Несмотря на то что времена, когда можно было заработать до 100% прибыли на вложениях в недвижимость, прошли, инвестирование остается доходным. Можно ли разбогатеть на вложениях в недвижимость, разбирался сайт Dom.76.ru.
До кризиса 2008 года на инвестировании в новостройки можно было заработать и 80%, и все 100%. Но бурный рост закончился в 2008 году, и сегодня рынок находится в состоянии стагнации, а периодический рост составляет даже не 50% годовых. Но и сейчас инвестиционная привлекательность новостроек остается высокой. «Мир квартир» проанализировал доходность таких вложений.
По данным руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизаветы Гудзь, в среднем рост цены новостроек в процессе строительства составляет около 20-25%, а по некоторым проектам может достигать 35-40%. Учитывая, что монолитный дом строится около 3 лет, доходность вложений составляет соответственно около 7-8% и 12-13% в год.
Что касается «панелек», то здесь рост цены составляет около 30-35% при реализации объекта в течение года-полутора, доходность инвестиций будет выше.
При этом одинаковую доходность показывают не все проекты. Наибольшую прибыль приносят отдельные жилые комплексы бизнес-класса, но здесь большое значение имеет удача. Проект может «не выстрелить», а квартира в таком комплексе стать неликвидной.
Как считают ярославские эксперты, лучшая стратегия – вкладываться в небольшие квартиры экономкласса на первичном рынке, расположенные в местах с инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. На сегодняшний день самыми популярными квартирами в городе остаются однокомнатные и двухкомнатные во Фрунзенском и Дзержинском районах.
По данным «Мира квартир», недвижимость дорожает в последние годы в среднем на 5% в год.
«При верном выборе застройщика и самого проекта инвестор может заработать, реализовав это жилье после сдачи дома или даже на поздних стадиях строительства. Это обусловлено существующим дефицитом в данном сегменте рынка в Ярославле. Тем более что подобные объекты обладают высокой ликвидностью, продать их в случае необходимости вы сможете достаточно быстро», – говорит аналитик Игорь Ефимов.
«Обычно инвесторы как только получают на новую квартиру право собственности, продают квартиру – но им приходится уплатить с прибыли налог 13%. Другие ждут три года, по истечении которых налог не взимается, и только тогда продают. А в промежутке делают отделку и сдают в аренду», – рассказывает генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.
В среднем панельный дом строится 1-1,5 года. Еще какое-то время пройдет до момента получения собственности, на то, чтобы продать квартиру, тоже нужно время, итого в целом два года. Допустим, инвестор купил в Ярославле квартиру за 2 млн рублей. Через два года она будет стоить на 30% дороже, уже 2 млн 600 тысяч рублей. С прибыли, которая составит 600 тысяч рублей, придется заплатить 13% налога, то есть 78 000 рублей. И еще 2% комиссии риелтору – 52 000 рублей. Останется 2470 000. Получается, что инвестор получит за два года доход в 23,5%, или 11,7% годовых.
При этом необходимо учитывать, что на результат влияет множество факторов – от соблюдения сроков сдачи дома в эксплуатацию до реального роста цены квадратного метра на рынке.
Что касается коммерческой недвижимости, то объем инвестиций в нее на российском рынке в 2013 году увеличился к уровню прошлого года на 20% и составил порядка 6 миллиардов долларов, сообщил журналистам директор отдела рынков капитала CBRE Иван Губочкин.
«Доля иностранных игроков составила 36%, – сказал Иван Губочкин. – В 2014 году мы ожидаем стабилизации экономической активности в пределах 5,5-6 млрд долларов. Это объясняется тем, что новых инвесторов не прибавляется, а также тем, что качественных инвестиционных объектов не так много».
По словам ярославских экспертов, коммерческая недвижимость в нашем городе сегодня выглядит достаточно инвестиционно привлекательно, особенно это касается торговых площадей. И это несмотря на то, что рынок торговой недвижимости, по разным оценкам, насыщен или даже перенасыщен. Например, по данным управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля, обеспеченность торговыми площадями в расчете на тысячу жителей составляет 1452 кв. м, что в 2,7 раза превышает действующий норматив (530 кв. м).