Заместитель губернатора предложил внести изменения в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты в части проведения капремонтов. В частности, он предложил внести в законодательство изменения, которые позволят обеспечить социальную защиту малообеспеченных граждан при оплате капитального ремонта. Несмотря на то, что реформа ЖКХ идет не один год, вопросов по ней у населения остается множество. Большая часть вопросов, возникающих у жителей многоквартирных домов, касается капитального ремонта жилья.
Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников отметил, что за годы реформы было потрачено немало усилий для того, чтобы сформировать институт собственников жилья. Сегодня 99,7% собственников определились с тем или иным способом управления. Из них 17% выбрали ТСЖ. На всероссийском совещании «Строительство энергоэффективных домов и совершенствование управления жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» в Томске в составе Ярославской делегации замгубернатора выступил с докладом «О реализации механизмов ресурсного обеспечения капитального ремонта МКД на региональном уровне». Он выдвинул ряд предложений, среди которых закрепление на федеральном уровне порядка ускоренного (или разового) внесения платежей на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах в случае принятия такого решения на общем собрании собственников. Также было предложено сформировать механизмы, которые определят первоочередное включение в региональную программу капремонта тех домов, собственники помещений в которых приняли решение о внесении добровольных платежей на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. А для малоимущих предложили обеспечить соцзащиту при оплате капитального ремонта.
Наш город участвует в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 года. К слову, с 2008 по 2011 годы Ярославская область освоила 4,9 млрд рублей, в том числе на проведение капитального ремонта многоквартирных домов было потрачено 2 056,93 млн рублей, а на переселение граждан из аварийного жилищного фонда области – 1 526,43 млн рублей. Из областного и местных бюджетов, а также за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах было добавлено 1 282,46 млн рублей. В результате было отремонтировано порядка 30 процентов жилого фонда. Управляющие компании говорят, что там теперь 20-30 лет не нужно будет менять коммуникации, крыши. Однако дома приходят в негодность гораздо быстрее, чем до них доходит очередь на капремонт.
«В 2012 году на территории Ярославской области также запланированы мероприятия по проведению капитального ремонта, а также по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, – отметил генеральный директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Дмитрий Шубин. – Правлением государственной корпорации одобрены заявки на получение в 2012 году субсидии из средств Фонда. Кроме того, по итогам успешного выполнения всех программ с участием средств Фонда Ярославской области будет выделен бонус – дополнительная субсидия на проведение капитального ремонта, а также на переселение граждан в 2012 году».
С начала реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов был проведен капитальный ремонт в 2192 многоквартирных домов общей площадью 5,9 миллиона квадратных метров в 33 муниципальных образованиях области. Условия проживания смогли улучшить более 272 тысяч жителей Ярославской области. С 2008 года было ликвидировано 66,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, что составляет 37% от общего объема жилищного фонда области, признанного аварийным. Из полуразрушенных зданий переехали около четырех тысяч человек.
Тем же, кому не повезло и чей дом не вошел в план по ремонту, остается рассчитывать лишь на свои силы. Чиновники говорят прямо – нужно, мол, самим соорганизоваться, ведь в Жилищном кодексе четко прописано, что бремя содержания общедомового имущества лежит на собственниках жилых помещений. Средства, объем работ определяются с учетом предложений управляющей организации собственниками квартир.