Центробанк России поднял ключевую ставку до 13%. Вслед за ней увеличились процентные ставки по кредитам, в том числе по ипотечным займам. Эксперты рынка уверены, что теперь они скоро не снизятся.
О том, как обстоят дела на рынке недвижимости в Ярославле и как изменится спрос на квартиры к концу года, рассказали генеральный директор группы компаний «Метро» Дмитрий Сирый и руководитель отдела аналитики «Метро» Анастасия Голлай.
Как менялись цены с начала года
По данным «Метро», средняя цена квадратного метра в ярославских новостройках за год колебалась не сильно. В январе она составляла 91 200 рублей, в феврале — 90 600 рублей. В марте цена вновь слегка выросла, до 90 700 рублей. В апреле показатель опустился чуть ниже январского — до 90 100 рублей. В мае цена вновь стала расти вверх — 92 300 рублей, а в июне произошел резкий скачок на пару тысяч. Средняя цена квадратного метра достигла 94 600 рублей. Правда, в следующем месяце она вновь опустилась до 92 430 рублей. А в августе подросла до 93 600 рублей.
— Большую часть года динамика была близкой к нулевой. В июне 2023 года средневзвешенная стоимость квадратного метра выросла на 2,5%, в июле на фоне сезонного снижения спроса цены в среднем вернулись к уровню мая, а в августе снова немного подросли, но в рамках общей тенденции, — рассказали в «Метро».
Чего ждать дальше?
Аналитики говорят, что поднятие ключевой ставки стало отражаться на покупательском спросе лишь спустя пару месяцев. Это связано с тем, что до этого банки работали по уже одобренным решениям, когда ипотека была дешевле.
— На данный момент на рынке только начали сказываться последние решения ЦБ, в конце августа и начале сентября спрос на вторичном рынке оставался стабильным за счет ранее одобренных покупателей. Дальнейшая динамика спроса и цен будет зависеть от уровня ипотечных ставок на вторичном рынке и политики ЦБ в плане первоначального взноса в сегменте новостроек, — рассказали в «Метро».
К концу года при сохранении текущей политической и экономической обстановки прогнозируют снижение спроса на 20–30%, что в дальнейшем может повлиять на снижение цен. Первыми подешевеют малосемейки и полногабаритные квартиры.
— Но оно вряд ли будет быстрым. Скорее можно прогнозировать сценарий 2015–2016 годов, когда снижение происходило постепенно и в течение двух лет достигло уровня 27%, — рассказали аналитики. — В первую очередь отрицательная динамика проявится на низколиквидных сегментах, таких как старые полногабаритные квартиры в спальных районах, квартиры с 4 и более комнатами и малосемейки.
Эксперты считают, что на первичном рынке сохранится незначительное колебание цен и небольшой рост спроса, поскольку люди предпочтут покупать жилье в новостройках вместо вторички. Также повышение спроса прогнозируют к 1 июля 2024 года — дате, когда, предположительно, произойдет закрытие программы льготной ипотеки на новостройки.