Россиянам придется аккуратнее расплачиваться за жилищно-коммунальные услуги. Должникам грозят двойные штрафы. Соответствующие поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ одобрила Госдума РФ.
Законопроект об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ был внесен на рассмотрение в апреле 2014 года. Автором идеи выступила группа депутатов во главе с первым заместителем председателя комитета палаты по земельным отношениям Мартином Шаккумом. Одной из инициатив, которую власти приняли 9 июня этого года во втором чтении, стала новая система штрафов.
За неуплату коммунальных услуг штраф для собственника квартиры станет в два раза больше. Сейчас пени за просрочку оплаты коммунальных услуг составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. По новым правилам штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммуналки составят 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. Они будут действовать с 91 дня просрочки.
Отметим, что Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ранее высказывал замечания к принятым поправкам. По мнению членов комитета, увеличение пеней в текущих экономических условиях не будет способствовать повышению платежной дисциплины.
Вопрос неплатежей за жилищно-коммунальные услуги стоит весьма остро в каждом регионе России. Причем виновниками сложившейся ситуации называются разные стороны. По мнению ресурсоснабжающих организаций, деньги зачастую задерживают управляющие компании. Анализ финансового состояния управляющих организаций зачастую говорит о низкой дисциплине самих жильцов. Некоторые граждане не платят за квартиру годами и накопили долги в сотни тысяч рублей.
Согласно новым поправкам, штрафные санкции ждут не только владельцев квартир. Также в случае нарушений закона рублем накажут управляющие и ресурсоснабжающие организации. Так, за неправильный расчет платы за ЖКУ, за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами они будут оплачивать неустойку в размере и порядке, установленном правительством РФ. Планируется, что физических лиц за такие правонарушения накажут на 4–15 тысяч рублей, должностных лиц – на 10–100 тысяч рублей, а юридических – на 100–200 тысяч рублей.