25 мая 2019 года Всемирная организация здравоохранения исключила трансгендерность из списка «психических и поведенческих расстройств». Теперь она рассматривается как «вопрос, связанный с сексуальным здоровьем». Однако быть трансгендером в крупном городе США не то же самое, что испытывать гендерное несоответствие в провинциальном городе России. Термин «трансгендер» относится к гендерному самовыражению и никак не связан с сексуальной ориентацией. Часто трансгендерам приходится скрывать свою идентичность из-за дискриминации, общественного осуждения и страха психологического насилия. Об этом история Андрея из Ярославля.
Тайна, которая будоражит
Андрею (имя изменено по просьбе героя) 43 года, у него есть стабильная работа, маленькая дочь и полное неприятие себя.
Андрей рос с бабушкой, пока родители зарабатывали деньги. Бабушка посвящала много времени внуку, но не могла заменить мать, и уже в детстве Андрей понял, что, примеряя мамины вещи, чувствует ее присутствие. Сначала это был элемент психологической защиты. Чем старше становился Андрей, тем активнее женская одежда вызывала возбуждение. Особенно женские колготки.
Андрей помнит, что первые признаки сексуального возбуждения ощутил в двенадцать, тогда же отметил, что колготки на девушке вызывают больший интерес, чем сама девушка.
— Образ женщины в колготках настолько меня привлекал, что хотелось присвоить его, — говорит Андрей. В детстве он буквально ждал момента, когда взрослые уйдут из дома, и наряжался в мамину одежду, рассматривал себя перед зеркалом.
Довольно быстро Андрей отметил взаимосвязь между стрессом, который он испытывал, и желанием спрятаться от раздражающих факторов в колготки. С возрастом закономерность стала правилом: конфликт на работе или ссора с друзьями — он знает, что вечером окажется дома, наденет колготки, добавит к образу туфли, «превратит себя в девушку, чтобы минимизировать стресс» и вернется в баланс.
— Жить открыто мешает страх перед родителями и чувство неловкости перед коллегами. Уверен, что меня не поймут и станут осуждать, — говорит Андрей. И признается, что секрет делает его особенным в собственных глазах. Есть тайна, о которой никто не знает, значит, он не открытая книга, в нем есть загадка. Допускает, что, если в обществе станет нормой мужчина в колготках, желание их носить заметно угаснет.
Бояться мужчин и любить женщин
Андрея восхищают женщины, он любит с ними говорить, проводить время, ходить за покупками, даже сплетничать. Мужских компаний избегает, а общественные бани или раздевалки, где встречаются обнаженные мужчины, приводят его в ужас.
— В обществе я должен проявлять себя как мужчина, но ощущаю себя девушкой. Позволить себе быть девушкой могу лишь в свободное от мужских обязанностей время: работа, семья. Испытываю от этого постоянную фрустрацию, — говорит Андрей.
Он считает себя исключительно гетеросексуальным:
— У меня нет влечения к мужчинам. Это важный момент — я люблю женщин.
Признается, что иногда уже недостаточно носить только колготки, хочется усилить образ женской одеждой париком. Идти от простого к сложному. Поэтому не исключает, что однажды решится сменить пол. Стресс активизирует мысли о перемене пола, потому что «от мужчины ждут, что он соберется и все решит, а девушка нуждается в защите и никто не обвинит ее в неподходящей чувствительности».
Жить, как девушка
Андрей воспринимает себя инфантильным мужчиной, который не может принимать решений и избегает ответственности. В юности он боялся проявлять инициативу и приглашать девушек на свидания. Первая девушка появилась, когда ему было двадцать шесть.
— Я всё ей рассказал, роман быстро закончился. Через год начались самые счастливые отношения с девушкой, которая принимала и понимала меня лучше всех, — говорит Андрей.
