Здоровье О чем молчит ЮНЕСКО

О чем молчит ЮНЕСКО

Сегодня в Санкт-Петербурге завершилась 36-я сессия ЮНЕСКО. Эта сессия ознаменовалась беспрецедентным для этой, не так давно авторитетной, международной организациискандалом, связанным с выдворением журналистов и независимого наблюдателя. Кроме этого, ЮНЕСКО отказалось обсуждать политику российских властей в отношении объектов Всемирного культурного наследия.

Изначально российские объекты были в повестке 36-й сессии, однако позднее их оттуда выкинули, видимо, чтобы лишний раз не опозорить гостеприимных хозяев и не испортить им настроение. ЮНЕСКО решило не рассматривать и разгромный отчет международных экспертов по центру Ярославля. Этот отчет не только указывает на объекты, которые не стоило бы строить для сохранения уникальности Ярославля, но и говорит о причинах возникшей ситуации.

С 2005 года исторический центр Ярославля является объектом Всемирного культурного наследия. Этот статус город получил неспроста, а дабы подчеркнуть его уникальность, историческую, культурную и архитектурную ценность. Ярославль был включен в список ЮНЕСКО без нового Успенского собора, без нового планетария, без памятника тысячелетию на Стрелке и без моста через Которосль. Если бы всем этим успели испоганить город к тому моменту, то сомневаюсь, что Ярославль был бы признан объектом, где сохранена уникальная планировка и архитектура.

Своей красотой и туристической привлекательностью город обязан градостроительной деятельности предков. Их потомки любят щеголять этой красотой и вовсю стараются привлечь как можно больше туристов, но при этом не делают ничего, а скорее делают все, что в их силах, чтобы избавить Ярославль от наследия.

Ольга Мазанова, член правления Ярославского отделения союза архитекторов России: «На первый взгляд, кажется, что, по сути, все решения по Ярославлю повторяются из года в год (33, 35, 36 сессии). А это значит, что они не выполняются Российской стороной. Ключевыепозиции всех решений одни и те же. Но решение 2012 года звучит намного более жестко и конкретно. В России, а значит, и в Ярославле, нет федеральных законов, защищающих объекты всемирного культурного наследия. Отсутствует система управления и защиты этих объектов. В этом основная проблема, считают эксперты Юнеско».

Первым пунктом в неопубликованном и необсуждаемом отчете международных экспертов значится Успенский Собор. Это самая большая бандура, возведенная в заповедном центре Ярославля за годы правления Виктора Волончунаса. Эта громадина, предназначенная для ритуалов РПЦ и торговли сопутствующими товарами, стала актом благотворительности мецената Тырышкина. Такая «благотворительность» истрепала немало нервов тех, кому дорог Ярославль, и для кого разрушенный при «совке» собор и его руины являются святыней.

«Миссия считает, что новое здание имеет серьезное негативное воздействие на панораму города, особенно на силуэт города с Волги и Которосли. Оно совершенно не благожелательно к гармоничному ансамблю церквей, которые создают общую панораму города и Выдающуюся Ценность Объекта Всемирного наследия. Кроме того, миссия считает, что удаление подлинных археологических элементов – фундаментов старого собора недопустимо, тем более что они сформировали археологический памятник Федерального значения», – так говорится в отчете, подготовленном экспертом ЮНЕСКО Тодором Крестивым.

Следующим пунктом в отчете Тодора Крестива значится комплекс памятника Тысячелетия Ярославля на Стрелке. «Он перекрывает вид на ансамбль церквей в Коровниках 17-го века, расположенный на противоположном берегу реки Которосль. Строительство комплекса является нарушением регламентов «зоны охраны природного ландшафта в буферной зоне». Это убогое строительство также происходило под негодование борцов за сохранение исторического облика Ярославля и под хвастовство украсивших город чиновников. А памятник-то вместе с тем, что его окружает, еще и хрупким оказался.

Новый мост через Которосль, тоже хрупкий, миссией ЮНЕСКО признан ненужным: «Миссия считает, что этот мост спорит с подлинным ландшафтом в буферной зоне, и что транспортная развязка, которую он формирует, не обоснована, поскольку она угрожающим способом направляет движение в сторону Объекта Всемирного наследия. Позднее было найдено два новых решения, как уменьшить поток машин в сторону Объекта Всемирного наследия, что является показателем того, что мост был не нужен».

Если три предыдущих объекта ЮНЕСКО напрямую не призывает снести, то от памятника Князю Пожарскому в бывшем Спасском монастыре рекомендует избавиться: «Эта стела была возведена в центре монастыря. Миссия считает ее примером недопустимого вторжения, которое конфликтует с подлинной средой монастыря, и уверена, что она должна быть демонтирована».

Далее в отчете говорится о проектах нового строительства. Вновь вылез Успенский собор: то ли с колокольней, то ли со звонницей – меценаты и чиновники еще не определились, чем довести до инфаркта защитников культурных ценностей. Эксперты признают, что это будет последний гвоздь в крышку гроба Объекта Всемирного наследия – Ярославля. «Миссия считает, что если этот проект будет реализован, то ущерб силуэту города будет необратимым». ЮНЕСКО также рекомендовало ничего не строить на площади Волкова, где запланирован торгово-развлекательный комплекс. Возводить по соседству с Успенским собором гостиницу можно, но не под стать тому самому собору, а с уважением к городской среде, сложившейся веками.

К слову, эту гостиницу компания «Золотое кольцо» планировала начать строить еще год назад и даже объявила, что получены все необходимые согласования, и даже от ЮНЕСКО. И такая бумага (по крайней мере ее ксерокопия) действительно есть, она подписана председателем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Игорем Маковецким. На зимней встрече представителей ярославской общественности с Тодором Крестивым, господин Маковецкий, видимо испугавшись международного позора, открещивался от бумажки со своим автографом.

Точечная застройка центра Ярославля не понравилась международным экспертам в целом. «Миссия посетила многие районы, где проводились реконструкция и последующее уплотнение застройки, и отметила, что масштабы нового строительства во многих случаяхпротиворечат характеристике городской ткани и действующим регламентам, и что при реконструкции зданий для кровли использовались нетрадиционные материалы». Все это позволило экспертам ЮНЕСКО сделать вывод о том, что в России есть «недостатки в правовой защите и системе управления» Объектами Всемирного наследия.

Тодор Крестив этой зимой внимательно заслушал рассказы ярославских архитекторов, деятелей культуры, искусства и гражданских активистов о том, как власть «кладет» на их позицию, «забивает» на регламенты ЮНЕСКО и переписывает законы об охране памятников стем, чтобы это дышло было куда легче ворочать. Прямые свидетельства таких рассказов резали глаз миссионера. По сему ЮНЕСКО в этом году просит Россию усовершенствовать нормативно-правовую базу и сделать более открытой систему управления Объектом Всемирногонаследия, конкретные рекомендации изложены в 12-ти пунктах решения. По сути же, наша бюрократия в очередной раз на международном уровне признана неэффективной, более того, угрожающей всему прекрасному. Те же причины не позволили Угличскому кремлю попасть вперечень Объектов Всемирного наследия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления