В Ярославле прошла международная конференция «Энергетический контрактинг как инструмент повышения энергоэффективности в промышленности, энергетике и ЖКХ. Немецкий опыт на российском рынке». Несмотря на предпринимаемые усилия, Ярославская область продолжает оставаться энергодефицитным регионом.
Однако, согласно официальным данным, забрезжила надежда на изменения. Ярославская область находится на пороге реализации долгосрочных финансовых проектов в сфере энергосбережения. Для ликвидации дефицита электроэнергии в регионе реализуется ряд крупных инвестпроектов в сфере энергетики. В частности, «Ярославская генерирующая компания» и «Ярославская электросетевая компания» занимаются развитием когенерационной энергетики. В 2015 году должна открыться Хуадянь-Тенинская ПГУ, также идут работы по созданию парогазовой установки в Ростове. Прорабатываются проекты строительства в Ярославле и Любиме инновационных котельных, где топливом станет щепа.
В соответствии с областной целевой программой «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» к 2015 году эффективность использования топливно-энергетических ресурсов должна быть увеличена на 40%.
«Благодаря принимаемым мерам и благоприятному климату для инвесторов Ярославская область имеет все шансы стать передовым регионом в сфере энергоэффективности, – отметила заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Энергоэффективность – одна из основных проблем для всех сфер современной жизни. Программы, которые реализуются в области, направлены на повышение энергоэффективности и на привлечение инвестиций в сферу региональной энергетики».
Но пока Ярославская область, как и большинство регионов ЦФО, является энергодефицитной. Как сообщила Наталья Шапошникова, сегодня лишь 50% потребляемой электроэнергии регион вырабатывает самостоятельно. Оставшуюся часть приходится покупать.
В первую очередь на показатели влияют потери в тепловых сетях, утечки энергии из-за старости котельных, низкая энергоэффективность зданий, нарушения технологии строительства и тому подобные коммунальные беды. В старых зданиях качество теплоизоляционных материалов оставляет желать лучшего. Со временем они приходят в негодность, перестают выполнять свои функции. Результат – комнаты не догреваются, батареи «греют улицу».
«Вечно холодные квартиры, недостаточно горячая вода и многое другое с каждым годом все дорожает и дорожает, – говорит ярославна Валентина Матяшова. – Но самое неприятное, что платить приходится не за услуги, а за их отсутствие».
Состояние жилищно-коммунального хозяйства всегда являлось предметом критики. Специалистами подсчитано, что порядка 70% платежей населения за тепло уходят на покрытие энергопотерь. Однако и старые бытовые приборы, которые использует население, тоже откусывают немалый кусок энергетического пирога.
На сегодняшний день в бюджетных организациях установлено 3125 приборов учета потребления коммунальных ресурсов, в жилищном фонде – 15 127 приборов. В 2014 году будет полностью завершена разработка схем теплоснабжения для всех населенных пунктов, где есть централизованные системы теплоснабжения. В социальной сфере, по подсчетам специалистов, приборы учета помогают сэкономить порядка 10–15%. Но в департаменте городского хозяйства мэрии обращают внимание на то, что экономию дает не сам прибор учета, а энергосберегающие мероприятия, которые необходимо провести в комплексе. Это утепление наружных панелей, замена окон, установка регулировочной аппаратуры, которая позволит при оттепелях уменьшать температуру.
Что касается зданий современной постройки, то при их строительстве, конечно, должны использоваться теплоизоляционные материалы нового поколения. Они долговечны, не снижают свои свойства при любых климатических условиях. Однако строители требования по энергоэффективности зачастую не выполняют – экономят на материалах. Но даже ярые противники новых технологий не отрицают, что энергосбережение волнует сегодня всех – никому не интересно отапливать воздух.
Не все новейшие технологии опробованы, поэтому приходится опираться на зарубежный опыт. На международной конференции в Ярославле обсуждались вопросы по созданию совместных российско-германских предприятий энергосервиса. В областном правительстве уже рассмотрен ряд таких инвестиционных программ. Часть предложений будет рассмотрена до конца этого месяца.