Дачникам нужно успеть установить границы участка до 1 января 2018 года. В противном случае любые операции купли-продажи-дарения с дачами будут запрещены на законодательном уровне.
Более половины земельных участков в России (29 миллионов), внесенных в Государственный кадастр недвижимости, не соответствует требованиям земельного законодательства. В частности, в них четко не определены границы.
Владельцам дач необходимо успеть установить границы сейчас. При этом стоит помнить, что в кадастре встречается много ошибок, и это может усложнить задачу. С подобной проблемой столкнулась владелица дачи Ирина Николаевна.
«Мой участок в шесть соток зарегистрирован в кадастре недвижимости, – рассказывает пенсионерка Ирина Кузнецова. – В кадастровом паспорте прописано, что границы участка не установлены. Этим летом мы оплатили около 10 тысяч рублей за работу кадастрового инженера. Результаты работы мы передали в кадастровую палату. Однако нам отказали, пояснив, что участок пересекается с границами садоводства, то есть "вылезает за рамки"».
Что делать в такой ситуации дачникам?
«Если председатель садового товарищества откажется переписать участки, у владельца дачи существует один выход – идти в суд, – утверждает юрист Артур Хачатурян. – Для этого потребуется заказать независимую экспертизу».
Явление массовое. Многие дачники огораживают большую территорию, чем та, что им принадлежит. Что делать в таких случаях, есть ли возможность узаконить эту землю?
«С 1 марта такая возможность есть, – говорит исполнительный директор ООО «Метро-Кадастр» Елена Анисимова. – Желающим присоединить землю необходимо ознакомиться с порядком перераспределения земельного участка. Он прописан в Земельном кодексе. С заявкой следует обратиться в администрацию поселения, будет утверждаться схема участка, и после этого вы сможете приобрести землю за плату. Это достаточно длительная процедура».
Чтобы сохранить свое имущество, многим дачникам потребуется терпение. Позиция государства жесткая: теперь за самовольное занятие участка штраф для граждан составит 1–1,5% кадастровой стоимости, но не менее пяти тысяч рублей. Наказание для юридических лиц будет более суровым – 2–3%, но не менее 100 тысяч рублей. Если же кадастровая стоимость не определена, будут начисляться фиксированные штрафы – от пяти тысяч до 10 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для компаний.
C 1 июня в регионах России приступили к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков. Проверять будут дачные и садовые товарищества. Этим летом на местах создавали согласительные комиссии под председательством главы поселения либо главы муниципального района. Однако эксперты советуют не ждать, когда работы по оценке границ будут проведены за муниципальный счет. Владельцам участков выгоднее самим оценить размеры, чтобы поставить свою недвижимость на учет беспрепятственно, без споров по поводу границ.