В их союзе девушка решала задачи и несла ответственность, он — выполнял ее поручения. Андрей считает, что в ней была активно выражена мужская природа, которая позволяла проявиться его женской натуре. Она поддерживала его страсть к колготкам, иногда даже дарила, чему он был безмерно рад и не стеснялся с ней быть собой.
Когда Андрей находится в отношениях, потребность носить женскую одежду снижается, потому что эти же эмоции он может получить через образ своей девушки.
Четыре года назад у него начались отношения, в которых новая девушка уже не смогла принять его особенность.
— Она не была против, но просила при ней ничего подобного не делать. И я понял, что у таких отношений нет будущего, — говорит Андрей.
Но через некоторое время он узнал, что станет отцом. Для Андрея оказалось принципиальным, чтобы тема его идентичности в семье была открытой — так она перестает быть запретным плодом.
Проблемы с коммуникацией не исчезли, ему по-прежнему трудно знакомиться и проявлять инициативу, поэтому он ждет, что девушка окажется активнее.
— Найти поддержку чаще всего удается среди совершенно чужих людей на специализированных форумах, там можно обсудить тонкости ситуации, обменяться советами и даже фотографиями, — говорит Андрей.
Одна из фотографий (на ней Андрей позирует в колготках) попала в сеть, он подозревает, что ее видели коллеги, потому что несколько раз подтрунивали над ним. Но со временем все забылось, и больше никто не вспоминает об этом.
Андрей считает свою природу отклонением, несмотря на то, что никакой угрозы никому не несет. Единственным решением видит подавлять в себе женскую идентичность. И всё же ему хочется ходить в колготках по улицам, «пока есть стройные ноги», быть замеченным девушками и получать от них комплименты.
Осуществить свои мечты за счет дочери
Рождение дочери Андрей называет чудом и не представляет, как жил бы, если бы пришлось воспитывать сына.
— Дочь можно баловать, дарить подарки и относиться к ней так, как я хотел бы относиться к себе, — говорит он. — Мечтаю, чтобы она стала настоящей женщиной: носила женскую одежду, туфли на каблуке, меняла образы. Но допускаю, что она может выбрать другой путь, и для меня это станет трагедией.
Своей судьбы собственной дочери он не желает. Если выяснится подобное, он постарается «сдвинуть все в сторону нормы».
Андрей считает, что в его случае это тоже было возможно, если бы родители были рядом, оказались более наблюдательными и поговорили с ним. Он называет себя «не до конца мужчиной и не до конца женщиной» и знает, что надо над собой работать:
— Если бы не страх, что от меня отвернутся близкие и друзья, ничего менять в своей жизни не стал бы. Я хочу быть мужем, отцом. Мне нужно начать об этом говорить с теми, в чьей реакции я могу быть уверен.
Мнение специалистов
Денис Варваркин, врач-сексолог:
— Транссексуализм лишь формально относится к психической патологии. В целом это люди психически здоровые. Связь с медициной нужна хотя бы потому, что именно психиатры и сексологи решают вопрос с возможностью смены паспортного пола. Трансгендер с раннего детства ощущает себя не в своем теле и старается максимально соответствовать желаемому полу: одежда, поведение, выбор рода деятельности. Есть гипотеза о том, что нарушение происходит ещё в утробе матери, когда у ребёнка формируются мозговые структуры, отвечающие за половую дифференцировку. Большое заблуждение, что транссексуализм может быть привит кем-то со стороны.
Тамара Кутукова, психолог:
— Человек с трансгендерностью, как правило, довольно рано осознаёт, что он живет в теле не того пола, в котором должен. Переубедить человека невозможно. Пытаться сделать это — значит калечить психику и так страдающего человека. Ситуацию может изменить операция по смене пола. Это долго, болезненно и дорого. Но это способ обрести гармонию с телом. Но резко возникшее желание сменить пол может быть проявлением расстройства, нарушения работы мозга или опухолей мозга. Поэтому перед операцией врачи обязательно проводят диагностику, чтобы убедиться, что речь идёт именно об истинной трансгендерности.