В 2021-м и в самом начале 2022 года в России приняли серию поправок в законодательство, регулирующих сферу социальных сетей в интернете. Причем речь не идет о послаблениях — появилось больше запретов. Если раньше казалось, что в социальных сетях можно всё, то сегодня за определенные публикации можно попасть под уголовную статью. Другой вопрос, что в судах пока еще не сформировалось единой практики применения законодательства по отношению к действиям в интернете. И даже одинаковые на вид нарушения трактуются по-разному.
Давайте разбираться: что сегодня нельзя в рунете, за какие фотографии можно попасть на скамью подсудимых, какие песни лучше убрать из плейлиста и можно ли оставаться анонимным в сети.
Обходи церковь стороной
За последние несколько месяцев по России прошла волна уголовных дел за оскорбления чувств верующих, которые публиковали в социальных сетях фотографии на фоне храмов. Снимки эти были с намеками — на них блогеры то изображали оральный секс, то задирали юбку.
— Сейчас дошло до того, что блогерши разные оголяются на фоне храмов, — отреагировал на происходящее штатный священник храма Вознесенко-Георгиевского прихода города Рыбинска Евгений Глазунов. — Мне это не нравится.
Одной из самых громких историй стал случай, когда блогер Руслан Бобиев из Санкт-Петербурга опубликовал в Instagram фотографии, сделанные на Васильевском спуске на фоне храма Василия Блаженного. На одной из них перед блогером на корточках сидела девушка в куртке с надписью «Полиция», а сам он держал ее за волосы. Изображения в МВД описывали как «фото провокационного содержания».
— Текст уголовной статьи за так называемое «оскорбление чувств верующих», на мой взгляд, сформулирован, мягко говоря, неудачно, — считает юрист Тимур Валияров. — Чрезвычайно важно, чтобы в нём можно было точно и без различных толкований определить, какие именно действия запрещены. В противном случае это приводит к неверному толкованию и применению данного закона исполнительной властью, в результате которого либо невиновные по первоначальному замыслу законодателя будут привлечены к уголовной ответственности, либо виновные не будут привлечены. Что мы видим по факту: в статье 148 УК РФ запрещены «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Законодатель ввел уголовную ответственность за действие, описание которого состоит из оценочных суждений и понятий, определения которым не даны в иных законодательных актах.
Согласно статье 148 Уголовного кодекса России, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний можно получить наказание вплоть до трех лет лишения свободы.
Юристы говорят, что при сложившейся ситуации любое действие может быть расценено как оскорбление чувств верующих, поэтому рекомендуют не шутить с православием. Да и с другими религиями тоже.
— Да, это абсурд, но я бы рекомендовал не делать таких снимков и уж тем более не выставлять их в Сеть, — добавил Тимур Валияров. — И вообще лучше обходить церкви стороной и фотографироваться в других местах, потому что наличие сексуального контекста сейчас определяется не здравым смыслом, а экспертизой. Что она покажет — неизвестно. Кроме того, я бы посоветовал воздержаться от любых фотографий с предположительным «сексуальным контекстом» на фоне любых сооружений, если нет уверенности, что какое-либо из зданий на заднем фоне не относится к религиозным организациям — духовная семинария, например.
Также Валияров добавил, что стоит удалить не только фото, которые могут оскорбить чувства верующих, но и все мемы на религиозную тематику.
Время вычистить плейлист
Юристы говорят, что попасть под уголовную статью можно не только за свежие фотографии, но и за те, которые были выложены в интернет давно. Поэтому они рекомендуют прошерстить свои социальные сети и поудалять всё лишнее.
— Если ты 10 лет назад опубликовал фотографию, когда еще не было закона об оскорблении чувств верующих, но доступ к снимку есть и сейчас, значит, происходит правонарушение, — уточнил юрист Тимур Валияров. — Так что следователи смогут легко обосновать повод для возбуждения дела.
