Об экономии ресурсов говорят уже не первый год. Причем процесс экономии имеет добровольно-принудительный характер. Не поставите счетчики на воду, тепло, газ – сами виноваты: коммуналка для вас вместо заявленных 15 процентов увеличится на 40 процентов. Не установите приборы в срок – сами виноваты: поставят вам то, что захотят, а не то, чтобы вы могли бы себе позволить, да еще и штраф заплатите.
Заставляя людей экономить, государство идет на крайние меры: из продажи практически исчезли дешевые «лампочки Ильича». К сожалению, все эти меры не всегда приводят к планируемому результату. Те же энергосберегающие лампы далеко не все готовы утилизировать по правилам, предпочитая вместо пункта приема, где еще надо заплатить, выкидывать в обыкновенный мусоропровод, что в свою очередь порождает совсем другую проблему.
И вот, на повестке дня очередное нововведение. Как обычно, в виде «кнута и пряника». На днях Минрегион опубликовал на своем сайте документ «Об утверждении комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления жилищно-коммунальных услуг». До 15 ноября 2012 года ведомство Олега Говоруна должно подготовить и внести в правительство новую систему норм и тарифов, которая будет учитывать «аппетиты» потребителей. Основная логика в том, что экономные граждане смогут платить за свет меньше, а те, кто на счетчик не оглядывается, – больше, сообщает «Российская газета».
Данный эксперимент стартует в 2013 году в нескольких пилотных регионах, которые в ближайшее время определит ведомство. В 2014 году система будет внедрена на всей территории страны. Кстати, данный эксперимент может стать примером для внедрения схожей системы в сфере водоснабжения и водоотведения. Но в документе есть оговорка – «при условии целесообразности». С этим пунктом правительство рассчитывает определиться до конца 2014 года. Как раз к этому сроку Минрегион, Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральная служба по тарифам должны будут подготовить совместный доклад о необходимости реформы.
Что же касается таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.
Мало того, многие уже смогли убедиться в экономии, которая состоит не столько в наличии счетчиков, сколько в постоянном контроле воды, которую люди потребляют. «Когда счетчик поставили, заметила, что вода больше «просто так» не течет. Постоянно слежу за тем, чтобы кран был закрыт», – говорит ярославна Анна.
Насколько же окажется успешным опыт в сфере потребления электроэнергии, покажет время. Обыватели считают, что в отношении электроэнергии эта система может и не сработать, так как из всех коммунальных платежей в рассчетке за свет обычно самая минимальная сумма.