Деревни стремительно вымирают. Ярославская область не стала исключением из этой тенденции. По данным Ярославльстата, за 2010 год в регионе исчезло более тысячи пятисот деревень, а сельское население сократилось на 13 процентов. Чтобы сохранить села и деревни, ярославские власти планируют помогать молодым специалистам обзавестись там жильем.
На самом деле тенденция эта – общероссийская. За последние 20 лет в России исчезли 20 тысяч деревень – по три штуки ежедневно остается лишь на картах. По прогнозам экспертов ООН, к 2020 году не станет двух третей ныне сохранившихся сельских поселений. По числу вымерших деревень Ярославская область не уступает Тверской, Вологодской, Костромской, Магаданской, Псковской и Кировской. В этих регионах более 20 процентов сельских населенных пунктов остались без жителей. Это связано, в основном, с ликвидацией сельских населенных пунктов в связи с отсутствием в них жителей, а также с объединением с другими селами или городами. Число фермерских хозяйств в Ярославской области сократилось с трех тысяч до сотни с небольшим.
«Молодежь из таких мест уезжает сразу после школы, – говорит ярославна Наталья Тихонова. – Мы с сестрой родились в деревне Бор под Ярославлем, а сразу после того, как закончили школу, уехали учиться в город. Самым молодым из тех, кто остается у нас и в соседних поселках – 35–40 лет. Но стариков, конечно, больше всего. Впрочем, остаются еще алкоголики и очень небольшой процент учителей, врачей, бухгалтеров, работников почты. Работы здесь, с прекращением функционирования колхозов и совхозов, не осталось. Раньше уезжали в город за лучшей жизнью, теперь – просто за жизнью».
Многие небольшие города и деревни всеми силами пытаются привлекать туристов. Власти Переславля-Залесского прописали у себя Тридевятое царство. В Мышкине живет Мышка-норушка, в селе Куковобой – Баба-Яга, а в поселке Ермаково проживает Курочка Ряба. И поток экскурсионных автобусов сюда растет с каждым годом. Но главная проблема, волнующая как правительство, так и владельцев крупных предприятий АПК, – нехватка грамотных молодых специалистов, готовых работать на селе.
«Сегодня сельское хозяйство испытывает недостаток молодых кадров, – признает губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Из 700 тысяч работающих в экономике региона в сельском хозяйстве занято всего лишь порядка 16 тысяч человек. Темпы строительства малоэтажного жилья в регионе значительно возросли, в будущем эта тенденция продолжит свое развитие, ведь жилье и газ, пожалуй, главные условия того, чтобы люди оставались на селе. Для молодых специалистов станет доступной ипотека на строящееся жилье Необходимо приблизить условия жизни в деревнях и селах к городским».
Зачастую у молодежи не хватает денег даже для участия в программе софинансирования и нет материальной базы, чтобы взять ипотеку. Поэтому в будущем планируется увеличить размер субсидий на строительство и приобретение жилья до 90 процентов.
Однако большинство жителей сел все же считает, что нет никакой надежды на то, что молодежь хлынет в деревню, даже если это будет выгодно. Жизнь в селах не комфортна, особенно для тех, кто привык к крупным городам. Несмотря на это, в области пытаются что-то делать.
«В рамках областной целевой программы «Развитие АПК и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы» в 116 сельских населенных пунктах будут реконструироваться и строиться больницы, фельдшерско-акушерские пункты, дошкольные учреждения, спортплощадки, ФОКи, – пояснил председатель ЯРО ОМО «Российский союз сельской молодежи» Александр Тарасенков. - Планируется построить шесть школ – в Даниловском, Гаврилов-Ямском, Некрасовском и Ярославском районах и 17 учреждений культуры».
За последние три года в Ярославской области построено и передано молодым семьям около 10 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году в сельской местности было сдано даже больше жилья, чем в Ярославле.