Город Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области: «Расходы на реставрацию памятников сокращены не будут»

Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области: «Расходы на реставрацию памятников сокращены не будут»

В Ярославской области более 4000 памятников архитектуры, самый крупный из них – это исторический центр Ярославля, который признан ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия. Поэтому и вопросы сохранения исторических ценностей здесь всегда в числе приоритетных. О работе властей в этом направлении и не только рассказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

– Как много объектов культурного наследия в регионе, которые находятся под угрозой разрушения?

– Из 4685 объектов культурного наследия, расположенных в Ярославской области, примерно 65% нуждаются в реставрации, около 30% находятся в аварийном состоянии. Хочу отметить, что в других регионах Российской Федерации, сопоставимых с Ярославской областью, цифры аналогичны.

– В связи с проблемами в экономике не будут ли урезаны расходы на реставрацию памятников в Ярославской области, на работы по их поддержанию?

– Расходы на реставрацию памятников сокращены не будут: в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» области предположительно будет выделено около 200 млн рублей, в рамках ведомственной целевой программы департамента культуры области – 20 млн, на уровне прошлого года.

– Что планируется отреставрировать в 2015 году?

– В 2015 году планируется реставрация следующих объектов: Богоявленский собор Авраамиева монастыря в Ростове, церковь Николы Мокрого в Ярославле, церковь Петра и Павла ансамбля Ярославской Большой мануфактуры, Успенский собор и Конюшенный двор в Ростове, ансамбль в Коровниках и ансамбль Мучного Гостиного двора в Рыбинске, где после реставрации будут размещены экспозиции и службы Рыбинского музея-заповедника.

– Расскажите, пожалуйста, о реставрации ансамбля в Коровниках. Какие работы предусмотрены, достаточно ли денег?

– Реставрация ансамбля в Коровниках осуществляется за счёт федеральных средств, выделяемых в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». В 2014 году было выделено более 19 млн рублей на выполнение работ по реставрации кирпичной кладки и кровли. Департамент надеется на дальнейшую поддержку федерального центра. Заявка на 2015 год на сумму 70 млн рублей в Минкультуры направлена.

– В правительстве области обсуждается возможность замены или реставрации куполов на Свято-Введенском соборе Толгской обители. Градозащитники опасаются, что будут уничтожены исторические купола. Что же там будет на самом деле, будет ли сохранен исторический облик собора?

– Вопрос обсуждался в правительстве с привлечением аттестованных Министерством культуры России экспертов. Исторический облик собора будет сохранён, никаких золотых или голубых глав на соборе не будет, будет сохранена историческая форма глав. В настоящее время разрабатывается проект реставрации глав Введенского собора, включая инженерную часть.

– Департамент культуры часто критикуют за недостаточную реакцию на нарушения при строительстве в зоне ЮНЕСКО. В частности торговый центр «Волков-Плаза» строился до тех пор, пока общественность не привлекла внимание к проблеме. Что вы можете ответить на такие претензии? Проводит ли департамент мониторинг сохранности облика зоны ЮНЕСКО и ее буферной зоны?

– С 2013 года все, что касается государственной охраны объекта культурного наследия федерального значения достопримечательное место «Исторический центр города Ярославля», осуществляет Министерство культуры Российской Федерации. Это полномочия Минкультуры и министерством выдано предписание застройщику о приостановке строительных работ. В настоящее время работы не ведутся, проводятся контрольные мероприятия.

Что касается мониторинга, то он осуществляется, как уже сказано, министерством, осуществляется и миссиями Центра всемирного наследия, которые периодически направляются в Ярославль. Со своей стороны, департамент аккумулирует данные и готовит ежегодный отчёт в Министерство культуры о состоянии сохранности Исторического центра города Ярославля.

– В Ярославле также существует проблема пристроек к зданиям-памятникам: к гостинице «Парадная» на пл. Челюскинцев, к Спасо-Пробоинской церкви Кирилло-Афанасиевского монастыря, к дому служащих Ярославской Большой мануфактуры, надстройка второго этажа на деревянное здание у Яковлевской церкви. Известно, что разрешений на их строительство не выдавалось. Будет ли департамент настаивать на демонтаже этих пристроек, или всё останется как есть?

– Из перечисленных объектов только Спасо-Пробоинская церковь является объектом культурного наследия. В отношении этого объекта департаментом сейчас проводятся проверки. Строительство у Яковлевской церкви и гостиницы «Парадная» проводится в границах территорий объектов культурного наследия, по этим фактам также проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых будут приняты соответствующие меры

По пристройке к дому служащих информация департаментом в рамках компетенции направлена, вопросом занимается районная прокуратура.

– В плачевном состоянии находятся памятники на территории Петропавловского парка, да и сам парк. Насколько я знаю, парк находится в пользовании у частной организации, вероятно, и за сохранностью объектов на его территории должен следить пользователь, и выданы охранные обязательства. Есть какие-то сведения о дальнейшей судьбе памятников и парка?

– На территории Петропавловского парка несколько пользователей. В безвозмездное пользование Ярославской епархии Русской православной церкви переданы объекты религиозного назначения «Церковь Петра и Павла», «Сторожка», «Въездные ворота». С пользователем заключён договор о сохранности и использовании объектов.

