В Ярославле создан прецедент: директору Дзержинского управдома грозит до двух лет лишения свободы за неисполнение решения суда. В связи с введением лицензирования управляющих компаний подобных ситуаций может стать больше, считают эксперты.
Все началось с того, что жители многоквартирного дома №26 на пр. Шавырина в Ярославле решили сменить управляющую компанию с управдома Дзержинского района на РЭУ №11. Но необходимые документы – техпаспорт на многоквартирный дом, копию кадастрового плана земельного участка, протоколы измерения сопротивления и вентиляции и другие – коммунальщики не согласились передавать добровольно. В итоге в марте этого года сделать это их обязал Арбитражный суд Ярославской области. Суд вынес решение обязать ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» передать ООО «РЭУ №11» техническую и иную документацию, связанную с управлением данным многоквартирным домом.
На основании решения суда судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство. Однако руководитель управляющей компании Дмитрий Харченко, будучи дважды предупрежденным о вступившем в законную силу судебном решении, злостно уклонялся от передачи технической и иной документации.
Дознаватель Дзержинского отдела судебных приставов провел проверку по факту совершения правонарушений руководителем Дзержинского управдома.
Одно из самых распространенных нарушений в сфере законности заключения договоров с управляющими компаниями – подделка подписей собственников и включение в протоколы собраний фамилий тех, кто не является владельцами квартир.
«По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 315 УК – «Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта» в установленный срок. В настоящее время ведется расследование. Санкция статьи 315 предусматривает максимальное срок наказания – лишение свободы до двух лет», – сообщила начальник отдела организации дознания УФССП по Ярославской области Анна Постырнак.
Отсутствие документации у РЭУ №11 не позволило начать обслуживание дома в установленном порядке. В Дзержинском управдоме работы продолжаются в штатном режиме. По словам управдома, судебные тяжбы не отразятся на жильцах.
Отметим, что подобные ситуации в Ярославле не редкость. Периодически управляющие компании отказываются передавать документы на дома. Подобное не раз происходило и в Заволжском управдоме, и в управляющей компании №1. Однако до возбуждения уголовного дела еще никогда не доходило.
Например, в августе этого года второй арбитражный апелляционный суд города Кирова оставил в силе решение Арбитражного суда Ярославской области, вынесенное в пользу Ярославского УФАС. Основанием для судебных разбирательств послужило обжалование «Управдомом Фрунзенского района» (правопреемник «Управляющей компании №1») решения и предписания Ярославского УФАС России. Ранее антимонопольная служба признала «Управдом Фрунзенского района» нарушившим антимонопольное законодательство, и УК было выдано предписание о передаче технической документации на многоквартирные дома вновь избранной управляющей компании «Ярославльобщежитие». Спор по вопросу передачи документов между этими управляющими компаниями продолжается с конца 2012 года. Два года назад собственники многоквартирного дома по Московскому проспекту города Ярославля приняли решение о расторжении договора управления с «Управдом Фрунзенского района» и о заключении договора управления многоквартирным домом с «Ярославльобщежитием».
«Частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена обязанность управляющей компании в течение 30 дней передать вновь избранной УК или одному из собственников помещения техническую документацию на многоквартирные дома и иные связанные с управлением домами документы. «Управдом Фрунзенского района» этого не сделал, и Ярославское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства», – отмечает руководитель Ярославского УФАС России Алексей Ширков.
По итогам рассмотрения дела комиссией Ярославского УФАС России признан факт нарушения управдомом антимонопольного законодательства. Не согласившись с решением и постановлением УФАС, «Управдом Фрунзенского района» обратилось в Арбитражный суд Ярославской области и Второй арбитражный апелляционный суд города Кирова. Однако оба суда поддержали решение и предписание антимонопольной службы.
«Как такового «черного списка управляющих компаний» не существует. Но все районы города имеют определенную специфику, – говорит начальник муниципальной жилищной инспекции – главный муниципальный жилищный инспектор Ярославля Екатерина Мусинова. – Больше всего обращений в Дзержинском и Фрунзенском районах. Но стоит учитывать, что в Дзержинском районе проживает 170 тысяч человек, а во Фрунзенском – 130. Для сравнения – в Красноперекопском живет 56 тысяч человек. Соответственно, если жилой фонд Дзержинского района составляет более 800 домов, то в Красноперекопском – порядка 500. Разное количество домов и количество людей. Если сравнивать Фрунзенский и Дзержинский районы, у Дзержинского процент выполнения предписаний выше, однако из-за объема жилого фонда и нарушений больше. Чтобы правильно оценить ситуацию, нужно учесть множество факторов».
По мнению экспертов, с введением лицензирования управляющих компаний ситуация в этом отношении еще более усугубится. Напомним, лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами будет осуществлять Государственная жилищная инспекция Ярославской области. С 1 мая каждая управляющая компания должна будет получить лицензию. Для этого квалификационный экзамен предстоит сдать всем руководителям таких предприятий. Экзамен будет принимать лицензионная комиссия. Руководителям управляющих компаний предстоит ответить на 100 вопросов, касающихся самых различных аспектов деятельности коммунального предприятия. Если руководитель компании имел административное наказание в виде дисквалификации или был судим за экономические преступления, то Госжилинспекция области может отказать ему в получении лицензии. Кстати, переаттестацию руководители управляющих компаний должны проходить каждые пять лет. Процедура бесплатная, но вот обучение платное.