С 1 сентября в России меняются правила продажи рецептурных препаратов. Антибиотики, лекарства от давления, средства для лечения сахарного диабета — эти и многие другие медикаменты должны продаваться строго по рецепту. Однако на практике нередко получается приобрести лекарство без направления от врача. С начала осени 2023 года правила ужесточатся. Теперь в аптеке при продаже некоторых рецептурных препаратов сотрудники должны будут передавать сведения из рецепта пациента в общую систему мониторинга. Это значит, что государство будет следить за каждым проданным рецептурным лекарством. Минздрав поспешил успокоить людей и объяснил, что изменения касаются работы сотрудников аптек и врачей: мол, пациенты могут не переживать за доступность нужных медикаментов. Но так ли это на самом деле?
Подробнее новые правила мы разбирали здесь.
— Новые требования, по сути, являются техническими, коснутся в большей степени алгоритмов работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан, — сообщили в Министерстве здравоохранения России. — Таким образом, вступающие 1 сентября в силу новые правила не повлекут за собой снижения доступности рецептурных лекарственных препаратов. Граждане смогут так же, как обычно, приобретать необходимые им лекарства.
Ярославский врач хирург-онколог Дмитрий Петровский высказал опасения о том, как в действительности могут отразиться изменения на пациентах. Он отметил, что само решение усилить контроль продажи медикаментов — правильное. Однако существует вероятность, что система здравоохранения может не справиться.
— Ситуация крайне проста — достаточно давно аптеки должны были отпускать рецептурные препараты потребителям только при наличии рецептов, но этому правилу не всегда следовали, ибо это вредит бизнесу. А аптеки, по сути, просто магазины по продаже лекарств. Новые правила сильно усложняют этим бизнесменам жизнь. Теперь рецептурные лекарства продать не получится без наличия рецепта. Касаться это будет тех, кто принимает лекарственные препараты постоянно, а большинство таких людей льготники. А также тех, кто постоянно принимает препараты, а их немного, из списка ПКУ (предметно-количественного учета). К сожалению, это, несомненно, правильное решение федеральных властей разобьется о ярославские реалии, — считает Дмитрий Петровский.
Со слов врача, у жителей Ярославля могут возникнуть большие проблемы на этапе получения рецепта у врача, из-за сложной системы записи к специалистам. Поэтому Дмитрий советует заранее запастись нужными препаратами на несколько месяцев вперед, чтобы избежать очередей в поликлиниках.
— У многих ярославцев будут огромные проблемы с тем, чтоб просто попасть к врачу и получить рецепт. Учитывая невозможность быстро записаться и попасть к специалисту за рецептом, рекомендую всем гражданам, регулярно принимающим лекарства, создать их двухмесячный запас до 1 сентября, чтобы потом, спокойно и не торопясь попасть к врачу. Это и уменьшит нагрузку на поликлиники, и позволит не нервничать и не переживать пациентам, — порекомендовал ярославский хирург-онколог.
Бывший глава департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, ныне депутат муниципалитета Василий Тубашов считает, что надо разделять эти два момента.
— Самолечение или лечение по совету фармацевта аптеки может привести к очень плохим последствиям. Тут основной аргумент у противников в том, что получить этот рецепт тяжело в связи с плохой доступностью специалистов, которые их выписывают. Но проблема доступности это другая история. Хотя конечно необходимо ее учитывать, — лаконично заметил Тубашов.
А вы принимаете рецептурные препараты?