
Ярославцу надоели водители, которые ездят по тротуару на проспекте Ленина. Мужчина снял нарушителей на телефон и вызвал ГИБДД. Ситуация разделила жителей города: кто-то поддержал ярославского Робин Гуда, другие, наоборот, обвинили мужчину в стукачестве. Публикуем аргументы, которые привели те и другие под статьей на сайте 76.RU.
Побольше таких — и будет порядок
Тех, кто поддержал ярославца, на самом деле оказалось много.
— Мужик молодец, побольше таких — и будет порядок, — написал Гость.
— Реально на Ленина все тротуары заставлены у этих старинных домов... Им со двора-то не поставить, надо же ко входу в подъезд! Давно думала уже, это верх хамства! — поддержала Гостья.
— Если больше никто не хочет наводить порядок? Ни власть, ни полиция, ни сами люди — забитые или равнодушные. Хорошо хоть один есть, — написал в поддержку неравнодушного ярославца еще один читатель сайта.
Где ставить машины?
Но нашлись и те, кто защищает автомобилистов.
— Если бы у каждого дома была бы парковка, уверена, люди бы оставляли машины там, а у нас администрация не думает о людях, парковок почти нет. Где людям оставлять машины? — считает Марсия.
На это опять же нашлись и контраргументы.
— Личный автомобиль — не средство первой необходимости. Люди сами его покупают и сами должны думать о своем имуществе, — ответил Гость.
— Я же не держу у вас во дворе стаю волкодавов, потому что мне их деть некуда, а хочется под рукой иметь, — соглашается еще один ярославец.
— Сути проблемы не видят те, кто покупает автомобиль, не купив гараж или парковочное место. Далеко не везде этих мест не хватает. У меня из окна видно две полупустых платных стоянки, но все дворы в округе заставлены машинами, причем не только самыми дешевыми, — поддерживает это мнение еще один читатель.
Вместе с этим знатоки правил дорожного движения указывают на возможность езды по тротуарам — в определенных случаях:
— В ПДД водителям предоставлена возможность въезда/движения на/по тротуар(у) для погрузки, разгрузки, если это невозможно осуществить с проезжей части, — указывают люди. — И пусть Робин Гуд докажет, что водитель не разгружался у какого-нибудь магазина. Не докажет, тогда дорога «в казенный дом» по статье — ложный донос.
Хочет помочь или прославиться?
Впрочем, некоторые ярославцы не встали в споре на какую-то определенную сторону, усомнившись в благородных намерениях ярославского Робина Гуда.
— Непонятно, реально человек хочет помочь или прославиться, набрать подписчиков? — размышляет Гость.
Нашлись и те, кто предложил альтернативу такому способу наказания автохамов.
— Установка штрафующих камер, толпа эвакуаторов (в Москве на дорогах порядок по сравнению с Ярославлем) выработают у водятлов страх к нарушениям, — написал один из читателей.