Пользователем других трёх объектов на территории парка является ООО «ГИЛСИ», с которым заключены охранные обязательства на объекты и на земельный участок, занятый парком. Условиями охранных обязательств предусмотрено выполнение работ по сохранению всех перечисленных объектов культурного наследия в соответствии с утверждённой в установленном порядке проектной документацией. Работы должны быть проведены до конца 2016 года.

– Во время встречи губернатора с экспертом ИКОМОС Изабель Лонге в октябре прошлого года говорилось о разработке плана управления объектом ЮНЕСКО «Исторический центр Ярославля». На какой стадии сейчас находится его разработка? Что он будет включать в себя?

– Консультативная миссия ИКОМОС в лице госпожи Изабель Лонге, директора миссии Валь-де-Луар (Долина Луары), эксперта ИКОМОС, была привлечена в октябре 2014 года с целью проведения консультаций по разработке плана управления объектом «Исторический центр города Ярославля» и выполнения решения ЮНЕСКО.

В ходе работы консультативной миссии были получены рекомендации с учётом лучших практик по структуре плана управления объектом, стратегии сохранения объекта, которые будут отвечать требованиям Комитета всемирного наследия. По итогам консультативной миссии получен отчёт её работе, предстоит перевести его на русский язык.

В текущем году ставится задача приступить к практической разработке плана управления. Департамент направил заявку для включения разработки плана мероприятий в ФЦП «Культура России» на 2015 год.

План управления представляет собой межведомственный документ взаимодействия заинтересованных сторон при управлении объектом (органы власти, учреждения, гражданское общество, представители бизнеса и т. д.) и должен охватывать широкий спектр вопросов, включающих:

  • нормативное правовое регулирование, в том числе характер использования территории достопримечательного места – объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославля», ограничения на использование данной территории и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории достопримечательного места, которые определяются Министерством культуры Российской Федерации;

  • системы управления для самого объекта и его буферной зоны (описательную и графические части);

  • документы комплексного планирования (генеральный план, стратегию развития территории);

  • зоны охраны, границы территории, режимы использования;

  • план сохранения и популяризации объекта, включая источники финансирования и сроки работ по сохранению;

  • мероприятия с привлечением международных экспертов;

  • стратегию развития туризма;

  • информацию по конкретным значимым объектам;

  • концепции развития учреждений культуры на территории объекта всемирного наследия;

  • карты и схемы и др.

Для объекта и его буферной зоны, где собственность принадлежит многим людям, группам и организациям, осуществляющим различные виды деятельности, план управления должен стать инструментом стратегической координации, а специальный координирующий орган будет осуществлять межведомственное сотрудничество, в том числе с общественными организациями, направлять периодическую отчётность в Комитет всемирного наследия.

– В Министерстве культуры разрабатывается проект приказа «Об утверждении характера использования, ограничений и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославля», подключен ли департамент к этой работе? На какой стадии находится документ? Будет ли его проект представлен общественности до его окончательного принятия?

– Проект приказа разработан, проходит необходимые согласования. В начале февраля Ярославскую область посетил В. А. Цветнов, директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации, который занимается вопросами разработки этого важного документа. Состоялись встречи с руководством области, сотрудниками департамента культуры области, представителями общественности, на которых В. А. Цветнов рассказал о работе Минкультуры по согласованию документа.

– Начался Год литературы. В рамках мероприятий, посвященных этому, запланированы ли расходы на развитие инфраструктуры для чтения: пополнение фондов библиотек, их ремонт и т. д.? Как в последние годы обстоят дела с пополнением фондов?

– Год литературы, по мнению министра культуры Владимира Мединского, «даёт нам возможность задуматься о том, как вернуть интерес к чтению» и это первоочередная, важнейшая задача для развития страны, стоящая сегодня перед обществом.

Сегодня в области более 400 библиотек, половина из них находится в сельской местности. Процент охвата населения региона библиотечным обслуживанием составляет 44,5%, что превышает средний уровень по Российской Федерации (35,5%). Число читателей на протяжении последних лет стабильно держится в диапазоне 500–600 тысяч человек.

Размер совокупного книжного фонда публичных библиотек составляет около девяти млн единиц, ежегодно в библиотеки поступает 150 тысяч единиц хранения. Это и книги, и периодические издания, и документы на небумажных носителях, и издания в специальных форматах для незрячих и слабовидящих. Книгообеспеченность одного жителя области (7,4 экземпляра) выше среднего показателя по России (6,4)

Из областного бюджета муниципальным районам области предоставляется дотация на обеспечение полномочий в сфере культуры, включающая средства на комплектование библиотечных фондов. В целом из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований области на комплектование библиотечных фондов в год направляется более 12 млн рублей.

Дополнительным источником финансирования комплектования книжных фондов муниципальных библиотек области в 2008–2013 годах являлись средства федерального бюджета. В период 2009–2013 годов в Ярославскую область поступило около 17 млн рублей, приобретено почти 90 тысяч книг. В 2014 году финансирование из федерального бюджета не было предусмотрено, а в 2015 году, в Год литературы, оно будет возобновлено. По сравнению с прошлыми годами сумма небольшая, около 400 тысяч рублей, но тем не менее и эти средства найдут эффективное применение в библиотеках области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: россиянка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления