
Ярославские власти рассказали, почему с ярославских дорог пропадает разметка. Эту проблему подняли депутаты муниципалитета на заседании комиссии по ЖКХ и благоустройству 6 апреля.
— С дорожной разметкой становится всё хуже в последние годы. Она как будто одноразовая. Наносим ее в конце весны, летом, осенью. А потом снег сходит, и разметка вместе с ним. Бывает, даже в текущем году нанесли разметку, к концу сезона она уже крошиться начинает. Возможно, надо разбираться с подрядчиком, почему это так происходит? Погодные условия у нас одинаковые каждый год. Но за последние годы проблема стала очень явная, — возмутился председатель комиссии Вадим Канашкин.
В мэрии назвали основные причины этого.
— Срок эксплуатации у разметки, нанесенной краской, гораздо меньше, чем на участках, которые отработаны в пластике, — отметил первый заместитель начальника ДГХ мэрии Ярославля Дмитрий Сергеев.
Полный переход на пластиковую разметку в городе пока невозможен — не позволяет финансирование, которое, по словам Сергеева, постепенно сокращается. Кроме того, оказалось, что не везде в Ярославле целесообразно наносить пластиковую разметку.
— Не все типы покрытия у нас в Ярославле могут принять, так скажем, пластичные материалы. Где-то дороги требуют ремонта, — добавил директор ДГХ Ярослав Овчаров.
Также он назвал и еще одну причину быстрого разрушения разметки, даже пластиковой.
— На текущий момент есть проблема даже там, где разметка наносилась в идеальных условиях — соблюдались и влажность, и температурный режим, и тип покрытия. У нас шипы. После зимнего периода, где интенсивность движения высокая, пластичные материалы не устоят. На пластик гарантия — год. То есть каждый год надо по идее обновлять. На разметку в краске тоже сейчас ГОСТы снизились по гарантийным обязательствам чуть ли не до трех месяцев, — сказал Овчаров.
Что касается разметки на этот год, то ее планируют начать наносить в мае. Также в конце весны власти проверят ту разметку, на которую действует гарантия, и там, где это нужно, выставят подрядчикам требования по исправлению нарушений.