до октября 1945 года принимал участие в боевых действиях 191-й Стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии. Дважды был ранен в начале войны, в 1941 году, когда еще был санинструктором. В 1942 году был награжден медалью "За боевые заслуги", потом дважды награждался Орденом Красной звезды и медалью "За отвагу". В 1944 году прадедушка был командиром отделения взвода пеших разведчиков, бабушка рассказывала, что ее папа любил вспоминать случаи, когда его отделение во время разведки натыкалось на таких же разведчиков, и только услышав родной, русский язык понимали, что это свои. Демобилизовался прадедушка в октябре 1945 года и, приехав домой, пошел работать в милицию. На пенсии прадедушка работал завхозом в школе №33 г. Ярославля и перед годовщинами Победы его часто просили рассказывать школьникам о случаях на войне».
Прислала Наталья Павлова: «На фото – Павлова Ольга Ивановна, моя свекровь».
Елизавета Костишина: «Родину защищали не только на фронте. Моя бабушка, Ирина Владимировна Нагибина (Работнова), будучи ребенком, была тружеником тыла. Дедушка, Иван Степанович Нагибин, прошел всю войну, был неоднократно ранен. О войне рассказывать не любил. Говорил лишь, что "там не так, как показывают в кино"».