2017 год объявлен Годом экологии в России. А в какой экологии живут ярославцы? 76.ru пообщался с ярославским экологом НКО «Зеленая ветвь» Лидией Байковой.
– Какие основные экологические проблемы актуальны для Ярославской области сегодня?
– Экологические проблемы нашего региона перечислять очень долго, и перечислить все даже невозможно. Будущий год экологии дает нам надежду: это год защиты охраняемых природных территорий. Все экологические проблемы должны решаться каждый день, а не неделю, 50 дней или год. Если пытаться составить рейтинг «самых опасных» проблем, вы всё равно в нем ошибетесь. Экология – это абсолютно гармоничная среда. Если сбой произошел в одном звене, он заденет и второе, и третье. Однако на сегодняшний день в Ярославской области особенно активно на повестке дня обсуждают проблемы Менделеевских шламонакопителей – прудов, и проблему зеленого масла, угрожающего Волге. Именно эти вопросы стоят на повестке дня и у властей. Однако нашей Волге угрожает так много всего, что не хватит 24 часов, чтобы эти проблемы перечислить.
Экология должна быть стержнем региона. Воздух, вода, почвы, Волга, которой необходимо вернуть статус реки – все эти сегодняшние вопросы нужно постоянно держать в голове. Так, Волга – это каскад водохранилищ с малой проточностью и другими проблемами, лишь 80 километров течения, что проходят намного ниже Ярославля, относятся к статусу реки. Это лишь один вопрос водных проблем в регионе. Кроме того, ¾ загрязнения воздуха в Ярославской области приходится на наш транспорт.
– Ярославская область занимает лидирующие позиции по статистике онкологических заболеваний в ЦФО и России. Связано ли это с экологией?
– Здоровье населения связано в первую очередь с состоянием окружающей среды, особенно здоровье детей. Объясню на примере. Выше по течению Волги над нами расположился Череповец – промышленный город в Вологодской области. Я помню, в 1986 или 1987 году у них произошла авария на химическом заводе по производству стирального порошка. Завод сбросил в воду фенол, который прошел по Волге до Казани. Сбросил в ту воду, которую мы должны пить. Вот вам и онкология.
Если говорить о том, чем мы дышим, то воздух загрязняют не только выхлопы автомобильные, но и костры. А ведь по Ярославлю действует постановление, что всякое поджигание запрещено. А у нас как? Люди сжигают по весне весь мусор, что найдется – и резину, и пластик, и рубероид, каждое лето горят свалки. При сжигании таких веществ ниже температуры в 1500 градусов образуются диоксины, а это канцерогены и повреждение генофонда, это рак. Хорошо, что диоксины не принимают растения, но вода переносит эти вещества. В общем, получается убедительная картина, связывающая экологию и онкологию.
– Есть мнение, что воду из-под крана в Ярославле пить не стоит. С отопительным сезоном поступают жалобы об изменившемся цвете и запахе воды. При каких условиях можно пить воду из-под крана?
– Если смотреть с точки зрения санитарной, то для водопроводной воды нужно пять минут кипячения – так мы не нахватаемся микробов. Однако именно за это время образуются канцерогены. Химия в нашу воду изначально попадает из Волги, но даже какой-то степени очистки, она идет по загрязненным трубам. По состоянию водопроводных труб голова должна болеть не сколько о Ярославле, сколько о районах, где меньше средств на их замену и она практически не производится. Конечно, стоит поставить дома очистители, фильтры. Они не панацея, но хоть что-то. Главное, во время менять картриджи. Иначе до определенного предела они будут накапливать химию, а после определенного предела начнут вновь все это отдавать воде. Так сейчас происходит и с нашей Волгой: она накапливает загрязнения в донных отложениях. А больше 75% очистных сооружений находятся просто в плачевном состоянии. Региональные власти заявили о масштабной программе, которую представил врио губернатора Дмитрий Миронов: «Сделаем Волгу самой чистой рекой в Европе». Она предполагает реконструкцию очистных сооружений на берегах Волги, расположенных в зоне ответственности Ярославской области. Однако считаю, что к ней должны присоединиться и другие города, расположенные на Волге.
– По законодательству, с 2017 года весь мусор должен проходить сортировку, переработку. Ваше мнение об этой системе?
– Я очень положительно отношусь к этой инициативе. Гиря дошла до полу: мы сначала доводим до удручающего состояния экологию, а затем начинаем как-то решать проблемы. Мусор обязательно нужно дифференцировать, но хорошо бы делать это именно на этапе сбора. Мусоросортировка – по сути, это лишнее звено, если начинать создавать программу управления отходами. Мы видели в 1989 году мусоросжигающий завод в Касселе, когда еще только зарождались у нас побратимские отношения с этим городом. У них выстроена сложная система очистки: сначала извлекают металл и другие элементы, затем остатки сжигают. За счет полученной тепловой энергии отапливалось 3/4 города, завод работал на полной самоокупаемости. Образовавшаяся в результате сжигания сажа запаивалась и увозилась в отработанные копи, куда не доходит вода, способная обратно принести через грунтовые течения опаснейшие вещества после сгорания.
В Ярославле не хватает работы с населением, надо воспитывать раздельный сбор мусора еще на этапе, когда мы несем отходы к контейнерам.
– В Ярославской области создается карта социально-экономического развития. Но вопросов экологии в ней нет. Правильно ли это, на ваш взгляд?
– Программа социально-экономического развития была составлена общественными организациями, если мне не изменяет память – года три назад. И там тоже не было ни экологии, ни культуры. Настоящая карта социально-экономического развития предлагает точно такие же вопросы, однако специальную группу по культуре уже создали, очень надеюсь, что создадут группу экологической безопасности.
Мы вышли с предложениями к правительству включить блок экологической безопасности, в котором необходимо работать по следующим вопросам:
Озеленение – для градостроителей это важный вопрос. Оно включает объединение зеленых и водных массивов в одну единую экологическую систему, которая будет работать на оздоровление города.
Вводные проблемы и проблемы Волги, которые нужно решать с городами, расположенными в бассейне реки. Конечно, административные границы, принадлежащие Ярославлю, можно выделить по линейке, но разделять экологическую систему на зоны, где мы будем охранять, а где нет – нельзя.
Отходы промышленные и бытовые.
Экологическое воспитание. Это та подготовка, которая нужна для первых трех ступеней.