
Примерно половина ярославцев, переболевших коронавирусом, призналась, что после лечения ощущали последствия болезни. У кого-то несколько недель сохраняется одышка и слабость, у кого-то обостряются проблемы с желудком, кишечником или сердцем, у кого-то идет осложнение на суставы.
— Да, заболевание необычное, непростое и наверняка все, кто перенес ковидную пневмонию, согласятся со мной, что так называемый астенический синдром сохраняется достаточно долго — слабость, головокружение, низкая температура — ниже 36 градусов, одышка при физической нагрузке, — рассказала врач превентивной медицины, терапевт и диетолог-нутрициолог Областного центра медицинской профилактики Татьяна Селезнева, которая и сама переболела COVID-19. — Конечно, у всех коронавирус протекает по-разному, у меня на восстановление ушло практически все лето. Только в конце августа я смогла возобновить плавание в бассейне и начала ходить без одышки.
Специалист дала советы, как побыстрее выйти из этого постковидного состояния. К терпению и положительному настрою она посоветовала добавить вот это:
начинать делать дыхательные упражнения как можно раньше и совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе хотя бы в течение часа;
пить достаточное количество жидкости, в том числе домашние компоты, морсы из брусники, клюквы, смородины, отвар шиповника;
в питании обратить внимание на содержание в рационе полноценного белка, свежих овощей, фруктов, зелени;
из медикаментов — препараты, которые помогут устранить гипоксию тканей, восстановить легкие и проводить профилактику фиброза. По данному пункту обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно у вас есть противопоказания;
после приема антибиотиков — курс пробиотиков в течение месяца;
витамины Е, Д, группы В, железо, цинк, кальций. Практически все витамины важны, так как ресурс организма после болезни подорван (именно поэтому и нет сил).
Конечно, коронавирусом лучше вообще не болеть. Для этого врачи и эпидемиологи советуют соблюдать меры профилактики — чаще мыть руки, пользоваться антибактериальными средствами и салфетками, дезинфицировать гаджеты, поверхности столов, дверных ручек, при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками, которые потом выкидывать, соблюдать социальную дистанцию — не менее одного метра, в общественных местах и при общении с больными людьми пользоваться масками.