По данным Яроблстата, в Ярославской области в октябре этого года потребительские цены выросли в среднем на полпроцента, а с начала года рост составил почти семь процентов. О том, как считают индекс цен и определяют уровень жизни населения, рассказывает начальник отдела статистики цен Ярославского управления статистики Людмила Сегень.
«Индекс потребительских цен – это, по сути, и есть инфляция. Ярославское управление статистики мониторит цены постоянно. Стоимость основных товаров, определяющих уровень жизни населения, таких, например, как продукты питания, бензин, мы исследуем ежедневно. Каждую неделю данные по таким товарам предоставляются в Росстат.
Индекс потребительских цен считается по 526 позициям. Специалисты органов статистики опрашивают 500 домохозяйств, чтобы подсчитать, насколько выросли их расходы. Обычным семьям мы задаем самые обычные вопросы: сколько денег в этом месяце вы потратили на картошку, на мясо, на сыр, на крупы. При этом респонденты выбираются таким образом, чтобы охватить все слои населения. Мы стараемся учесть все факторы, например, количество детей, уровень дохода, возраст, образование, характер работы и так далее. Именно уровень расходов обычных домохозяйств с учетом всех этих факторов и становится основой для вычисления индекса потребительских цен и, в конечном итоге, инфляции.
Одним из главных условий для того, чтобы публикуемые нами цифры были объективными, является сопоставимость. То есть при подсчете цен должны быть учтены аналогичные товары, имеющие аналогичные свойства и характеристики. Более того эти товары должны быть куплены в одних и тех же магазинах.
Нас часто спрашивают о прогнозах на будущее. И это понятно. В наше неспокойное, с экономической точки зрения, время, всех интересует, какой будет инфляция, на какие продукты цены вырастут больше. Но, несмотря на то, что наши специалисты знают про цены почти все, мы никогда не беремся предсказывать будущее. Дело в том, что на стоимость товаров и уровень жизни населения влияют не только прямые факторы, но и политическая ситуация, природные катаклизмы, налоговая политика и еще очень многое. Наша работа и ее результат являются лишь основой для экономических прогнозов наряду с другими факторами. И чем лучше мы сделаем свою работу, тем точнее будут прогнозы экономистов и тем взвешенней решения, от которых зависит наша жизнь».