В Ярославле закончился отопительный сезон. Его прохождение власти оценивают как нормальное. Многие ярославцы вздохнут с облегчением – значительно уменьшится сумма платежа за коммуналку.
Отопительный сезон 2013/2014 прошел в штатном режиме. Как сообщает мэрия Ярославля, проведенные летом 2013 года подготовительные работы позволили обеспечить готовность жилищно-коммунального комплекса города к эксплуатации в холодное время года. В целом отопительный сезон прошел без срывов и аварий.
В многоквартирных домах были проведены работы по промывке и опрессовке систем теплоснабжения, ремонту кровель, инженерных систем, общестроительные работы, утепление стен и ремонт межпанельных швов и т. д. План подготовки теплоэнергетического оборудования к зиме удалось выполнить, и на 15 сентября 2013 года технически все котельные были готовы к пуску тепла.
В полном объеме выполнен также план ремонта тепловых сетей: заменено 11 км ветхих водопроводных сетей, 4,8 км – канализационных. В муниципальную собственность было принято около пяти километров бесхозяйных инженерных сетей, в том числе тепловых – два км, водопроводных – 1,1 км, канализационных – 1,9 км.
Отопительный сезон завершился и в Рыбинске. Здесь с 5 мая организации, обеспечивающие теплоснабжение объектов соцсферы и жилищного фонда, приступили к ремонтным и профилактическим работам в котельных, центральных тепловых пунктах, на наружных тепловых сетях и внутренних инженерных системах отопления и горячего водоснабжения и подготовке к новому отопительному периоду. Закончить работы необходимо к 15 сентября.
Сегодня Ярославль тоже готовится к опрессовкам и к новому отопительному сезону.
Первые гидравлические испытания тепловых сетей начнутся в мае. По результатам этих испытаний будет ясна картина состояния тепловых сетей.
«С мая приступит к работе комиссия, контролирующая ход подготовки объектов городского хозяйства в осенний–зимний период. В апреле идет промывка внутридомовых систем отопления жилищного фонда города. Также в настоящее время проводятся небольшие ремонты тепловых систем. На особом контроле находятся проблемные участки, в том числе объекты инженерной инфраструктуры жилищного фонда Министерства обороны», – говорит секретарь комиссии за контролем по ходу подготовки объектов городского хозяйства к работе в осенний–зимний период Андрей Гусев.
Роста количества дефектов выявленных во время подготовки к отопительному периоду по сравнению с прошлыми годами не ожидается. На капремонт внутриквартальных сетей выделено 20 млн рублей из горбюджета.
По-прежнему самой болевой точкой для региона остаются долги некоторых районов перед поставщиками топливо-энергетических ресурсов.
Накопившиеся в области долги за газ бьют рекорды. На 1 апреля этого года долг теплоснабжающих организаций за природный газ составил 2,7 млрд рублей. Еще 155 млн задолжало население. На сегодняшний день наиболее высок долг у «ТГК-2», «ЯГК», «АДС», МУП «Теплоэнерго», «Переславский технопарк», «Ресурс», МБУ Рыбинского МР «Волжское ЖКХ».
Многие долги копятся годами. Например, в Переславле-Залесском критическая ситуация с расчетами за природный газ сохраняется уже более трех лет. По сравнению с началом отопительного сезона долг «Переславского технопарка» вырос почти в три раза и составил 148,4 млн рублей. Из-за долгов организации могут пострадать жители Переславля, в том числе и те, кто исправно платит за коммунальные услуги.
«В течение этой и следующей недели будем продолжать решать вопросы, связанные с долгами за газ. Долги были всегда, но придется нам принимать определенные решения и по стимулированию управляющих компаний, с обязательным введением 100% оплаты населением коммунальных услуг и другие меры тарифного регулирования», – сказал накануне губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
Отметим, что по данным пресс-службы «Газпром межрегионаз Ярославль», на начало апреля 2013 года задолженность всех потребителей, без учета долгов населения, составляла 2,4 миллиарда рублей.
Что касается платы за «коммуналку», то напомним, с 1 сентября 2012 года утверждены новые правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Главное новшество правил касалось нормативов на отопление. Суть в том, что теперь оплата тепла распределена только на семь месяцев отопительного сезона, а не на весь год, как раньше. В Ярославской области действовали два разных подхода. С одной стороны, плата за отопление выставлялась несколькими муниципальными образованиями круглогодично равными долями, в других МО – лишь в рамках отопительного сезона.
«Согласно произведенным нами расчетам, нормативы по отоплению в ряде муниципальных образований выросли бы от 20 до 60%, – говорит заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Поэтому, чтобы исключить такой скачок платы за тепло, в правительстве области было принято решение сохранить прежний порядок расчета платы за отопление до 31 декабря 2014 года».
Норматив на тепло зависит от этажности дома и года его постройки. Малоэтажные дома, построенные до 1999 года, по сравнению со своими более высокими и новыми собратьями, имеют худшие теплотехнические характеристики, поэтому норматив на тепло здесь выше.