Причем речь идет не только о фотографиях на фоне церквей. Стоит посмотреть и на другие снимки. А также вычистить свои видеозаписи и песни. Яркий пример того, что пришла пора это сделать, служит история Артема Боровикова.
— Он был координатором штаба Навального (признан экстремистской организацией, ликвидирован в 2021 году и запрещен на территории РФ. — Прим. ред.) в Архангельске, — рассказала знакомая молодого человека Елена Лекиашвили. — Он активно защищал Шиес во время мусорного скандала, тогда ему пытались что-то «пришить», но было не за что. В итоге нашли у него во «ВКонтакте» клип группы Rammstein, который он опубликовал году, наверное, в 2012-м. В итоге он оказался в колонии — посадили. Были и апелляции, но ничего не помогло.
В реестре признанных экстремистскими и запрещенными в России песен, книг, журналов и статей сейчас тысячи материалов. И список со временем пополняется. Так что работа по очистке своих страниц в соцсетях от экстремистских материалов — дело кропотливое.
— В настоящее время борьба с экстремизмом является одной из приоритетных задач, — уточнили в МВД России. — Наиболее распространенными преступлениями такого характера являются публичные призывы к экстремистской деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства; реабилитация нацизма; организация экстремистского сообщества. За эти преступления предусмотрены наказания в виде многотысячных штрафов и реальные сроки.
Из-за того, что полиция работает в этом направлении сейчас очень активно, юристы рекомендуют избавляться от аудио- и видеозаписей по максимуму.
«Песни про маму и солнышко можно оставить, обо всем остальном — хорошо подумать»
— Или регулярно мониторить обновление реестра и свои странички в соцсетях. Особое внимание стоит обратить на иностранные песни — или их переводить, чтобы понимать, о чем они, или лучше удалить. В клипах стоит не только прислушаться к тексту, но и внимательно анализировать видеоряд. А то вдруг там можно усмотреть призывы к свержению режима, насилию, наркотикам или, например, суициду.
Забудь об анонимности в Сети
Осторожность стоит проявлять не только на страницах в социальных сетях, а в интернете в принципе. Общаясь на форумах, в чатах и пабликах, надо всегда помнить — в Сети больше нет анонимности.
— После «закона Яровой» анонимности в интернете не существует, — объяснил юрист Тимур Валияров. — Как бы ты ни скрывался под безликими никами, ты всё равно не анонимен до конца. Поэтому ни одно твое слово не должно нарушать российское законодательство.
Антитеррористический пакет законов был принят Госдумой и Советом Федерации. Документ устанавливает новые требования к «организаторам распространения информации» в интернете (ими могут быть признаны любые интернет-ресурсы): до полугода хранить переписку и скачанные пользователями данные, а информацию о фактах соединения — год; декодировать их сообщения и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику. Документ вступил в силу в 2018 году.
Все звонки теперь хранят операторы связи, а сообщения в интернете — серверы социальных сетей и мессенджеров.
— Чтобы не отвечать за посты, которые ты пропускаешь в паблик, нужно соблюдать меры предосторожности и не публиковать всё подряд, — признался владелец крупнейшего ярославского сообщества во «ВКонтакте». — Всегда нужно быть начеку и знать хотя бы примерно, за что нынче в России могут наказать. Естественно, я не пропускаю посты, в которых есть намеки на оправдание терроризма, призывы к физическому какому-либо воздействию по отношению к какой-нибудь группе и так далее. Сейчас также стали «пограничными» темы с оголением на фоне храмов, неуважением к истории Великой Отечественной войны. Несмотря на бдительность, избежать общения с правоохранительными и надзорными органами не получается. Но лично у меня оно бывает редким — 1–2 раза в год.
Зачастую бывает и так, что авторы не сильно нарушающих законодательство постов и сообщений остаются безнаказанными. Но, как показывает практика, осторожность в интернете теперь — дело не лишнее. Куда безопаснее разговаривать на кухне тет-а-тет.