Такое распоряжение правительства подписал накануне премьер Дмитрий Медведев. Тарифы за коммунальные услуги со второго полугодия вырастут во всех регионах, но в Ярославле больше всего.
В первом полугодии 2016 года тарифы не изменились ни в одном регионе. Однако в Ярославле средний индекс повышения тарифов за второе полугодие составит 5,4%. Для сравнения: в Московской области цены поднимутся на 4%. В Дагестане – на 3,8%, в Северной Осетии – на 3.
Как поясняют в департаменте энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, причины повышения тарифов объективные.
«Это обусловлено ростом цен на энергоносители, снижением ресурсоснабжающими организациями полезного отпуска тепловой энергии, воды и стоков, ростом затрат на заработную плату до показателя, обеспечивающего выполнение условий отраслевого тарифного соглашения, а также расходами по ликвидации аварийных отключений потребителей, – объясняет директор департамента Ольга Вен. – При этом рост тарифов каждого конкретного предприятия может быть как выше, так и ниже среднего показателя по области. Возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами и льготными тарифами для населения будет производиться за счет средств областного бюджета».
На сегодня в Ярославской области действуют льготные тарифы на коммунальные услуги, в отличие от многих других субъектов РФ, где уже введены экономически обоснованные. В итоге межтарифную разницу в размере 950 миллионов рублей доплачивает областной бюджет.
При этом приборы учета также пока установлены далеко не во всех домах. По информации регионального департамента энергетики и регулирования тарифов, счетчики холодной воды есть в 78,7% многоквартирных домов, общедомовые счетчики тепловой энергии – в 84,6, общедомовые электросчетчики – в 70,5.
Рейтинг регионов России по доле расходов на жилищно-коммунальные услуги показал, что ярославцы тратят на коммуналку больше денег, чем жители других регионов.
Эксперты РИА «Рейтинг» составили рейтинг по итогам 2014 года. Наименьшая доля затрат на ЖКХ в потребительских расходах остается в Чеченской республике. Там средняя плата за коммуналку составляет 1800 рублей, наибольшая была зафиксирована в Московской области (6082 рубля).
Ярославль в рейтинге занимает одну из лидирующих позиций. Из 83 мест наш регион оказался на 17-м. В прошлом году средняя ярославская семья тратила 3153 рубля на коммунальные услуги. Как подсчитали эксперты, это 10,4% месячного семейного бюджета.
«Что вы, какие 10%? – удивляется воспитатель детского сада Оксана Курочкина. – Я уже морально готовлюсь к приходу зимы. Ведь, как известно, с подключением отопления плата за коммуналку возрастает вдвое. Также больше тратится электричества. В моей семье расходы на коммунальные услуги достигают шести тысяч рублей, а зарабатываю я одна, плюс пенсия мамы».
Согласно результатам опроса на портале 76.ru, 30% ярославцев тратят на коммуналку от 20 до 30% своего дохода, половину доходов отдают 23,7% опрошенных. 4,8% респондентов признались, что почти все деньги уходят на оплату коммунальных услуг. 25,1% платят за ЖКУ от 10 до 20% дохода, 13% счастливчиков отдают менее 10% зарплаты. Не платят вовсе 3,4% опрошенных.
На минувшей неделе также был опубликован прогноз социально-экономического развития России вместе с пакетом документов о федеральном бюджете на 2016 год. В нем говорилось, что в следующем году коммунальные услуги для населения в среднем по стране вырастут на четыре процента, в 2017-м – еще на 5,1%, а в 2018-м – на 4,7.